Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro Belegnummer pro Druck um +1

Makro Belegnummer pro Druck um +1
30.09.2008 08:53:00
frank
Hallo Zusammen,
ich habe eine Formular auf dem eine Belegnummer steht. Beispielsweise die "DE 1000" in der Zelle E12. Ich möchte jetzt, dass dieser Wert pro Ausdruck um 1 erhöht wird.
Beispiel:
Ich gehe auf "Drucken" und sage 10 Kopien. Erstes Blatt "DE 1001", Zweites Blatt "DE 1002", usw. wenn alle gedruckt sind speichern. Beim nächsten mal begint er automatisch mit "DE 1011".
Kann mir hier jemand helfen ?
Vielen herzlichen Dank im voraus.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro Belegnummer pro Druck um +1
30.09.2008 12:15:00
fcs
Hallo Frank,
über das Druck-Ereignis kann man diese Zählung schwierig kontrollieren, da auch die Seitenvorschau hier ein entsprechendes Ereignis auslöst.
Du solltest also ein separates Makro zum Drucken verwenden, das vor dem Drucken jeder Kopie den Zähler erhöht.
Nachfolgend ein Beispiel.
Gruß
Franz

Sub DruckenmitBelegnummer()
Dim wks As Worksheet, lngBeleg As Long, strBeleg As String, lngKopien As Variant
Dim intI As Integer
Dim ZelleBelNr As Range
lngKopien = Application.InputBox(Prompt:="Anzahl Ausdrucke?", _
Title:="Ausdruck mit Belegnummernzählung", _
Default:=1, _
Type:=2)
If lngKopien  False Then
Set wks = ActiveSheet
With wks
Set ZelleBelNr = .Range("E12") 'Zelle mit Belegnummer
'Text am Anfang der Belegnummer
strBeleg = "DE "
'letzte Belegnummer ermitteln, Inhalt nach Text in Zahl verwandeln
If IsEmpty(ZelleBelNr) Then
lngBeleg = 0
Else
lngBeleg = CInt(Mid(ZelleBelNr.Text, Len(strBeleg) + 1))
End If
'Kopieen drucken
For intI = 1 To lngKopien
'neue Belegnummer berechnen
lngBeleg = lngBeleg + 1
'neue Belegnummer eintragen, ggf. Zahlenformat anpassen
ZelleBelNr.Value = strBeleg + Format(lngBeleg, "0000")
'Blatt drucken
.PrintOut
'        .PrintPreview 'zum Testen
Next
End With
End If
End Sub


Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige