Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten

bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 10:50:00
greenhorn
Hallo VBA-Profi´s,
ich habe seit längerem ein Makro, das tägliche erstellte Excel-Mappen mit Zustandsdaten eines Motors ausliest.
Das Makro wertet die Spalte "Drehzahl" aus und stellt fest wann der Motor in Betrieb gegangen ist.
Ausgegeben wird mir dann die Anzahl Startvorgänge der jeweiligen Datei (auch Dateiübergreifend, falls der Motor über Mitternacht weiter läuft).
Das ganze funktioniert so, dass ich ihm das Verzeichnis nenne, in dem die ganzen Datein abgelegt sind.
Im Ordner befinden sich alle täglich erstellte Mappen seit dem 16. November letzten letzten Jahres.
Nun fängt er immer wieder von neuem an, alle Mappen insgesamt auszuwerten, was zeitraubend ist.
Ich möchte folgendes gerne verwirklichen:
Er soll in die Mappe schauen (in der die Auswertungen zum Beispiel letzte Woche gemacht wurden) die neueste Mappe (am Dateinamen) identifizieren und dann nur ab der Mappe des Tages zuvor auswerten (also die quasi noch nicht ausgewerteten) und dann die gezählten Startvorgänge mit in die bestehende Auswertung eintragen.
Ich gebe gerne noch weitere Erklärungen, manches ist schwierig zu erklären.
Hier das Makro:
https://www.herber.de/bbs/user/55734.xls

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 11:05:17
Armin
Hallo Greenhorn,
wie sieht denn der Dateiname aus?
Ich würde jedoch das Filedatum prüfen und mir das letzte gelesene in Auswert-Sheet merken. Dann gehts auch noch schneller, weil er ja die Datenfile nicht erst öffnen muss.
Gruß Armin
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 11:14:00
greenhorn
Hallo Armin,
danke für den Hinweis, ich glaub ich habe sogar das filedateum gemeint ;-) (mein fehler)
Der Dateiname setzt sich so zusammen:
JJJJ-MM-TTtext.xls
christian
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 11:33:03
Armin
Hallo Christian,
so könnte das Aussehen:
https://www.herber.de/bbs/user/55735.xls
Es würden dann nur noch neuere Daten eingelesen!
Wahrscheinlich kannst Du dann einige Abrfagen (intern) weglassen da dies unter umständen nicht mehr nötig ist. Geschwindigkeit!
Armin
Anzeige
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 11:45:00
greenhorn
Hallo Armin,
ich hab das Verzeichnis benannt und den Button angeklickt.
Dann kommt leider das hier:
Userbild
und im Editor:
Userbild
die Mappe in der die Auswertung gemacht wurde, nennt sich "gezaehlte_starts.xls" liegt aber nicht im gleichen Verzeichnis, hat´s damit was zu tun?
christian
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 11:57:00
Armin
Hallo Christian,
nein damit nicht aber habe etwas vergessen
ändere bitte Die Zeile :

Sub Start ()
If FileDateTime(strV & FName) > VerDat Then ListFiles strV, strE
End Sub


dann müsste es klappen.
Armin

Anzeige
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 12:03:00
greenhorn
Hallo,
hab´s so geändert, aber leider gleiche meldung:
Userbild
christian
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 12:28:00
Armin
Hallo Christian,
die vorhergehenden Abfragen sind nicht korrekt (war aber schon so).
habe Sie geprüft und geändert. Ferner habe ich vergessen das am Anfang in der Zelle A3 kein Datum steht.
Übrigens wenn Du nur Celle(1,2).value schreibst bezieht sich das immer auf die momentan aktuelle Tabelle. Besser man schreibt Worksheets("XXXX").Cells(1, 1).Value (!!) dto. Worksheets("XXXX").Range("A2").Value
Also jetzt noch einmal.
https://www.herber.de/bbs/user/55741.xls
Armin
Anzeige
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 12:38:00
greenhorn
Hallo,
komisch das das dann alles so funktioniert hat. (Kenn mich halt zu wenig mit VBA aus)
hab´s soeben probiert, jetzt kommt leider dies hier:
Userbild
im Editor:
Userbild
christian
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 12:44:00
Armin
Hallo Christian,
das ist halt so wenn man sowas immer mal schnell nebenher erledigt. Das ist mein Fehler:
bitte in der Zeile die Variable ändern.

Sub Start()
If FileDateTime(strV & FName) > VerDat Then ListFiles strV, FName
End Sub


Sorry
Armin

Anzeige
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 12:50:00
greenhorn
Hallo Armin,
keine Ursache, schließlich bin ich es der "keine Ahnung hat".
Habs probiert, habe aber leider keine Erfolgsmeldung für dich.
Die Gleichung Fehlermeldung wie eben.
christian
PS: Danke für die Geduld.
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 13:09:00
Armin
Hallo Christian,
der Fehler kommt aus einer ander Procedur. Dazu brauche ich min. 1-2 Datenfiles natürlich nur wenige Werte. Man muss das nachstellen was die Procedur erledigt.
Armin
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 13:21:33
greenhorn
hallo,
ich habe 2 files angehängt, wo ich ne ganze menge eingkürzt habe, wegen der dateigröße. normalerweise sind noch ne ganze menge mehr daten in den spalten und 2 diagramme mit drin (weiß nicht ob das einen einfluss hat)
in der letzteren mappe ist der motor nicht gelaufen.
https://www.herber.de/bbs/user/55745.xls
https://www.herber.de/bbs/user/55746.xls
christian
Anzeige
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 14:31:37
Armin
Hallo Christian,
ja wenn ich das gleich richtig verstanden hätte.......
https://www.herber.de/bbs/user/55750.xls
Armin
AW: bereits ausgewertete Mappen nicht erneut auswerten
30.09.2008 15:07:13
greenhorn
Hallo Armin,
ich bin heute leider nicht noch mal im Büro, aber schon mal Danke.
Ich probiers morgen aus und gebe an dieser Stelle ein feedback.
christian
Hi Armin, ich fang nochmal links an ...
01.10.2008 09:43:00
greenhorn
Morgen Armin,
ich habs soeben ausprobiert und du hast es mir "quasi" so modifiziert wie ich mir das vorgstellt habe.
Das ist die noch nicht ausgewertet Mappe gewesen.
Userbild
Könnte man noch folgendes erreichen (eines meiner Grundanliegen)?
Hier habe ich heute morgen zählen lassen, dort nur bis zum 29.09.:
Userbild
(Die Mappe würde ich mit "gezaehltestarts.xls" bezeichnen und im gleichen Verzeichnis ablegen)
Das er sich diese Mappe wieder nimmt und die Eintragung der neuen (noch nicht gezählten Mappen) dort mit hinten anfügt, so wäre dann alles in einer Mappe und man kann besser auswerten. Jetzt müsste man sich ja die neue Auflistung in die bestehende Mappe kopieren.
(Will aber auch nicht zu viel von dir verlangen)
christian
Anzeige
AW: Hi Armin, ich fang nochmal links an ...
01.10.2008 10:01:25
Armin
Hallo Christian,
langsam wird das für ein Forum zu viel. Wir sollten das auf dem direkten Weg weiterbehandeln. Meine E-mail Adresse findest Du unter Forums-Seiten und Profile.
Armin
geht klar ...
01.10.2008 10:15:00
greenhorn
Habe genau einen Armin in den Profilen ausgemacht und eine E-Mail geschickt. ;-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige