Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Seriendruck Wenn Spalte x oder X

Seriendruck Wenn Spalte x oder X
03.09.2008 00:58:10
mehmet
Hallo Forum,
ich habe hier ein Makro gefunden:

Sub Seriendruck()
'Sicherheitsabfrage ob gedruckt werden soll
If MsgBox("Seriendruck starten?", vbOKCancel + vbQuestion, "Seriendruck") = vbCancel Then  _
Exit Sub
For i = 2 To 7 'Zeilen, die befüllt sind, hier A2-A7 wobei A Constant und Zahl variabel ist
If Not Sheets("tabelle1").Cells(i, 1) = "" Then 'sonst rennt das auch bei nicht befüllten  _
Zeilen durch!!
Sheets("tabelle2").Cells(3, 2) = Sheets("tabelle1").Cells(i, 1) 'Tab2 B3 Ziel, Tab1 A2-A7  _
Quelle
Sheets("tabelle2").Cells(4, 2) = Sheets("tabelle1").Cells(i, 2) 'Tab2 B4 Ziel, Tab1 B2-B7  _
Quelle
Sheets("tabelle2").Cells(5, 2) = Sheets("tabelle1").Cells(i, 3) 'Tab2 B5 Ziel, Tab1 C2-C7  _
Quelle
Sheets("tabelle2").PrintOut Copies:=1, Collate:=Tru '
End If
Next i
End Sub


Kann man es so einrichten, wenn in Spalte H ein x oder X steht, dass dann nur diese gedrückt werden als Seriendruck.
Dank und Gruss
mehmet

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Seriendruck Wenn Spalte x oder X
03.09.2008 15:11:00
fcs
Hallo mehmet,
Makro schut dann etwa so aus. wobei ich der Übersichtlichkeit wegen ein paar Vereinfachungen eingbaut hab.
gruß
Franz

Sub Seriendruck()
Dim Zeile1 As Long, wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet
'Sicherheitsabfrage ob gedruckt werden soll
If MsgBox("Seriendruck starten?", vbOKCancel + vbQuestion, "Seriendruck") = vbCancel Then _
Exit Sub
Set wks1 = Sheets("tabelle1")
Set wks2 = Sheets("tabelle2")
With wks1
'Zeilen in Spalte 8 (H) ab Zeile 2 prüfen auf x oder X, _
ggf. Werte übertragen und drucken
For Zeile1 = 2 To .Cells(.Rows.Count, 8).End(xlUp).Row
If LCase(.Cells(Zeile1, 8)) = "x" Then
wks2.Cells(3, 2) = .Cells(Zeile1, 1) 'Tab2 B3 Ziel, Tab1 A2-A7 Quelle
wks2.Cells(4, 2) = .Cells(Zeile1, 2) 'Tab2 B4 Ziel, Tab1 B2-B7  Quelle
wks2.Cells(5, 2) = .Cells(Zeile1, 3) 'Tab2 B5 Ziel, Tab1 C2-C7 Quelle
wks2.PrintOut Copies:=1, Collate:=Tru '
End If
Next Zeile1
End With
End Sub


Anzeige
AW: Seriendruck Wenn Spalte x oder X
04.09.2008 00:48:13
mehmet
Hallo Franz,
danke für deine Hilfe.
Warum bekomme ich seit paar Wochen (auch hierbei)
Diese Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren:
Projekt oder Bibliothek nicht gefunden
[OK] [Hilfe]
und bleibt bei diesem Makro auf LCase stehen.
Bei anderen/einigen Makros ebenso.
Nochmal Danke für deine Hilfe.
Gruss
mehmet
AW: Seriendruck Wenn Spalte x oder X
04.09.2008 09:27:00
fcs
Hallo mehmet,
da ist dann etwas in deiner VBA-Installation zu Bruch gegangen oder im VBA-Editor sind unter Extras--Verweis die Verweise unvollständig.
Die Grundeinstellung in Excel 2003 ist wie im folgenden Bild:
Userbild
Für die älteren Excel-Versionen ist es ähnlich.
Zusätzlich müssen bei einigen Excelfunktionen auch noch die Verweise auf MS Forms Objekt Library und die Visual Basic for Applications Extensabillty aktiviert werden.
Mit Anpassung folgender Zeile sollte das Makro auch funktionieren:

If LCase(.Cells(Zeile1, 8)) = "x" Then
ändern in
If Cells(Zeile1, 8) = "x" or Cells(Zeile1, 8) = "X"Then


Gruß
Franz

Anzeige
AW: Seriendruck Wenn Spalte x oder X
04.09.2008 10:38:00
mehmet
Hallo Franz,
das Makro funktionieren, Dank dir.
Meine Verweise sind auch wie deine eingestelt.
Bei einem steht noch:
NICHT VORHANDEN: webshell 1.0 Type Library
Frage:
1. Wo bekomme ich diese "webshell 1.0 Type Library" her?
2. Ist die Reihenfolge der Verfügbaren Verweisen wichtig
3. Warum habe ich 17 Verweise abgehackt bekommen. Kann ich diese Zurücksetzen?
Dank dir im Voraus
Gruss
mehmet
AW: Seriendruck Wenn Spalte x oder X
05.09.2008 09:53:56
fcs
Hallo mehmet,
Frage 1: weiss ich nicht
Bei mir finde ich die entsprechende DLL-Datei im Verzeichnis
C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Symantec Shared\SSC
sie gehört also zum Virenscanner, dürfte für die Grund-Funktion von VBA-Excel normalerweise keine Rolle spielen.
Frage 2: Reihenfolge spielt keine Rolle
Frage 3: Die Verweise werden je Datei gespeichert. Wenn eine leere Arbeitsmappe geöffnet ist, dann sollten eigentlich für diese Arbeitsmappe die Grundeinstellung reichen.
Werden in der persönlichen MakroarbeitsMappe oder in AddInns viele Funktionen verwendet, zum Beispiel auch die Einbindung anderer Programme, dann sind für diese Mappe auch entsprechend mehr Verweise erforderlich.
ggf. die Verweise auf "überflüssigen" Verweise deaktivieren und probieren, ob es Probleme gibt. Evtl. auch mal den System-Administrator oder EDV-Betreuer fragen, ob bestimmte Funktionen/Verweise zwingend erforderlich sind.
Gruß
Franz
Anzeige
Dank dir Franz, Gruss (o.T.)
05.09.2008 12:53:00
mehmet
.

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige