Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Algorithmus

Algorithmus
08.08.2008 13:56:28
Engin
Hallo Leute,
wer kann mir bei diesem Algorithmus helfen. Ich möchte die Abstände von jeden Gelben Punkt zu der Grünen Gerade berechnen, dazu muss ich erstmal auf der grünen Gerade zwichen zwei punkte eine Gerade berechen um den drüberliegenden Punkt zu berechnen. Das Programm soll mir jetzt den Abstand zu der richtigen Gerade berechen also er muss erst gucken welche Gerade im Werteberich von den gelben Punkt liegt. Kurz gefasst es klappt bei mir nur die Doppelten(zwei punkte zu einer Gerade) macht er nicht. schaut euch am besten den Code und das bild an.
https://www.herber.de/bbs/user/54445.xls
Userbild
Danke

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Algorithmus
08.08.2008 16:38:33
Daniel
Hi
wo ist jetzt dein Problem:
beim ermitteln der beiden Geradengeleichungen für für die gründe Gerade?
dabei hilft dir im Diagramm der Kontextmenüpunkt TRENDLINIE EINFÜGEN (dort kannst du Steigung und Achsenabschnitt dann abschreiben) bzw als Excefunktion die statistische Funktion RGP (hierzu bitte die Excelhilfe lesen)
bei der Abstandberechnung?
dazu musst du den X-Wert der Messung in die Geradengleichung der berechneten Geraden einsetzen und das Ergebnis vom Y-Wert der Messung abziehen.
wenn du 2 Geradengleichungen einer Abschnittsweise definieren funktion hast, dann musst du das über die WENN-Funktion teilen:
mal so im Prinzip:
= Wenn(Xm < 0,01; Ym - F1(Xm); Ym - F2(Xm))
Xm und Ym sind die x- und y- Koordinaten eines Messergebnisses
F1 ist die Geradenfunkion im Abschnitt <0,01 und F2 ist die Geradenfunktion im Abschnitt > 0,01
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Algorithmus
08.08.2008 16:48:00
ChristianM
Hallo Engin,
so z.B.
Gruß
Christian

Option Explicit
Sub GetDistance()
Dim dblExpX(13) As Double, dblExpY(13) As Double
Dim dblCalX(14) As Double, dblCalY(14) As Double
Dim dblRes(14) As Double
Dim i As Long, k As Long
With Sheets("Tabelle1")
For i = 3 To UBound(dblExpX) + 3
dblExpX(i - 3) = .Cells(i, 1)
dblExpY(i - 3) = .Cells(i, 2)
Next
For i = 3 To UBound(dblCalX) + 3
dblCalX(i - 3) = .Cells(i, 6)
dblCalY(i - 3) = .Cells(i, 7)
Next
For i = 0 To UBound(dblExpX)
Do Until dblCalX(k) >= dblExpX(i) Or k = UBound(dblCalX)
k = k + 1
Loop
If dblExpX(i) 


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige