Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Userform - relative Zellen auslesen und
10.09.2008 10:51:53
Jürgen
Hallo Excel-Forum,
komme trotz ausführlicher Recherche leider nicht weiter.
Folgendes Problem versuche ich zu lösen:
Im Makro wird in Spalte J nach einem Eintrag "Fehler" gesucht:
Dim zd1%, zd2%
zd1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For zd2 = zd1 To 1 Step -1
If Cells(zd2, 10) = "FEHLER" Then
Load UserForm1
UserForm1.Show
End If
Next zd2
Wenn ein Eintrag gefunden wurde soll eine UserBox1 geöffnet werden. In dieser UserBox sollen sich zwei TextBoxen mit Werten aus Zellen dieser vorher ermittelten Zeile füllen.

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox_Rubin = Range("H" & zd2)
TextBox_Land = Range("I" & zd2)
End Sub


Hiernach soll ein Wert einer TextBox in eine bestimmte Zelle dieser Zeile geschrieben werden.


Private Sub TextBox_Fracht_Change()
Controls("textbox_fracht").Font.Bold = True
Range("J" & zd2) = TextBox_Fracht
End Sub


Mein Problem ist nun, dass das Makro den Wert von "zd2" nicht mit in die UserForm nimmt. Würde mich über jede Hilfe freuen.
Gruß Jürgen

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform - relative Zellen auslesen und
10.09.2008 11:44:37
Hajo_Zi
Hallo Jürgen,
schreibe vor Aufruf
UserForm1.Tag =zd2
Dann kannst Du es auslesen.

AW: Userform - relative Zellen auslesen und
10.09.2008 12:10:44
Jürgen
Hallo Hajo,
erst mal vielen Dank für Deine Antwort.
Habe
UserForm1.Tag =zd2 vor
Load UserForm1
gesetzt.
Funktioniert leider nicht (Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt).
Weiter habe ich es hier versucht:

Private Sub UserForm_Initialize()
UserForm1.Tag = zd2
TextBox_Rubin = Range("H" & zd2)
TextBox_Land = Range("I" & zd2)
End Sub


Was mache ich falsch?
Jürgen

Anzeige
AW: Userform - relative Zellen auslesen und
10.09.2008 12:15:57
Hajo_Zi
Hallo Jürgen,
Du weist der Tag Eigenschaft eine Variable zuz die nicht definiert ist. Ich hatte geschrieben Du kannst Sie auslesen. Also umgekehrt.
Gruß Hajo
AW: Userform - relative Zellen auslesen und
10.09.2008 13:39:00
Jürgen
Hallo Hajo,
irgendwie zweifel ich an meinem Versand - oder ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht.
In diesem Part gebe ich doch den Wert von zd2 an UserForm1.Tag
zd1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For zd2 = zd1 To 1 Step -1
If Cells(zd2, 10) = "FEHLER" Then
UserForm1.Tag = zd2
Load UserForm1
UserForm1.Show
End If
Next zd2
Und in der UserForm1 lese ich wie folgt den Wert wieder aus oder?

Private Sub UserForm_Initialize()
zd2 = UserForm1.Tag
TextBox_Rubin = Range("H" & zd2)
TextBox_Land = Range("I" & zd2)
End Sub


Das aber funktioniert nicht. Vielleicht ist für mich VBA-Kenntnis bescheiden zu hoch gegriffen. Kannst Du mir trotzdem nochmal helfen. Vielleicht mit einer Erklärung die ich kapiere.
Dank und Gruß
Jürgen

Anzeige
AW: Userform - relative Zellen auslesen und
10.09.2008 13:57:00
Hajo_Zi
Hallo Jürgen,
Du hast schon getestet das der richtige Wert ausgelesen wird?
Die Frage beantworten dauert 1 Minute. Die Datei nachbauen 10 Minuten und die Zeit habe ich nicht.
2. Variante Definiere die Varible als Public in einem Modul.

AW: Userform - relative Zellen auslesen und
10.09.2008 14:04:00
Jürgen
Hallo Hajo,
werde mal weiterrecherchieren. Vielleicht finde ich noch was.
Trotzdem besten Dank für Deine Hilfe.
Grüße Jürgen

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige