Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

kein Excel-reine Mathefrage

kein Excel-reine Mathefrage
27.08.2008 21:20:38
Uduuh
Hallo zusammen
1 Maus=0,25€, 1 Katzen=1 €, 1 Hund=15€
Gesamtpreis 100€, Anzahl der Tiere: 100
Per Schleife in VBA kein Problem, aber wie geht's mathematisch?
Irgendwie bin ich eingerostet.
Gruß aus'm Pott
Udo

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kein Excel-reine Mathefrage
27.08.2008 21:36:00
Rocky
Hallo Udo,
da sind ja dann mehrere Erbnisse möglich.
willst du die anzahl der Tiere beliebig ändern?

Gruß Rocky



Wenn unter den Blinden der Einäugige König ist, dann findet man hier die Herren der Ringe!


AW: kein Excel-reine Mathefrage
27.08.2008 21:45:24
Uduuh
Hallo,
nein, es gibt nr eine Lösung
56M, 41K, 3H. Das wird eng im Haus ;-)
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
es sei den, ...
27.08.2008 21:47:00
Uduuh
Hallo,
... du kaufst Teile von Tieren.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: es sei den, ...
27.08.2008 21:59:00
Rocky
wie machst du es denn in VBA
bin nur durch ausprobieren auch gerade auf die Lösung gekommen. Ich glau das ist mir doch zu _ hoch. Sorry hab dir dein Beitrag verpfuscht.

Gruß Rocky



Wenn unter den Blinden der Einäugige König ist, dann findet man hier die Herren der Ringe!


Anzeige
AW: es sei den, ...
27.08.2008 22:08:00
Uduuh
Hallo,

wie machst du es denn in VBA


naja, ganz grob


Sub tt()
Dim m, k, h
For m = 1 To 400
For k = 1 To 100
For h = 1 To 7
If m * 0.25 + k + h * 15 = 100 And m + k + h = 100 Then Debug.Print m, k, h
Next
Next
Next
End Sub


Gruß aus’m Pott
Udo

AW: es sei den, ...
27.08.2008 22:17:17
ransi
hallo
100 Katzen, kein Hund, keine Maus ist das wahrscheinlichste.
Bei 100 Katzen wirst du keine Maus mehr finden.
Bei der Menge Katzen fühlt sich dann auch kein Hund mehr wohl ;-)
ransi
Anzeige
AW: es sei den, ...
27.08.2008 22:33:00
Uduuh
Hallo,
ne, ne!
hab ich nicht erwähnt. Jedes Tier muss min. 1x da sein.
Gruß aus’m Pott
Udo

weiter offen
27.08.2008 22:14:00
Uduuh
AW: kein Excel-reine Mathefrage, offen
27.08.2008 22:34:00
Uduuh
AW: kein Excel-reine Mathefrage, offen
28.08.2008 00:12:34
Daniel
Hi
scheint auf den er sten Blick nicht Lösbar, da 3 Unbekannte aber nur 2 Bedingungen vorhanden sind.
das täuscht allerdings, es gibt noch ein paar mehr Bedingungen, auch wenn wir diese nicht direkt in Formeln fassen können:
- die Ergebnisse müssen Ganzzahlen sein
- die Ergebnisse müssen grösser 0 sein.
Erstellen wir als mal das Gleichungssystem, auch wenn wir vorerst nur 2 Gleichungen haben:
1. die Anzahl der Tiere muss 100 sein
2. der Gesamtbetrag muss 100 sein
M + K + H = 100
M/4 + K + 15H = 100
die obere Gleichung lösen wir nach M auf, die untere wird ausmultipliziert:
M = 100 - H -K
M + 4K = 400 - 60H
jetzt wird der obere Term für M in die untere Gleichung eingesetzt und nach K aufgelöst:
100 - H - K + 4K = 400 - 60H
3*K = 300 - 59H
K = (300 - 59H)/3
jetzt greifen die oberen Bedingungen:
1. 300-59H muss durch 3 teilbar sein. 300 ist durch 3 teilbar, also muss auch 59H durch 3 teilbar sein, damit es die Differenz ebenfalls ist. Da 59 eine Primzahl ist, muss H ein Vielfaches von 3 sein, also kommt nur ein Ergebnis der 3er-Reihe in Frage, 3, 6, 9 usw.
2. 300-59H muss grösser als 0 sein, dh H muss kleiner gleich 5 sein.
somit bleibt nur die 3 als Ergebnis für H übrig.
der Rest ergibt sich dann durch Einsetzen in die Formeln.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: kein Excel-reine Mathefrage, offen
28.08.2008 12:41:00
Uduuh
Hallo Daniel,
ich danke dir.
Der Logik kann ich folgen.
Gruß
aus'm Pott
Udo

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige