Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auflösen

Auflösen
14.08.2008 12:07:00
Derwich
Hallo zusammen,
wie kann ich zwei Funktionen gleich setzen und nach x auflösen?
12x+2=-3x+5 nach x auflösen
Danke

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auflösen
14.08.2008 12:16:00
AndrRo
Hallo Derwich
15x=3
x=3/15=1/5=0,2
gruss
Andreas

AW: Auflösen
14.08.2008 12:39:21
Derwich
Hi,
soll das ein Scherz sein, ich möchte es per Makro berechnen.
Bis später

AW: Auflösen
14.08.2008 12:46:00
AndrRo
muss ich mich wohl verlesen haben, ich kein Wort von Makro gelesen.
Aber Makro ist zu umständlich - Zielwertsuche von Daniel ist zielführender.

AW: Auflösen
14.08.2008 12:48:00
Tobias
Hallo Derwich!
Wie wäre es mit Bisektion http://de.wikipedia.org/wiki/Intervallhalbierungsverfahren oder Newton-Raphson http://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren ? Alternativ geht auch Regula-Falsi http://de.wikipedia.org/wiki/Regula_Falsi .
Die zu Optimierende Größe ist natürlich nicht eine der zwei Funktionen sondern die Differenz der beiden Funktionen.
Ich habe die Funktionen bisher nur in C++ programmiert, eine Umsetzung mit VBA sollte aber nicht allzu schwierig sein.
Schönen Gruß, Tobias
http://www.tobiasschmid.de/

Anzeige
AW: Auflösen
14.08.2008 12:25:00
Daniel
Hi
so vielleicht
1. die Formel erstmal zusammenfassen, bis auf einer seite der Gleichung 0 steht:
15x-3=0
2. den linken Teil diese Formel trägst du jetzt in eine Zelle ein und ersetzt x dabei durch einen Zellbezug auf eine freie Zelle. Dort steht nacher das Ergebnis. Die Formel muss Excel-konform sein, dh. das Symbol für Multiplikation zwischen Parameter (15) und Variable (x) darf nicht fehlen, dh in Zelle A1 steht jetzt:

=15*A2-3


3. jetzt klickst du auf EXTRAS - ZIELWERTSUCHE und gibst folgenes ein:
Zielzelle: A1
Zielwert: 0
Veränderbare Zelle: A2
jetzt sollte in der Zelle A2 das gesuchte ergebnis für x stehen.
das Umformen und Vereinfachen der Formel kann dir Excel allerdings nicht abnehmen
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Auflösen
14.08.2008 12:46:04
Derwich
Hi,
Zielwertsuche find ich nicht.

AW: Auflösen
14.08.2008 12:54:20
Daniel
Hi
im Menüpunkt EXTRAS nach dem 2. Trennstrich der 1. Punkt
gilt allerdings für Excel 2002, könnte sich in 2003 natürlich geändert haben
machmal werden auch nicht alle Optionen angezeigt, dann muss man erst auf den unteren Rand des DropDown-Menüs klicken, um es vollständig aufzuklappen (erkenntlich an dem Pfeil nach unten am unteren Rand)
Gruß, Daniel

AW: Auflösen mit Makro
14.08.2008 14:33:00
Daniel
HI
meiinst du sowas?
geht für lineare Geleichungen in der Form, wie du sie angegeben hast.
alles andere geht nicht.
Gruß, Daniel

Sub LineareGleichungen()
Dim T1() As String, T2() As String
Dim Formel As String
Formel = InputBox("in der Form: ax+b=cx+d", "Formeleingabe")
T1 = Split(Split(Formel, "=")(0), "x")
T2 = Split(Split(Formel, "=")(1), "x")
MsgBox Formel & vbLf & "x = " & _
(CDbl(T2(1)) - CDbl(T1(1))) / (CDbl(T1(0)) - CDbl(T2(0))), , "Ergebnis"
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige