Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-VBA und Lotus Notes

Excel-VBA und Lotus Notes
11.08.2008 15:07:27
Markus
Hallo zusammen,
ich möchte eine Tabelle über Lotus Notes senden. Beim Verwenden des Befehls SendMail bekomme
ich eine Fehlermeldung. Gibt es für Lotus Notes andere Befehle oder weis jemand, wie das bei Lotus Notes funktioniert ?
Gruß
Markus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Mail per LN versenden
11.08.2008 15:17:14
Backowe
Hallo Markus,
probiere es mal so, ich kann Dir aber keinen Support für den Code geben, da er nicht aus meiner Feder stammt.
VBA-Code:
Sub LotusMail(Empfaenger As String, Dateianhang As String, Inhalt As String)
    Dim Kopie_Empfänger As String, BlindKopie_Empfänger As String, Betreff As String
Const EMBED_ATTACHMENT = 1454
Dim server As String, mailfile As String
Dim session As Object
Dim DB As Object
Dim doc As Object
Dim rtitem As Object
Dim EmbeddedObject As Object
' Auslesen der Mail-DB
Set session = CreateObject("Notes.NotesSession")
server = session.GetEnvironmentString("MailServer", True)
mailfile = session.GetEnvironmentString("MailFile", True)
Set DB = session.GETDATABASE(server, mailfile)
Set doc = DB.CreateDocument()
doc.Form = "Main Topic"
doc.SendTo = Empfaenger ' Adressaten übergeben
' doc.CopyTo = Me.Kopie_Empfänger.Value
' doc.BlindCopyTo = Me.BlindKopie_Empfänger.Value
doc.Subject = "Project-Status-Report"
doc.Body = Inhalt
Dateianhang = "C:\Datei.txt"
Set rtitem = doc.CREATERICHTEXTITEM("ProjectDescription")
Set EmbeddedObject = rtitem.EMBEDOBJECT(EMBED_ATTACHMENT, "", Dateianhang) 'Dateianhang mit Pfad und Dateiname überschreiben
 'doc.SIGN = "0"
 'doc.ENCRYPT = "0"
 'doc.BlindCopyTo = ""
 'doc.DefaultMailSaveOptions = 0 '"1"
 'doc.MailSaveOptions = 0 '"1"
 'doc.DeliveryReport = "B"
 'doc.MailOptions = "2" '"0"
 'doc.Importance = "1" ' Neu
 'doc.logo = "Barmenia" 'neu
 'doc.ReturnReceipt = "1"
doc.principal = session.UserName
doc.viewicon = "75"
doc.FROM = session.UserName
' doc.SaveOptions = 0 '"1"
' doc.SecureMail = ""
' doc.SenderTag = "F"
'SMTP-Originator
doc.PostedDate = Format$(Now, "dd.mm.yyyy") + " " + Format$(Now, "hh:nn:ss")
' doc.SAVEMESSAGEONSEND = 0
' Call doc.Save(False, False)
Call doc.Send(True, "")
Set doc = Nothing
Set DB = Nothing
End Sub
Sub Mail_Senden()
Call LotusMail("Name@irgendwo.de", "", "Test")
End Sub

Anzeige
AW: Excel-VBA und Lotus Notes
11.08.2008 18:51:00
Markus
Hallo,
hab nachfolgendes Programm ausprobiert. Bei folgender Zeile bekomme ich eine Fehlermeldung:
Set EmbedObj = AttachME.EMBEDOBJECT(1454, "", Attachment, " Attachment") und zwar Datei
kann nicht gefunden werden. Die Datei liegt aber genau unter dem angegegbenen Pfad.
Weis jemand einen Rat !
Gruß Markus

Sub NotesMail()
Dim Betreff$, Anhang As Variant, Empfänger$, Mailtext$
Betreff = "Lotus-Test"
Anhang = "C:\Daten\Excel\Lösungen\Mailtest.xls"
Empfänger = "heinz.wankmueller@ktn.gv.at"
Mailtext = "Im Anhang wird eine Testdatei übermittelt."
SendNotesMail Betreff, Anhang, Empfänger, Mailtext, False, False
End Sub



Sub SendNotesMail(Subject As String, Attachment As Variant, Recipient As String, BodyText As  _
String, SaveIt As Boolean, Entwurf As Boolean)
'Set up the objects required for Automation into lotus notes
Dim Maildb As Object 'The mail database
Dim UserName As String 'The current users notes name
Dim MailDbName As String 'THe current users notes mail database name
Dim MailDoc As Object 'The mail document itself
Dim AttachME As Object 'The attachment richtextfile object
Dim Session As Object 'The notes session
Dim EmbedObj As Object 'The embedded object (Attachment)
'Dim Attachment As Variant
'Start a session to notes
Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
'Get the sessions username and then calculate the mail file name
'You may or may not need this as for MailDBname with some systems you
'can pass an empty string
UserName = Session.UserName
MailDbName = Left$(UserName, 1) & Right$(UserName, (Len(UserName) - InStr(1, UserName, " _
_
_
"))) & ".nsf"
'Open the mail database in notes
Set Maildb = Session.GETDATABASE("", MailDbName)
If Maildb.IsOpen = True Then
'Already open for mail
Else
Maildb.OPENMAIL
End If
'Set up the new mail document
Set MailDoc = Maildb.CREATEDOCUMENT
MailDoc.Form = "Memo"
MailDoc.sendto = Recipient
MailDoc.Subject = Subject
MailDoc.body = BodyText
MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = SaveIt
'Set up the embedded object and attachment and attach it
If Attachment  "" Then
Set AttachME = MailDoc.CREATERICHTEXTITEM(Attachment)
Set EmbedObj = AttachME.EMBEDOBJECT(1454, "", Attachment, " Attachment") _
MailDoc.CREATERICHTEXTITEM (Attachment)
End If
'Send the document
If Entwurf Then
Call MailDoc.Save(True, True)
Else
MailDoc.PostedDate = Now() 'Gets the mail to appear in the sent items folder
MailDoc.Send 0, Recipient
End If
'Clean Up
Set Maildb = Nothing
Set MailDoc = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set Session = Nothing
Set EmbedObj = Nothing
End Sub


Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige