Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jeder 2.Mittwoch im Monat

Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 17:08:50
Heinz
Hallo Leute
Habe in B1 das Jahr stehen.
Nun möchte ich in F2 das Datum für den 2.Mittwoch im Jänner, In F3 das Datum für den 2.Mittwoch im Februar usw..
In B2:B19 steht das Datum für die Feiertage .Wenn nun ein 2.Mittwoch auf einen Feiertag trifft,dann sollte es in diesen Monat der 3.Mittwoch sein. Sonst immer der 2. Mittwoch im Monat.
Könnte mir dazu bitte jemand weiterhelfen .
Danke - Heinz

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 17:28:10
Sigi
Hallo Hans,
mit einer VBA-Funktion. Feiertage werden nicht berücksichtigt!
Function Zweiter_MI(Jahr As Long, Monat As Long) As Date Dim n As Long Dim Datum As Date If Monat > 0 And Monat 1900 And Jahr Monat Else Datum = "" End If Zweiter_MI = Datum End Function


Gruß
Sigi

AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 17:35:00
Heinz
Hallo Sigi
Danke für Deine Hilfe,würde aber schon die Berücksichtigung für Feiertage benötigen.Es wäre mir eventuell als Formel sympathischer.
Gruß
Heinz
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 17:43:38
Sigi
Hallo Hans,
Feiertage sind ja je nach Region sehr unterschiedlich. Welche meinst du denn? Land? Bundesland? Kanton?
Sorry, das wird zu kompliziert in einer Formel. Vielleicht kann dir ja sonst jemand helfen.
Ich lasse die Frage offen.
Gruß
Sigi
Anzeige
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 17:49:00
Heinz
Hallo Sigi
Ich habe die Feiertage im Tab.Blatt "Feiertage" das Datum der Feiertage steht in B2:B18 .
Es sollte Sinngemäss also Wenn 2.Mittwoch gleich "Feiertage" B2:B18 dann 3.Mittwoch im Monat.
Wenn du dieses Problem auch VBA lösen könntest, wär ich dir natürlich auch sehr dankbar.
Gruß - Heinz
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 18:01:11
Sigi
Hallo Hans,
ja nu - welche Feiertage nun? Österreich? Also mit 26.10., 01.11. und 08.12.?
Gruß
Sigi
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 17:57:00
Höttl
Hallo Hans!
Hier eine Formellösung die Feiertage werden aber nicht berücksichtigt.
Datum

 ABC
659Liste mit Datum das immer zB ein Mittwoch ist?  
660   
6612008  
66202.01.2008Mittwoch 
66316.01.2008Mittwoch 
66430.01.2008Mittwoch 
66513.02.2008Mittwoch 
66627.02.2008Mittwoch 
66712.03.2008Mittwoch 
66826.03.2008Mittwoch 
669Letzte Zahl zB +4 ist Mittwoch  
670Letzte Zahl zB +7 ist Woche (14 alle 14 Tage) 
671 Format Benutzerdefiniert TTTT 
672   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A662=("1-"&A661)-1-WOCHENTAG(("1-"&A661)-6;3)+4
B662=A662
A663=A662+14
B663=A663
A664=A663+14
B664=A664
A665=A664+14
B665=A665
A666=A665+14
B666=A666
A667=A666+14
B667=A667
A668=A667+14
B668=A668


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Wilfried
Anzeige
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 18:08:14
Heinz
Hallo Wilfried
Ich würde aber jeden 2.Mittwoch im Monat benötigen ?
Gruß Heinz
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 18:08:00
Heinz
.
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 18:17:00
Chris
Servus,
schau mal in die Beispieltabelle, Deine Feiertage musst du eben noch anpassen in B2:B18.
https://www.herber.de/bbs/user/55354.xls
Gruß
Chris
AW: Jeder 2.Mittwoch im Monat
12.09.2008 18:29:00
Heinz
Hallo Chris
Ganz SUPER TOLL - Danke genau so.
Recht herzlichen Dank !!
Gruß - Heinz
Jeder 2.Mittwoch pro Monat - ne einzige Formel
12.09.2008 18:24:00
WF
Hi Heinz,
für die Feiertage hab ich mal B2 bis B30 vorgesehen.
in F2 steht:
=DATUM($B$1;ZEILE(A1);1)-1-WOCHENTAG(DATUM($B$1;ZEILE(A1);1)-3;3)+14+ZÄHLENWENN(B$2:B$30;DATUM($B$1; ZEILE(A1);1)-1-WOCHENTAG(DATUM($B$1;ZEILE(A1);1)-3;3)+14) *7
bis F13 kopieren
Salut WF
Anzeige
AW: Jeder 2.Mittwoch pro Monat - ne einzige Formel
12.09.2008 18:31:43
Heinz
Hallo WF ( Leider weiss ich deinen Namen nicht )
Recht herzlichen D A N K !!
Genau so.
Gruß - Heinz
jeder 2. Mittwoch ohne Feiertage
13.09.2008 15:16:56
FP
Hallo Heinz,
geht auch etwas kürzer:
=DATUM(B$1;ZEILE(A1);14-REST((ZEILE(A1)&"-"&B$1)-5;7)+7*ZÄHLENWENN(B$3:B$22;DATUM(B$1;ZEILE(A1); 14-REST((ZEILE(A1)&"-"&B$1)-5;7))))
in B3:B22 stehen die Feiertage
oder etwas allgemeiner:
in C1 steht den wievielten Mittwoch man will:
=DATUM(B$1;ZEILE(A1);7*(C$1+ZÄHLENWENN(B$3:B$22;DATUM(B$1;ZEILE(A1);7*C$1-REST((ZEILE(A1)&"-"&B$1)-5; 7))))-REST((ZEILE(A1)&"-"&B$1)-5;7))
die -5 steht dabei für den Mittwoch ( für Fr wäre 0, für Sa 1 .. für Do 6 abzuziehen )
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: jeder 2. Mittwoch ohne Feiertage
14.09.2008 13:27:00
Heinz
Hallo Franz
JA SUPER !! Danke Deine Formel ist genial !!
Hättest Du eventuell dafür auch eine Lösung ?
https://www.herber.de/forum/messages/1009528.html
Danke & Gruß Heinz
Wartberg/Krems

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige