Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Paramterbeschreibung eigener Funktionen

Paramterbeschreibung eigener Funktionen
01.09.2008 12:16:00
Reinhard
Hallo Wissende,
von Michael Schwimmer ist der nachstehende Code.
Er funktioniert, aber nicht beim ersten Mal, d.h., füge ich über Einfügen---Funktion die Funktion "Functionstest" ein, so erscheinen die Parameter "A,B,C" ohne Beschreibung.
Drücke ich nun auf "Ok", ohne was einzugeben, so erscheint "#Wert" in der Zelle. Gehe ich nun nochmals über Einfügen--Funktion so kommt das Eingabefensterchen der Funktion mit den Parametern "Variant1,Variant2,Variant3" und auch der Hilfstext pro Parameter wird korrekt angezeigt.
Was kann man machen damit dies so sofort beim ersten "Einfügen--Funktion" geschieht?
Danke ^ Gruß
Reinhard

Option Explicit
Public Function Functionstest$(a, b, c)
'Dummy-Funktion, um das Prinzip zu zeigen
Functionstest = "Argument a=" & a & _
", Argument b=" & b & ", Argument c=" & c
End Function
Public Sub Funktionsbeschreibung()
Dim strFunktionsname$, strParameter$
Dim strDummy$
Dim strKategorie$, strBeschreibung$
Dim strArgumentbeschreibung$(1 To 3)
Dim strAnf$, strÜbergabe$, strKomma$
strAnf = """": strKomma = ","
'Jede beliebige API - Funktion
'kann benutzt werden. Sie muss nur
'in der entsprechenden .dll vorhanden
'sein. Gross und -Kleinschreibung beachten.
strDummy = "kernel32" & strAnf & "," _
& strAnf & "GetACP"
'Der Name der zu beschreibenden Funktion
strFunktionsname = "Functionstest"
'Die zukünftigen Parameternamen
strParameter = "Variant1,Variant2,Variant3"
'Die Kategorie
strKategorie = "Neuer Eintrag"
'Hier kommt die allgemeine Beschreibung hin
strBeschreibung = "Die übergebenen Parameter werden angezeigt"
'Die Beschreibung einzelner Parameter
strArgumentbeschreibung(1) = _
"Der erste Parameter "
strArgumentbeschreibung(2) = _
"Der zweite Parameter "
strArgumentbeschreibung(3) = _
"Der dritte Parameter "
'Der String für das Excel4 Makro wird erstellt
strÜbergabe = "REGISTER(" & strAnf & _
strDummy & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strFunktionsname & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strParameter & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & "1" & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & "" & strKategorie & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strKomma
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strBeschreibung & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strArgumentbeschreibung(1) _
& strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strArgumentbeschreibung(2) _
& strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strArgumentbeschreibung(3) _
& ". " & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & ")"
'Das Excel4 Makro wird gestartet
Application.ExecuteExcel4Macro strÜbergabe
End Sub
Public Sub UnregisterFunctionsbeschreibung()
Dim strFunktionsname$
Dim strAnf$, strÜbergabe$, strKomma$
Dim strDummy$
'Hier wird die Beschreibung gelöscht
strAnf = """": strKomma = ","
strDummy = "kernel32" & strAnf & "," & _
strAnf & "GetACP"
strFunktionsname = "Functionstest"
strÜbergabe = "REGISTER(" & strAnf & _
strDummy & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strAnf & strFunktionsname & strAnf
strÜbergabe = strÜbergabe & strKomma & _
strKomma & "0)"
Application.ExecuteExcel4Macro strÜbergabe
strÜbergabe = "UNREGISTER(" & strFunktionsname & ")"
Application.ExecuteExcel4Macro strÜbergabe
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Paramterbeschreibung eigener Funktionen
02.09.2008 19:38:00
K.Rola
Hi,
die Intialisierung des Ganzen muss in Workbook_Open oder Activate passieren,
da diese Funktionen wegen der Verwendung der DLL flüchtig ist.
Das Ganze geht auch etwas übersichtlicher, ich hatte da mal vor einiger
Zeit was ins Archiv gestellt.
Gruß K.Rola
AW: Paramterbeschreibung eigener Funktionen
03.09.2008 07:59:02
Reinhard
Hallo K.Rola,
danke, aber der Fehler bleibt, auch wenn ich die in Modul1 stehende Prozedur mit

Private Sub Workbook_Open()
Call Funktionsbeschreibung
End Sub


starte beim Öffnen der Datei.
Gruß
Reinhard

AW: Paramterbeschreibung eigener Funktionen
06.09.2008 18:22:00
Reinhard
Hallo K.Rola,
meine Suche im Archiv blieb erfolglos im Sinne meiner Anfrage hier, aber ich fand Beiträge von dir und habe jetzt den "Dependency Walker", zwar habe ich noch Null Ahnung was ich damit machen soll/kann, aber wenn du sagst der ist gut dann ist das so :-)
Da hier bei Hans tagelang keine Hilfe zu den Funktionsparameterbeschreibungen kam habe ich dann Thomas Ramel in einem anderen Forum direkt gefragt und er hatte einen Link für mich:
http://www.jkp-ads.com/Articles/RegisterUDF00.htm
Ich habe bislang nur die Demos probiert, funktionierten. Bin von daher sehr zufrieden eine Lösung gefunden zu haben.
Wenn dir aber noch einfiele wie ein Wort des Betreffs lautete wo du mal deinen Code reinstelltest so schaue ich sehr gerne noch mal ins Archiv.
Danke
Reinhard
Anzeige
AW: Paramterbeschreibung eigener Funktionen
07.09.2008 15:45:00
K.Rola
Hallo,
mein Irrtum, ich hatte Nepumuk mal ein Beispiel gemailt.
Gib mal deine aktuelle e-mail, dann maile ich dir ein Beispiel.
Gruß K.Rola

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige