Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verknüpfung mit vorigem Tabellenblatt

Verknüpfung mit vorigem Tabellenblatt
30.09.2008 09:20:35
reiner
Hallo Leute
einer Datei wird jeden Monat ein neues dem dann aktuellen Monat entsprechendes Tabellenblatt hinzugefügt. Zelle Q3 des aktuellen Tabellenblattes soll den in Zelle A3 enthaltenen Wert des Vormonats (voriges Tabellenblatt) als Verknüpfung übernehmen.
Die hierfür erforderliche Formel -kein VBA- soll jedoch für jeden neuen Monat "passen", ohne am jeweiligen Monatsbeginn diese Formal anpassen zu müssen.
Kann jemand weiterhelfen?
mfg
reiner

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfung mit vorigem Tabellenblatt
30.09.2008 13:17:00
fcs
Hallo reiner,
wenn du aus Daten im aktuellen Blatt den Namen des Tabellenblatts des Vormonats per Formel berechnen kannst, dann geht es mit der Funktion INDIREKT.
Hier ein Beispiel, wobei die Tabellenblätter jeweils den Monatsnamen (Januar, Februar, u.s.w.) haben und in Zelle B1 ein Datum des Monats steht. (z.B. 1.2.2008 für das Blatt "Februar").
Die WENN-Bedingung ist hier für den Januar erforderlich, der keinen Vormonat hat und um zu verhindern, dass die Daten aus dem Dezember in den Januar übernommen werden.
Gruß
Franz

=WENN(MONAT(B1)=1;0;INDIREKT(TEXT(DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1)-1;1);"MMMM")&"!A3"))


Anzeige
AW: Verknüpfung mit vorigem Tabellenblatt
30.09.2008 15:04:00
reiner
hallo franz,
vielen dank für die rückmeldung, allerdings resultiert aus deiner lösung noch eine weitere frage:
siehst du eine möglichkeit die formel zu erweitern sodass die Tabellenblattnamen auch noch mit einer jahreszahl versehen sein können?
deine lösung basiert auf monatsnamen wie: januar, februar....dezember.
in meiner tabelle heißen die einzelnen blätter: januar 2008, februar 2008....dezember 2008; dementsprechend im nächsten jahr 2009.
mfg
reiner
AW: Verknüpfung mit vorigem Tabellenblatt
30.09.2008 15:50:15
fcs
Hallo reiner,
dann wird die Formel etwas komplizierter.
Die ISTFEHLER-Prüfung ist für das 1. Tabellenblatt erforderlich.
Gruß
Franz

=WENN(ISTFEHLER(INDIREKT("'" & TEXT(DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1)-1;1);"MMMM")&" " &
WENN(MONAT(B1)=1;JAHR(B1)-1;JAHR(B1))&"'!A3"));0;
INDIREKT("'" & TEXT(DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1)-1;1);"MMMM")&" " &
WENN(MONAT(B1)=1;JAHR(B1)-1;JAHR(B1))&"'!A3"))


Anzeige
vielen dank
30.09.2008 16:14:11
reiner
funktioniert bestens
mfg
reiner

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige