Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle für n-Jahre erstellen

Tabelle für n-Jahre erstellen
23.08.2008 18:50:00
Ralf
hallo
bin zum ersten mal im Forum und verfüge nur über mäßige excel(2003) Kenntnisse. Möchte mir aber ein auf meine bedürfnisse abgestimmtes Verwaltungsprogramm erstellen. Bin dabei mich in excel einzuarbeiten und kann sagen, daß es mich faziniert.
Nun mein Problem an einem einfachen beispiel:
jährliche Einzahlungen r =1000 € einfach ohne Berücksichtigung von Zinsen
ich möchte eine tabelle erstellen die n-zeilen aufweist und in der (n+1)-ten Zeile,
sollen dann die Summe aus n-Zeilen stehen: also bei n=5Jahre sollen 5 Zeilen erscheinen und in der
6. Zeile steht dann die Summe der 5 Zeilen
Spaltenbelegung
1.Spalte = jährlich gezahlte Rate (ist immer 1000 €)
(n+1)-Spalte= Summe der n Zeilen
Mir kommts im Prinzip nur auf die Erstellung der Tabelle für n-Jahre bzw. die Summe in der (n+1)-ten
Zeile an.
Ich kann noch keine Makros und VBA.
Kann man das Beispiel auch durch einfache Anwendung der Rechenvorschriften bzw. Excel-Funktionen lösen.
Gibts eine besonders empfehlenswerte Lernsoftware oder ist das Forum der bessere Weg?
Ich sag schonmal Danke und würde mich auf ein feedback sehr freuen.
Gruß
Ralf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle für n-Jahre erstellen
23.08.2008 19:13:48
Matthias
Hallo,
Ich weiß nicht ob ich's richtig verstanden habe.
Aber evtl. meinst Du ja so:
Userbild
und in Verbindung mit dem Autofilter, kannst Du dann experimentieren.
Userbild
das sieht am Ende dann so aus:
Userbild
Gruß Matthias
AW: Tabelle für n-Jahre erstellen
23.08.2008 19:29:31
Ralf
Hallo Matthias,
Danke für deine Antwort, aber ich meine folgendes:
zb. in Zelle A1 geb ich eine Zahl ein zbsp.: 1000
in Zelle A2 gib ich Jahre n ein. zbsp. 5
Die Tabelle soll dann so aussehen:
in A3 bis A7 jewils 1000 stehen und in A8 die Summe
Aus A3 bis A7 =5000.
oder ich gebe anstatt 5 Jahre in A2 2 Jahre ein, dann
muß automatisch in A3 bis A4 1000 stehen und in A5 die Summe
aus A3 bis A4 = 2000
Also die Tabelle soll immer eine Zeile mehr aufweisen als in A2 (Jahre n)
steht,wobei dann immer eine Zeile (n+1) mehr als Summenzeile erscheint.
Gruß
Ralf
Anzeige
AW: Tabelle für n-Jahre erstellen
23.08.2008 20:36:00
Matthias
Hallo Ralf
Ich bin leider kein Formelexperte
aber evtl. hilft das wenigstens als gedanklicher Ansatz
https://www.herber.de/bbs/user/54852.xls


Userbild
AW: Tabelle für n-Jahre erstellen
23.08.2008 21:08:11
{Boris}
Hi Matthias,
ich würde in A3 schreiben:
=WENN(ZEILEN($1:1)-A$2=1;SUMME(A$2:A2)-A$2;$A$1*(ZEILEN($1:1)<=A$2))
und weit genug runterkopieren. Die Nullwerte kann man ja noch über Extras-Optionen ausblenden.
Grüße Boris
hier meine VBA Lösung
23.08.2008 21:24:00
Matthias
Hi Boris
ja, das passt :o)
Ich habe mittlerweilen eine VBA-Lösung gestrickt
in A1 der Betrag
in A2 die Anzahl der Jahre


in A3 die Formel

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim X As Long
Application.EnableEvents = False
If Not Intersect(Target, Range("A1:A2")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
If IsNumeric(Target) Then
If Target > 0 And Target  "" Then
Range("A3:A50").ClearContents 'anpassen
Range("A3:A50").Interior.ColorIndex = xlNone
For X = 3 To CLng(Cells(2, 1)) + 2
Cells(X, 1) = CLng(Cells(1, 1))
Next
Cells(X, 1) = CLng(Cells(1, 1) * Cells(2, 1))
Cells(X, 1).Interior.ColorIndex = 43
End If
End If
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub




hier das Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/54853.xls


Gruß Matthias
Anzeige
und nochmals eine VBA-Tabelle
23.08.2008 23:10:00
Herby
Hallo Matthias,
weil ich schon angefangen hatte und zu Zahlungen auch
ein Zins gehört habe ich mal einen Sparplan gebastelt.
Beim Erstellen sind mir natürlich weitere Ideen gekommen,
wie z.B. monatliche (vierteljährl. oder halbjährliche) Zahlungen,
aber davon abweichend jährliche Zinszahlung (Zinskapitalisierung).
Dann wirds doch etwas unübersichtlich, deshalb zum Einstieg
die einfache Lösung mit mtl. Zahlung:
https://www.herber.de/bbs/user/54854.xls
Viele Grüße
Herby

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige