Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung vor Blattwechsel

Prüfung vor Blattwechsel
16.09.2008 12:53:47
mtremer
Hallo Excel-Freunde,
kann man vor einem Blattwechsel eine Prüfung durchführen lassen?
Wenn nämlich z.B. A1 und C3 leer sind, soll man nicht auf ein anderes Blatt wechseln können. Erst wenn diese ausgefüllt sind, soll das möglich sein.
Geht das?
Danke.
Viele Grüße
Marco

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung vor Blattwechsel
16.09.2008 13:02:02
Rudi
Hallo,
in DieseArbeitsmappe:

Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
On Error GoTo ENDE
Application.EnableEvents = False
With Sh
If .Name = "Tabelle1" Then
If .Range("A1") = "" Or .Range("C3") = "" Then .Activate
End If
End With
ENDE:
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß
Rudi

AW: Prüfung vor Blattwechsel
16.09.2008 13:02:09
Hoffi
Hallo,
Code ins Modul des Tabellenblattes:

Private Sub Worksheet_Deactivate()
If [a1] = "" And [c3] = "" Then
MsgBox "geht net" 'Meldung anpassen
Sheets("Tabelle1").Activate 'Name des Tabellenblattes anpassen
End If
End Sub


Grüße
Hoffi

Anzeige
AW: Prüfung vor Blattwechsel
16.09.2008 13:30:00
mtremer
hm, irgendwie passiert nichts.
Ich habe von Euch beiden jeweils die Codes eingebaut, aber ich kann trotzdem auf die Tabelle2 gehen. Ob nun die beiden Felder ausgefüllt sind oder nicht...
Was mache ich falsch?
Viele Grüße
Marco
AW: Prüfung vor Blattwechsel
16.09.2008 13:38:00
Hajo_Zi
Hallo Marco,
hast Du den Code von Rudi auch an die beschriebene Stelle kopiert? Ich vermute Nein.

AW: Prüfung vor Blattwechsel
16.09.2008 14:01:00
mtremer
genau das vermute ich. Ich weiß ja auch nicht genau, wohin *schäm*
Kannst Du mir das sagen?
Danke.
Viele Grüße
Marco
AW: Prüfung vor Blattwechsel
16.09.2008 14:04:00
Hajo_Zi
Hallo Marco,
Rudi hatte geschrieben unter DiseArbeitsmappe. Also VBA Editor öffnen (Alt+F11) Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf DieseArbeitsmappe und Code ins rechte Fenster kopieren.

Anzeige
AW: Prüfung vor Blattwechsel
16.09.2008 14:14:54
mtremer
ich fasse es nicht. Ich arbeite schon einige Zeit mit VBA, auch Dank Eurer Hilfe.
Aber das bekomme ich nicht hin. Alt+F11 geht ja noch einfach und das habe ich auch das ein oder andere Mal genutzt. Wo, zum Teufel nochmal, kann ich auf meine Datei oder DieseArbeitsmappe klicken?
Verzeih mir meine Ausdrucksweise, aber ich ärgere mich über mich selbst. Ich finde diese Doppelklicks nicht :-(
Viele Grüße
Marco
Stop, ich hab´s
16.09.2008 14:16:51
mtremer
Danke an alle, Ihr seid super.
Man muß nur die Augen dort haben, wo sie hin sollen ;-)
AW: Stop, ich hab´s
16.09.2008 14:32:42
mtremer
ich habe da noch eine kleine Zusatzfrage.
Etwas herumgespielt habe ich zwar schon, aber die Meldung kommt nicht so, wie ich sie mir wünsche.
Eine MessageBox (so habe ich die Zeile genannt: MsgBox "bitte alle Felder ausfüllen", vbCritical) soll zusätzlich erscheinen, wenn der Wechsel in Tabelle2 verwährt wird.
Wie mache ich das?
Danke.
Viele Grüße
Marco
Anzeige
AW: Stop, ich hab´s
16.09.2008 14:36:14
Hajo_Zi
Hallo Marco,

Option Explicit
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
On Error GoTo ENDE
Application.EnableEvents = False
With Sh
If .Name = "Tabelle1" Then
If .Range("A1") = "" Or .Range("C3") = "" Then .Activate
MsgBox "bitte alle Felder ausfüllen", vbCritical
End If
End With
ENDE:
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß Hajo

AW: Stop, ich hab´s
16.09.2008 14:36:15
Hajo_Zi
Hallo Marco,

Option Explicit
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
On Error GoTo ENDE
Application.EnableEvents = False
With Sh
If .Name = "Tabelle1" Then
If .Range("A1") = "" Or .Range("C3") = "" Then .Activate
MsgBox "bitte alle Felder ausfüllen", vbCritical
End If
End With
ENDE:
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Stop, ich hab´s
16.09.2008 14:42:00
mtremer
genau das hatte ich auch schon. Wenn die Felder leer sind ist das richtig.
Wenn die Felder aber voll sind, kommt die MessageBox trotzdem...
Und nun?
Viele Grüße
Marco
AW: Stop, ich hab´s
16.09.2008 14:45:11
Hajo_Zi
hallo Marco,
das war es nicht ganz.
  • Option Explicit
    
    Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
    On Error GoTo ENDE
    Application.EnableEvents = False
    With Sh
    If .Name = "Tabelle1" Then
    If .Range("A1") = "" Or .Range("C3") = "" Then
    .Activate
    MsgBox "bitte alle Felder ausfüllen", vbCritical
    End If
    End If
    End With
    ENDE:
    Application.EnableEvents = True
    End Sub
    



  • Gruß Hajo
    Anzeige
    Das war´s. Danke.
    16.09.2008 14:51:00
    mtremer
    So ist´s besser ;-)
    Ich beneide Deine Geduld. Danke für die Hilfe.
    Viele Grüße
    Marco
    AW: Prüfung vor Blattwechsel
    16.09.2008 14:18:34
    Hajo_Zi
    Hallo Marco,
    ich bin nicht anbn meinem Home Pc darum hatte ich nur eine gekürzte Fassung geschrieben.
    nach Alt+F1 sollte das Bild zweigeteilt sein, ansonsten Strg+R, im Linken Fenster jetzt Doppelklick auf Deine Datei, usw.
    Gruß Hajo
    AW: Prüfung vor Blattwechsel
    16.09.2008 14:29:20
    Rudi
    Hallo Hoffi,
    
    Sheets("Tabelle1").Activate 'Name des Tabellenblattes anpassen
    


    Unnötig, wenn du einfach Me.Activate benutzt.
    Gruß
    Rudi

    Anzeige
    AW: Prüfung vor Blattwechsel
    16.09.2008 15:42:48
    Hoffi
    Hallo Rudi,
    Danke für den Hinweis...
    Ich dachte Me geht nur bei UserForms.
    Naja, wieder was gelernt...
    Beste Grüße
    Hoffi
    AW: Prüfung vor Blattwechsel
    16.09.2008 15:56:42
    Rudi
    Hallo,
    Me spricht immer das dem Klassenmodul zugeordnete Objekt an.
    In DieseArbeitsmappe weist Me auf das Workbook, in den Tabellenmodulen auf die Tabelle, etc.
    Gruß
    Rudi
    AW: Prüfung vor Blattwechsel
    16.09.2008 15:59:52
    Hoffi
    Hallo,
    Super, Danke für den Tip.
    Grüße
    Hoffi

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige