Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
UserForm mit Suche
25.08.2008 21:04:00
Sascha
Hallo liebe Forenmitglieder,
ich habe ein Problem.
Für meine Excelmappe, einer langen Liste, bastel ich an einem Makro/VBA was für mich folgendes erledigt:
Info:
Ich habe eine Userform mit 9 Textboxen und 3 CommandButtons (Suchen, Weitersuchen, Beenden)
1. Wenn ich in eine der 9 Textboxen etwas eingetragen habe möchte ich, dass das Makro beim klicken auf "Suchen" erkennt dass ich was in eine Textbox geschrieben habe und auch in welcher Textbox es steht.
2. das Makro soll nun, wenn es weiß in welche Textbox etwas steht, diesen eingetragenen Wert mit den Werten aus einer bestimmten Spalte aus der 2. Tabelle vergleichen und den gleichen Wert finden.
den Textboxen sollen folgende Spalten zugeteilt werden:
Textbox 1 - suche in Spalte A in Tabelle 2
Textbox 2 - suche in Spalte B in Tabelle 2
Textbox 3 - suche in Spalte C in Tabelle 2
Textbox 4 - suche in Spalte D in Tabelle 2
Textbox 5 - suche in Spalte E in Tabelle 2
Textbox 6 - suche in Spalte F in Tabelle 2
Textbox 7 - suche in Spalte G in Tabelle 2
Textbox 8 - suche in Spalte H in Tabelle 2
Textbox 9 - suche in Spalte I in Tabelle 2
3. Findet das Makro den gleichen Wert in der Spalte, sollen die Werte aus den restlichen Spalten (A bis I) in der gleichen Zeile wie der gefundene Wert in die Textboxen eingetragen werden.
4. Findet das Makro mehrere Werte soll durch klick auf "Weitersuchen" das nächste Ergebnis aufgerufen werden.
Hoffe ihr versteht was ich meine und würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Bin für jeden Tipp, Hinweis oder Vorgehensweise offen.
Gruß Sascha.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm mit Suche
25.08.2008 22:00:33
Peter
Hallo Sascha,
so sollte es gehen:
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim WkSh          As Worksheet
Dim iSpalte       As Integer
Dim iIndex        As Integer
Dim sSuchbegriff  As String
Dim rZelle        As Range
Dim sFundst       As String
Dim bGefunden     As Boolean
For iIndex = 1 To 9
If Controls("TextBox" & iIndex).Value  "" Then
bGefunden = True
Exit For
End If
Next iIndex
If bGefunden = True Then
iSpalte = iIndex
sSuchbegriff = Controls("TextBox" & iIndex).Value
Else
MsgBox "Es wurde keine Eingabe getätigt.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
TextBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
Set WkSh = Worksheets("Tabelle2")
With WkSh.Columns(iSpalte)
Set rZelle = .Find(sSuchbegriff, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not rZelle Is Nothing Then
sFundst = rZelle.Address
Do
For iIndex = 1 To 9
Controls("TextBox" & iIndex).Value = WkSh.Cells(rZelle.Row, iIndex).Value
Next iIndex
If MsgBox("   Weitersuchen?   ", vbYesNo, _
"   Frage an " & Application.UserName) = vbNo Then
Exit Sub
Else
Set rZelle = .FindNext(rZelle)
If rZelle.Address = sFundst Then
MsgBox "Es gibt keine weiteren zum Suchbegiff passenden Einträge.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
End If
End If
Loop While Not rZelle Is Nothing And rZelle.Address  sFundst
Else
MsgBox "der Suchbegriff  """ & sSuchbegriff & """  wurde nicht gefunden.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
End If
End With
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: UserForm mit Suche
25.08.2008 22:57:28
Sascha
Hallo Peter,
super, vielen Dank!
Das funktioniert bestens und ist genau das was mir noch fehlt.
Ein Ansatz oder eine Grundidee zum Aufbau eines solchen Codes hätte zwar gereicht, aber trotzdem nochmals vielen Dank für deine Mühe!
Ist super! :D
Ich schau mir den Code gleich mal genauer an, damit ich auch verstehe was genau macht und wieso.
Gruß und vielen Danke nocmals.
Sascha.
AW: UserForm mit Suche
26.08.2008 21:41:00
Sascha
Hi,
vielen Dank noch einmal für die Hilfe und den Code.
Soweit ich das jetzt (teils mit Hilfekatalog) durch habe verstehe ich den Code sogar zum Großteil.
Eine Frage hätte ich da aber noch.
In der Spalte C der 2. Tabelle stehen mehrere Wörter in einer Zelle.
Wie bekomme ich das hin, dass mir dann alle Ergebnisse gezeigt werden wo der Suchbegriff aus der 3. Textbox vorkommt. Bis jetzt muss man ja immer den genauen Suchbegriff finden.
Wäre super wenn du oder andere mir damit weiterhelfen könnten.
Gruß Sascha.
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige