Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Like mit Zellen

Like mit Zellen
27.08.2008 12:18:00
André
Guten Tag,
ich habe hoffentlich noch eine sehr leichte Frage.
Also wenn man mit like ne Abfrage macht, sollte das ja in etwa so aussehen:
-------------------------------------------------------

Sub Schaltfläche1_KlickenSieAuf()
If Tabelle1.Range("A3") Like "*Laufen*" Then
Tabelle1.Range("D3") = "Funzt"
Else
Tabelle1.Range("D3") = "Nöp"
End If
End Sub


-------------------------------------------------------
Aber wie mache ich es, wenn ich eine Zelle kontrollieren will?
Meiner Idee her müsste das ca so aussehen:
-------------------------------------------------------


Sub Schaltfläche1_KlickenSieAuf()
If Tabelle1.Cells(3, 1) Like "*" & Tabelle1.Cells(3, 2)& "*" Then
Tabelle1.Range("D3") = "Funzt"
Else
Tabelle1.Range("D3") = "Nöp"
End If
End Sub


-------------------------------------------------------
Leider Funktioniert das so nicht. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn mir einer helfen könnte.
Vielen Dank schon einmal.
Liebe Grüße André

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Like mit Zellen
27.08.2008 12:25:00
Tino
Hallo,
ich denke mal die InStr Funktion ist dafür besser geeignet.

Sub Schaltfläche1_KlickenSieAuf()
If InStr(Tabelle1.Cells(3, 1), Tabelle1.Cells(3, 2)) > 0 Then
Tabelle1.Range("D3") = "Funzt"
Else
Tabelle1.Range("D3") = "Nöp"
End If
End Sub


Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


AW: Like mit Zellen
27.08.2008 12:32:00
André
Vielen Dank funktioniert. Daran habe ich nicht einmal gedacht, weil ich immer im Kopf hatte ich suche schließlich ein Wort :D
Danke danke danke
AW: Like mit Zellen
27.08.2008 13:55:00
Erich
Hallo André,
mit Like sollte das aber auch funzen. Hier ein Beispiel:
(auf einem leeren Blatt laufen lassen)

Sub Test_Like()
Cells(3, 1) = "abc"
Cells(3, 2) = "XXabcY"
Cells(3, 3) = IIf(Cells(3, 2) Like "*abc*", "Funzt", "Nöp")
Cells(3, 4) = IIf(Cells(3, 2) Like "*" & Cells(3, 1) & "*", "Funzt", "Nöp")
Cells(3, 5) = IIf(InStr(Cells(3, 2), Cells(3, 1)), "Funzt", "Nöp")
Cells(4, 1) = "acc"
Cells(4, 2) = "XXabcY"
Cells(4, 3) = IIf(Cells(4, 2) Like "*acc*", "Funzt", "Nöp")
Cells(4, 4) = IIf(Cells(4, 2) Like "*" & Cells(4, 1) & "*", "Funzt", "Nöp")
Cells(4, 5) = IIf(InStr(Cells(4, 2), Cells(4, 1)), "Funzt", "Nöp")
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Like mit Zellen
27.08.2008 15:59:54
André
Das ist zwar ne Erweiterung, dessen, was mir Tino geschrieben hat, das brauch ich allerdings nicht.
Nun habe ich aber noch ne andere Frage, die ein wenig Komplitzierter ist. Wie kann ich denn dann jetzt noch unterscheiden, ob Ventil03 oder Ventilator eingegeben wurde, wenn in meine offiziellen Liste sowohl Ventil als auch Ventilator steht.
Ich würde vermuten ich muss die Anzahl an passenden Ziffern vergleichen. Aber geht das wirklich nicht einfacher?
AW: Like mit Zellen
27.08.2008 19:12:06
Horst
Hi,
googel mal nach Soundex
mfg Horst
AW: Like mit Zellen
27.08.2008 19:58:00
Erich
Hi André,
dass du das "allerdings nicht brauchst", war mir schon klar - es geht ja mit InStr.
Aber in deiner Ausgangsfrage hattest du zum Like-Versuch mit Zellreferenz geschrieben:
"Leider Funktioniert das so nicht."
Mich hätte das schon sehr interessiert, dass das doch funzt.
Deine Zusatzfrage ist (für mich) ohne Kenntnis des Zusammenhangs nicht recht verständlich.
Es geht um eine Benutzereingabe, die getestet werden soll.
Es gibt eine "offizielle" Wortliste, mit der getestet wird.
Was ist dein Ziel? Was willst du herausbekommen?
Die "Anzahl an passenden Ziffern" (Zeichen?) hilft wohl nicht weiter.
Wenn "Ventilator" eingegeben wurde, hast du
beim Test mit "Ventil" 6 passende Zeichen,
beim Test mit "Ventilator" 10 passende Zeichen.
Suchst du bei jeder Eingabe die maximale Übereinstimmung mit ALLEN Wörtern der Liste (in einer Schleife)?
Wenn du diese Liste absteigend sortiert hast, wird im Beispiel das Wort "Ventilator" als erstes gefunden,
dann kannst du den Test abbrechen und hast die beste Übereinstimmung.
Wie gesagt, konkreter kann ich (noch) nicht antworten.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
___________________________________________________________
P.S.: Das ist hier recht gebräuchlich: Anrede - Frage/Antwort/Text - Gruß
___________________________________________________________
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige