Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeilen kopieren
29.08.2008 18:39:05
Josef
Hallo!
Ich fand in der Recherche folgenden Code und paßte diesen an.

Sub test()
Dim rng As Range, rng1 As Range
Set rng = Cells(1, 51).End(xlDown)
Set rng1 = rng.End(xlToRight)
Range(rng.Offset(0, 1), rng1).Copy
rng.Offset(1, 0).Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
End Sub


Wenn ich jetzt in der Zeile ab Spalte AZ die vorherige Zeile kopiere, verschieben sich die neu eingetragenen Werte um ein Stelle nach links.
Zweitens kann der code erst dann ausgeführt werden, wenn 2 Zeilen vorhanden sind. Bei nur einer Zeile ist eine Ausführung des codes nicht möglich.
wie muß man bitte den code verändern, damit der neu eingetragene Wert sich nicht um eine spalte nach links verschiebt und der code auch bei einer Zeile ausgeführt werden kann?
Danke
josef

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 19:13:00
Erich
Hallo Josef,
das sollte - ohne Select und Paste - so gehen:

Sub test()
Dim rng As Range, rng1 As Range
Set rng = Cells(1, 51).End(xlDown)
Set rng1 = rng.End(xlToRight)
Range(rng.Offset(0, 1), rng1).Copy rng.Offset(1, 1)
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 19:29:00
Josef
Hallo Erich!
Danke für Deine Antwort.
Habe jetzt das Makro gestartet und folgenden Laufzeitfehler erhslten:
1004 - Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler
Es sollten nur die spalten AZ bis BI erfaßt und kopiert werden.
Danke für Deine Mühe
Josef
Anzeige
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 19:43:00
Erich
Hi Josef,
den Fehler zu produzieren habe ich nicht geschafft.
Die Spalte BI (61) tauchte bislang weder in deinem Beitrag noch in deinem Code auf.
Mein Code macht im Prinzip genau das, was auch deiner tat (bis auf die Verschiebung um 1 Spalte).
Kopiert wird in einer Zeile von AZ bis rng1 = rng.End(xlToRight), also bis vor die erste leere Zelle rechts von AZ.
Das soll also jetzt anders sein? Wie genau?
Hier eine Beispielmappe mit den bisherigen Codes: https://www.herber.de/bbs/user/55037.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 19:50:23
Josef
Hallo Erich!
Danke für Deine Antwort.
Zu
"Kopiert wird in einer Zeile von AZ bis rng1 = rng.End(xlToRight), also bis vor die erste leere Zelle rechts von AZ."
Wenn ich es richtig kapiert habe, dann passt ja allles. Wenn die Spalte BI(=61) den letzten Eintrag hat und die erste rechte Zelle von AZ BJ ist, dann passt alles.
Josef
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 19:57:29
Josef
Hallo nochmals!
wollte jetzt nochmals einen Test durchführen, der code reagiert aber jetzt nicht mehr.
hier eine Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/55038.xls
Josef
Anzeige
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 20:18:00
Erich
Hi Josef,
der Code tut in der Beispielmappe sehr wohl genau das, was er soll:
Er kopiert BA3:BI3 auf BA4:BI4. Dass man keine Änderung sieht, liegt einfach daran,
dass in BA4:BI4 schon genau die Werte BA3:BI3 stehen.
Du kannst das sehen, wenn du mal einige Werte im BA4:BI4 änderst und dann das Makro laufen lässt.
Wenn nun von Zeile 4 in Zeile 5 kopiert werden sollte, müsste erst mal in AY4 ein Wert stehen,
denn nach Spalte AY=51 richtet sich die Zeilenauswahl ( Set rng = Cells(1, 51).End(xlDown) ).
Wie hattest du den 1004-Fehler produziert? Die Frage ist offen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 20:32:00
Josef
Hallo Erich!
Danke nochmals für Deine Mühe und Deine Geduld.
Bei der nachstehenden Musterdatei sind jetzt Werte in der Spalte AY.
Nach dem ausführen des Makros wird jedoch die Zeile 4 nicht in die Zeile 5 dupliziert. Zumindest bei mir nicht.
https://www.herber.de/bbs/user/55039.xls
Zum 1004-Fehler: dieser wurde produziert, da ich zuerst nur Werte in der ersten Zeile hatte, Nach dem Eintrag in die zweite Zeile kam dieser Fehler jedoch nicht mehr, was aber nach einigem Nachdenken sowie logisch ist. Hat man eine Überschrift, werde ich ja nicht die Überschrift duplizieren.
Josef
Anzeige
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 20:46:41
Erich
Hi Josef,
ein wenig strapaziert fühlt sich meine Geduld nun schon...
Überleg doch mal, was in dem Beispiel jetzt von wo nach wo kopiert werden soll
(und auch tatsächlich kopiert wird!):
AY7 wird als rng bestimmt (xlDown in Spalte AY).
rng1 wird IV7, denn rechts von AY7 steht nichts. rng.End(xlToRight) landet in Spalte IV.
Also wird jetzt AZ7:IV7 kopiert auf AZ8:IV8.
Da in dem zu kopierenden Bereich nichts steht, steht danach natürlich auch nichts in der Kopie.
(Schreib doch mal versuchsweise etwas in BA8. Das wird durch das Makro überschrieben mit der leeren BA7.)
Was sollte denn nun - mal ganz unabhängig von irgend einem Code - in der Beispielmappe passieren?
Was soll in diesem Beispiel von wo nach wo kopiert werden?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 20:57:08
Josef
Hallo Erich!
Jetzt glaube ich hats gfunkt.
Wenn in der zu kopierenden Zeile in AY ein Wert steht wird dieser in die nächste zeile kopiert.
ZU
Was sollte denn nun - mal ganz unabhängig von irgend einem Code - in der Beispielmappe passieren?
Was soll in diesem Beispiel von wo nach wo kopiert werden?
Ausgangspunkt war folgender:
In den Zellen AZ bis BI sind Formeln, welche bei einem Eintrag eines neuen Datensatzes in der nächsten freien Zeile in dieser Zeile in die Zellen AZ bis BI kopiert werden sollen,damit auf Grund dieser neuen formeln in einem anderen Arbeitsblatt eine Berechnung erfolgen kann. die Berechnungen in diesem Arbeitsblatt funktionieren bereits bestens.
Josef
Anzeige
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 21:06:00
Erich
Hi Josef,
"Wenn in der zu kopierenden Zeile in AY ein Wert steht wird dieser in die nächste zeile kopiert."
NEIN!!!
In Spalte AY wird die Zelle über der ersten leeren Zelle ausgewählt. Das bestimmt die ZEILE.
Dann werden die Werte dieser Zeile von Spalte AZ nach rechts eine Zeile nach unten kopiert.
In Spalte AY ändert der Code überhaupt nichts.
Ich mach jetzt Schluss.
Gute Nacht und Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Zeilen kopieren
29.08.2008 21:14:00
Josef
Hallo nochmals!
Danke noch einmal für Deine Mühe und Deine Hilfe.
Ich wünsche dir ebenfalls eine angenehme Nacht.
Josef

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige