Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Abfrage ob Verzeichnis vorhanden
04.09.2008 15:05:00
Walter
Hallo Zusammen,
habe folgendes Makro, ist soweit i.o. aber ich möchte jetzt vorher prüfen
ob die Verzeichnisse vorhanden sind, wenn nicht sollt MSGBOX kommen:
Habe dies ebenfalls aus dem Forum:

Private Sub CommandButton6_Click()
Dim strDatei
ChDrive "C:\"
ChDir "C:\Werkstatt\Lager1\"
strDatei = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excel-Dateien ,*.*")
If strDatei = False Then Exit Sub
Workbooks.Open strDatei
End Sub


mfg walter MB

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage ob Verzeichnis vorhanden
04.09.2008 15:14:00
ChrisL
Hallo Walter
Probier mal...
If Dir("C:\Werkstatt\Lager1\") "" Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
Gruss
Chris
Das funktioniert noch eine Frage
04.09.2008 15:25:39
Walter
Hallo Chris,
das funktioniert, habe noch eine Frage.
Ich wollte eine Datei automatisch ins Verzeichnis des Anwenders kopieren,
leider klappt es nicht.
Vielleicht hast Du eine Ideeeee:
Dim usn As String
usn = Environ("Username") 'Netzwerkanwender
MsgBox "Anwender: " & usn & " vorhanden "
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"C:\Documents and Settings\usn\Application Data\Microsoft\Excel\XLSTART\0_Start-Menü.xls" _
, FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
mfg walter mb
Anzeige
AW: Das funktioniert noch eine Frage
04.09.2008 15:34:00
Hoffi
Hallo Walter,
sollte so gehen (ungetestet):

Dim usn As String
usn = Environ("Username") 'Netzwerkanwender
MsgBox "Anwender: " & usn & " vorhanden "
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"C:\Documents and Settings\" & usn & "\Application Data\Microsoft\Excel\XLSTART\0_Start-Menü. _
xls" _
, FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False


Grüße
Hoffi

Leider nicht
04.09.2008 16:46:14
Walter
Hallo Hoffi,
leider Fehlermeldung:
1004 Anwendungs -oder Obej... Fehler
mfg Walter mb
Anzeige
AW: Leider nicht
04.09.2008 17:23:00
Tino
Hallo,
so müsste es gehen.
Private Sub CommandButton6_Click()
Dim strDatei As String
Dim strOrdner As String
strOrdner = "C:\Werkstatt\Lager1\"
ChDrive "C:\"
'Ordnerabfrage 
If Dir(strOrdner, vbDirectory) = "" Then
    MsgBox "Ordner gibt es nicht!", vbCritical
 Else
    ChDir strOrdner
    strDatei = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excel-Dateien ,*.*")
    If strDatei = False Then Exit Sub
        Workbooks.Open strDatei
End If

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
Tino , es geht so !
05.09.2008 14:43:17
Walter
Tino kann man noch eine Info
05.09.2008 14:50:15
Walter
Hallo Tino,
kann man noch eine Info einbauen welches Verzeichnis nicht vorhanden ist ?
mfg walter mb
AW: Tino kann man noch eine Info
05.09.2008 16:52:00
Tino
Hallo,
so bekommt man die Info.
Private Sub CommandButton6_Click()
Dim strDatei As String
Dim strOrdner As String
strOrdner = "C:\Werkstatt\Lager1\"
ChDrive "C:\"
'Ordnerabfrage 
If Dir(strOrdner, vbDirectory) = "" Then
    MsgBox "Ordner gibt es nicht!" & Chr(13) & strOrdner, vbCritical
 Else
    ChDir strOrdner
    strDatei = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excel-Dateien ,*.*")
    If strDatei = False Then Exit Sub
        Workbooks.Open strDatei
End If

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
Hallo Tino
05.09.2008 18:03:00
Walter
Hallo Tino,
erst mal DANKE.
Blöde Frage: Kann man auch einzel Abfragen also 1. Werkstatt u. Lager ?
mfg walter mb
AW: Hallo Tino
05.09.2008 18:28:11
Tino
Hallo,
so müsste es gehen.
Private Sub CommandButton6_Click()
Dim strDatei As String
Dim strOrdner As String
Dim strTemp  As String, strTemp1 As String
strOrdner = "C:\Werkstatt\Lager1\"
ChDrive "C:\"
'Ordnerabfrage 

strTemp = strOrdner
Do While InStr(strTemp, "\") > 0
    If Dir(strOrdner, vbDirectory) = "" Then
        strTemp1 = strTemp
        strTemp = Left$(strTemp, InStrRev(strTemp, "\") - 1)
    Else
        Exit Do
    End If
Loop
If strTemp1 <> "" Then
        MsgBox "Ordner gibt es nicht!" & Chr(13) & strTemp1, vbCritical
        Exit Sub
End If
    
    ChDir strOrdner
    strDatei = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excel-Dateien ,*.*")
    If strDatei = False Then Exit Sub
        Workbooks.Open strDatei


End Sub


Gruß Tino

Anzeige
Hey Tino, leider
05.09.2008 19:00:46
Walter
Hallo Tino,
habe gerade getestet, das 1. Verzeichnis Werkstatt ist da, sagt aber nein, das 2. Verz. hatte ich gelöscht.
mfg walter mb
AW: Hey Tino, leider
05.09.2008 19:20:00
Tino
Hallo,
da war noch ein Fehler drin.
Option Explicit

Private Sub CommandButton6_Click()
Dim strDatei As String
Dim strOrdner As String
Dim strTemp  As String, strTemp1 As String
strOrdner = "C:\Werkstatt\Lager1\"
ChDrive "C:\"
'Ordnerabfrage 

strTemp = strOrdner

Do While InStr(strTemp, "\") > 0
    If Dir(strTemp, vbDirectory) = "" Then
        strTemp1 = strTemp
        strTemp = Left$(strTemp, InStrRev(strTemp, "\") - 1)
    Else
        Exit Do
    End If
Loop
If strTemp1 <> "" Then
        MsgBox "Ordner gibt es nicht!" & Chr(13) & strTemp1, vbCritical
        Exit Sub
End If
    
    ChDir strOrdner
    strDatei = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excel-Dateien ,*.*")
    If strDatei = False Then Exit Sub
        Workbooks.Open strDatei


End Sub


Gruß Tino

Anzeige
DANKE Tino -)
05.09.2008 21:13:47
Walter
Hallo Tino,
danke für deine Unterstützung,
schönen Abend noch,
mfg Walter wm
AW: Leider nicht
04.09.2008 17:43:02
Tino
Hallo,
ach so Dein Ordnerproblem war ja gelöst, sorry.
Dein Laufzeitfehler weist eigentlich darauf hin.
Dein Ordner ist nicht vorhanden.
Dein Ordner ist eventuell schreibgeschützt.
Die Datei existiert bereits und wird verwendet oder ist schreibgeschützt.
Gruß Tino
Hallo Hoffi, das klappt so ... -)
05.09.2008 16:24:00
Walter
Hallo Hoffi,
habe es gerade zu Hause geschaft:
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"C:\Dokumente und Einstellungen\" & usn & "\Anwendungsdaten\Microsoft\Excel\XLSTART\0_Start-Menü.xls" _
, FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
Nun muß ich es noch am Montag in der Firma testen.
mfg walter mb
Anzeige
AW: Zusatz...
04.09.2008 15:49:00
Hoffi
Hallo Walter,
der Pfad gilt aber nur für XP, bei Vista ist der Pfad anders:

"C:\Users\" & usn & "\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART"


Grüße
Hoffi

AW: Zusatz...
04.09.2008 19:26:00
Jürgen
Hallo,
um allen Unwägbarkeiten aus dem Weg zu gehen, kann man sich das AppData-Verzeichnis auch ermitteln lassen:
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
Environ("%Appdata%") & "\Microsoft\Excel\XLSTART\0_Start-Menü.xls" _
, FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
Gruß, Jürgen
Anzeige
Hallo Jürgen u. Hoffi
05.09.2008 14:49:01
Walter
Hallo Ihr Zwei,
habe leider noch die gleiche Fehlermeldung,
obwohl ich den Schutz aufgehoben habe.
mfg walter mb
AW: Hallo Jürgen u. Hoffi
05.09.2008 17:35:37
Jürgen
Hallo Walter,
da kann ich Dir nicht folgen - welcher Schutz? Welche Fehlermeldung? Und wie sieht Dein Code aktuell aus?
Gruß, Jürgen
Hallo Jürgen -)
05.09.2008 18:05:00
Walter
Hallo Jürgen,
habe alles erledigt, von Hoffi das Beispiel hat geklapppppt !
mfg walter mb

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige