Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro_Tabellenblatt einfügen

Makro_Tabellenblatt einfügen
18.09.2008 14:44:00
Nico
Hallo Ihr,
ich brauche bitte Eure Hilfe um mir viel Arbeit zu ersparen:
In einer Exelmappe befinden sich u.a. folgende 2 Arbeitsblätter:
NSK2008_TN
FactShet_Blanco
erstere ist die Teilnehmerliste einer Veranstaltung.
Letztere ist ein Formular, in dem dann Dinge ausgefüllt werden können.
Was soll dieses Makro bitte alles können:
1. Ab Zeile 13 stehen in den Spalten A-C folgende Werte: Unternehmen, Name, Vorname. Diese sollen via Makro in ein neues Tabellenblatt auf Grundlage des FactSheet_Blanco in die Zellen B3 (Unternehmen), B4 (Name), B5(Vorname) übertragen werden.
2. Abschließend soll das neue Tabellenblatt den Namen 1 bekommen und in der Zelle F13 im Tabellenblatt NSK2008_TN ein Button entstehen, über den dieses Tabellenblatt 1 direkt erreichbar ist.
Im Anhang eine Musterdatei
https://www.herber.de/bbs/user/55495.xls
Vielen Vielen Dank schon mal
Liebe Grüße Nico

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro_Tabellenblatt einfügen
18.09.2008 20:29:44
fcs
Hallo Nico,
die folgenden Makros muss du im VBA-Editor in ein allgemeines Modul der Datei kopieren und gf. ein wenig anpassen.
Gruß
Franz

Sub TabellenErzeugen()
Dim wksMuster As Worksheet, wksQuelle As Worksheet, wksZiel As Worksheet
Dim lngZeileQ As Long, intZaehler As Integer
Dim objshape As Shape
On Error GoTo Fehler
Set wksMuster = Worksheets("FactSheet_Blanco")
Set wksQuelle = Worksheets("NSK2008_TN")
Application.ScreenUpdating = False
With wksQuelle
For lngzeile = 13 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
wksMuster.Copy After:=Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count)
Set wksZiel = ActiveSheet
intZaehler = intZaehler + 1
wksZiel.Name = Format(intZaehler, "00") & "_" & .Cells(lngzeile, 2).Value
wksZiel.Range("B3").Value = .Cells(lngzeile, 1).Value 'Unternehmen
wksZiel.Range("B4").Value = .Cells(lngzeile, 2).Value 'Name
wksZiel.Range("B5").Value = .Cells(lngzeile, 3).Value 'Vornahme
' ButtonEInfügen Makro
.Shapes.AddFormControl xlButtonControl, .Cells(lngzeile, 6).Left + 1, .Cells(lngzeile, 6). _
Top + 1, 80, 18
Set objshape = .Shapes(.Shapes.Count)
With objshape
'Makronamen zuweisen
.OnAction = "TabelleAnzeigen"
'Button beschrifften
With .TextFrame.Characters
.Text = wksZiel.Name
.Font.Size = 8
End With
End With
Next
End With
wksQuelle.Activate
Fehler:
If Err.Number  0 Then
MsgBox "Fehler-Nr. :" & Err.Number & vbLf & Err.Description
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub TabelleAnzeigen()
'Makro, das den Buttons zugeordnet wird zum Anzeigen der Tabelle
On Error GoTo Fehler
varCaller = Application.Caller
Worksheets(Worksheets(1).Shapes(varCaller).TextFrame.Characters.Text).Activate
Fehler:
If Err.Number  0 Then
MsgBox "Fehler-Nr. :" & Err.Number & vbLf & Err.Description
End If
End Sub


Anzeige
AW: Makro_Tabellenblatt einfügen
22.09.2008 10:44:21
Nico
Hallo Franz,
vielen vielen vielen Dank.
Das Erzeugen der FactSheets klappt super bis zum 65. Datensatz. Fehlermeldung: (Fehler Nr. 1004 Worksheet...)
Die Makro zum Erreichen der jeweiligen FactSheets wird zwar erstellt, jedoch funktioniert der Button nicht. (Fehler Nr. 13).
Ohnehin hast Du mir schon nen Menge Arbeit abgenommen. Dafür schon mal vielen vielen Dank.
Wenn jedoch das noch klappen sollte, bekommst Du nen Denkmal!
Liebe Grüße
Nico
AW: Makro_Tabellenblatt einfügen
24.09.2008 10:05:00
fcs
Hallo Nico,
es gibt gewisse Grenzen, was die Anzahl der zu kopierenden Tabellen (max. 255 in Versionen vor 2007) und was die Anzahl der zu erzeugenden Shape-Objekte angeht.
Das Makro zum Anzeigen der Blätter darf nur einmal in der Datei in einem allgemeinen Modul angelegt werden. Nicht unter dem Blatt "FactSheet_Blanco"!!!
Gruß
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige