Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tage mit Schaltjahr zählen

Tage mit Schaltjahr zählen
29.08.2008 08:02:14
Nordsee-Kuddel
Hallo Freunde,
alle bisherigen Formeln bez. der Auszählung von Tagen funktionieren nicht einwandfrei:
Auch die Beiträge der Excelformeln aus dem Archiv habe ich soweit durchgerechnet!
Beispiel:
15.02.2009 - 28.02.2009 : 14 Kalendertage = spitz ausgezählt
01.03.2009 - 30.04.2009 : 60 Kalendertage = weil 2 volle Monate
01.05.2009 - 18.05.2009 : 18 Kalendertage = spitz ausgezählt
Dieser Zeitraum ergibt mit den Formeln
...TAGE360
...360*
jeweils 93 Tage. Korrekt müssen es aber 92 Tage sein !!!
Es muß jeweils das Anfangs- und das Enddatum mitgezählt werden.
Meines Erachtens besteht das Problem darin, dem PC zu verklickern, in welchen Jahren er - bei Teilmonaten - bis zum 28. Februar bzw. wann er bis zum 29. Februar rechnen muss.
Dieses blöde Schaltjahr bedarf dann sicher einer anderen Formel !
Kann trotzdem jemand helfen ?
Gruß
Nordsee-Kuddel

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
kann ich so nicht nachvollziehen ...
29.08.2008 08:22:57
neopa
Hallo
... hab mal eine kleine Aufstellung gemacht. Die Formel C6 ergibt doch eindeutig 92 Tage und wenn es ein Schaltjahr ist eben 93 Tage, dazu siehe C8. Wo ist da Deiner Meinung nach ein Fehler?
 ABCD
115.02.200928.02.20091314
201.03.200930.04.20096060
301.05.200918.05.20091718
4  9092
5    
615.02.200918.05.200992 
7    
815.02.200818.05.200893 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=B1-A1
D1=C1+1
C2=B2-A2
D2=C2
C3=B3-A3
D3=C3+1
C4=SUMME(C1:C3)
D4=SUMME(D1:D3)
C6=B6-A6
C8=B8-A8


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Tage mit Schaltjahr zählen
29.08.2008 08:56:00
firmus
Hi Nordsee-Kuddel,
01.03.2009 - 30.04.2009 ergibt 61 Kalendertage (31 f. März, 30 f. April) Anfang- und Enddate dabei.
und damit kommen auch die 93 Tage richtig raus.
Vielleicht nicht bekannt. Datediff bzw. Days360
Beispiel:
Cells(3, 5).Value = DateDiff("d", Cells(1, 3).Value, Cells(1, 4).Value) + 1
'Ergebnis(in Tagen) = Datediff("d", ende-date, beginn-date)
DateDiff arbeitet mit dem exakten Datum (Monat= 28 or 29 or 30 or 31 Tage)
Days360 arbeitet auf Basis der 30-Tage-Monate (jeder Monat hat 30 Tage) = Bankenrechnung.
Weitere Details siehe VBA-Hilfe.
Gruß,
firmus
Anzeige
AW: Tage mit Schaltjahr zählen
29.08.2008 09:38:00
Nordsee-Kuddel
Hallo Euch Beiden,
alle vollen Monate sollen jeweils mit 30 Tagen gezählt werden.
Der Februar aber mit 28 bzw. 29 TAgen ( Schaltjahr )
Die angefangenen Monate jeweils die tatsächliche Anzahl an Tagen.
Firmus: Bei Dir müssten 60 Tage rauskommen. Zwei volle Monate a 30 Tage !
Werner : Nimm mal den 01.01.08 - 02.01.08 ergibt bei der Formel A2-A1 - 1 - !
Sind aber - 2 - Tage !!!
Dann sind es vom 15.02.08 - 18.05.08 auch 92 Tage und nicht 93 Tage ! ( Schaltjahr )
Deine Beispiele mit " Cells " kann ich nicht nachvollziehen. Dafür langt mein Wissen nicht !
Kommt meine Frage nun besser rüber ? Ist schwierig !
Gruß Kuddel
Anzeige
AW: Tage mit Schaltjahr zählen
29.08.2008 10:07:00
Sigi
Hi Knuddel,
dann mach's mit einer VBA-Funktion, die speziell nach deiner Methode zählt ...
Function Tage28_30(VonDatum As Date, BisDatum As Date) As Long Dim n As Long Dim Dtm As Date For Dtm = VonDatum To BisDatum If Day(Dtm)
Gruß
Sigi
AW: Tage mit Schaltjahr zählen
29.08.2008 10:14:00
Nordsee-Kuddel
Erst mal DANKE
AW: Tage mit Schaltjahr zählen
29.08.2008 11:22:00
HermannZ
Hallo Knuddel;
für diese Berechnung gibt es doch die Funktion TAGE360.
Beispiel;
 ABC
8615.02.200928.02.200914
8701.03.200930.04.200960
8801.05.200918.05.200918

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C86=TAGE360(A86-1;B86;0)
C87=TAGE360(A87-1;B87;0)
C88=TAGE360(A88-1;B88;0)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruss Hermann
Anzeige
AW: Tage mit Schaltjahr zählen
29.08.2008 12:24:00
Nordsee-Kuddel
Hallo Herrmann,
gibt es das auch in einer Formel für einen längeren Zeitraum ?
Kuddel

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige