Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen

Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
05.09.2008 15:27:00
Sebastian
Hey Freaks,
ich komme an folgender Stelle nicht weiter - bitte helft.
Excel kann so richtig mit dem deutschen Alphabet nichts
anfangen.
Ich brauche eine Formel o.ä. , die einen Buchstaben überprüft,
ob er zwischen zwei anderen Buchstaben im deutschen Alphabet liegt.
Beispiel:
Vorgegeben sind trennscharfe Bereiche
Buchstabenbereich A-G
Buchstabenbereich H-K
Buchstabenbereich K-R
Buchstabenbereich S-Z
Ich möchte automatisch überprüfen, in welchem Bereich
zum Beispiel der Buchstabe B liegt, dann soll die Ausgabe "1. Bereich" sein.
zum Beispiel der Buchstabe Q liegt, dann soll die Ausgabe "3. Bereich" sein.
Hat irgendjemand eine Ahnung?
Am Ende muss ich mir vielleicht doch ein Makro schreiben :-(
Vielen Dank schonmal ...
Sebastian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
05.09.2008 15:32:00
Horst
Hi,
verwende den Code der Zeichen, A ist 65, B 66 .... Z ist 90
mfg Horst
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
05.09.2008 15:34:01
Andi
Hi,
dabei muss man aber noch beachten, dass keine Buchstaben extra codiert sind, beginnend mit 97 für a.
Schönen Gruß,
Andi
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
05.09.2008 15:45:10
Horst
Hi,
in der Frage waren nur Großbuchstaben zu sehen, oder?
mfg Horst
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
05.09.2008 15:47:00
Andi
Hi,
was aber nicht unbedingt bedeutet, dass es auch nur um Großbuchstaben geht. Daher meine Ergänzung; und sei sie nur für's Archiv...
Schönen Gruß,
Andi
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
05.09.2008 16:13:28
Peter
Hallo Sebastian,
angenommen, dein Buchstabe steht in Spalte A1, dann schreib in Spalte B1 =Bereich(A1)
Hier die Function dazu:

Public Function Bereich(Buchstabe As Range) As Integer
Select Case Buchstabe
Case "A" To "G": Bereich = 1
Case "H" To "K": Bereich = 2
Case "L" To "R": Bereich = 3
Case "S" To "Z": Bereich = 4
End Select
End Function


Gruß Peter

Anzeige
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
05.09.2008 15:45:57
Rudi
Hallo,
evtl so:
=ISTZAHL(FINDEN(A1;"ABCDEFG"))*1+ISTZAHL(FINDEN(A1;"HIJK"))*2+ISTZAHL(FINDEN(A1;"KLMNOPQR")) *3+ISTZAHL(FINDEN(A1;"STUVWXYZ")) *4 &".Bereich"
Gruß
Rudi
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
05.09.2008 16:05:42
Bernd
Hallo, Sebastian!
Angenommen Dein Buchstabe steht in Zelle C1, dann z. B. mit folgender Formel:
=WENN(SPALTE(INDIREKT(C1&"1"))>=19;"4.Bereich";WENN(UND(SPALTE(INDIREKT(C1&"1"))>=12; SPALTE(INDIREKT(C1&"1"))<19);"3. Bereich";WENN(UND(SPALTE(INDIREKT(C1&"1"))>=8; SPALTE(INDIREKT(C1&"1"))<12);"2. Bereich";"1. Bereich")))
Gruß Bernd
P. S. Ob der Buchstabe GROSS oder KLEIN geschrieben ist, ist hierbei egal :-)
Anzeige
SVERWEIS
05.09.2008 20:48:00
Beate
Hallo,
geht auch so, dabei ist egal, ob Klein- oder Großschreibung:
 ABCDEFG
1     ABereich1
2 Wo liegt?:Bereich:  BBereich1
3 PBereich3  CBereich1
4     DBereich1
5     EBereich1
6     FBereich1
7     GBereich1
8     HBereich2
9     IBereich2
10     JBereich2
11     KBereich2
12     LBereich3
13     MBereich3
14     OBereich3
15     PBereich3
16     QBereich3
17     RBereich3
18     SBereich4
19     TBereich4
20     UBereich4
21     VBereich4
22     WBereich4
23     XBereich4
24     YBereich4
25     ZBereich4

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C3=SVERWEIS(B3;F1:G25;2;0)

Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
08.09.2008 07:42:00
Sebastian
Vielen Dank für nicht nur eine Lösung ...
Sebastian
AW: Buchstabe liegt im Alphabet zwischen zwei Anderen
08.09.2008 07:42:00
Sebastian
Vielen Dank für nicht nur eine Lösung ...
Sebastian

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige