Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listboxeintrag korrigieren

Listboxeintrag korrigieren
03.10.2008 11:25:00
beat
Hallo
ich möchte in einer listbox eingetragene Werte anpassen. Dazu markiere ich eine Listbox-Zeile und
schreibe die Werte in zwei Textboxen. In diesen Textboxen können die Werte korrigiert werden. Anschliessend möchte ich die korrigierten Werte wieder in die Listobox eintragen, und zwar an die markierten Zeile. Dazu habe ich folgendes Makro erstellt:
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) = TextBox1.Value
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 4) = TextBox2.Value
Nun kriege ich die Fehlermeldung, dass der Zugriff verweigert wird. Was mache ich falsch?
Gruss und Danke für die Hilfe
Beat Nauer

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listboxeintrag korrigieren
03.10.2008 11:48:23
Gerd
Hallo Beat,
wie werden die urprünglichen Werte in die Listbox geladen ?
Gruß Gerd
AW: Listboxeintrag korrigieren
03.10.2008 12:01:00
beat
Hallo Gerd
besten Dank für die rasche Antwort und deine Bemühungen.
Ich gehe folgendermassen vor:
1. Markieren eine Zelle in einer Excel Tabelle, Start von folgendem Makro:
Sheets("Auflage").Activate
Range("A10").Offset(1, 0).Select
i = Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlDown).Offset(-1, 0)).Rows.Count
With Gut_zum.TextBox1
.ColumnCount = 5
.ColumnHeads = True
.RowSource = "Auflage!B10:F" & i + 10
.ColumnWidths = "5cm;0cm;3cm;3cm;3cm"
End With
2. Auswahl einer Zeile der Listbox aus und starte folgendes Makro:
TextBox1.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)
TextBox2.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 4)
die Werte der ausgewählten Zeile sind nun in meinen zwei Textboxen sichtbar.
anschliessend möchte ich die Werte wieder zurück in in Listobx schreiben.
wichtig: die Werte in der Excel-Tabelle dürfen nicht korrigiert werden, nur die Werte in der Listbox.
Nützen dir diese Informationen?
Gruss Beat Nauer
Anzeige
AW: Listboxeintrag korrigieren
03.10.2008 14:06:00
Gerd
Hi,
eine Listbox, die mit Rowsource gefüllt wird, ist an die zellen gebunden .
Du musst die werte in den zugrundliegenden zellen ändern.
mfg Gerd
AW: Listboxeintrag korrigieren
03.10.2008 14:40:00
Gerd
Hallo Beat,
lade die Werte über die List-Eigenschaft, dann kannst sie einzeln ändern.
Dies hat den kleinen Nachteil, dass keine Spaltenüberschriften möglich sind.
Für diese müsstest Label über die Listbox setzen.

Private Sub UserForm_Activate()
Dim i As Long, vnt As Variant
With Sheets("Auflage")
i = .Range(.Cells(11, 1), .Cells(11, 1).End(xlDown)).Rows.Count - 1
vnt = .Range(.Cells(10, 2), .Cells(10 + i, 6)).Value
End With
With Me.ListBox1
.Clear
.ColumnCount = 5
.List = vnt
.ColumnWidths = "5cm;0cm;3cm;3cm;3cm"
End With
End Sub


Gruß Gerd L

Anzeige
AW: Listboxeintrag korrigieren
03.10.2008 15:17:00
beat
Hallo Gerd
besten Dank für die Hilfe, werds so mal versuchen.
Gruss
Beat
AW: Listboxeintrag korrigieren
03.10.2008 15:22:35
beat
Hallo Gerd
grossartig, funktioniert bestens... genau das, was ich wollte.
Gruss und herzlichen Dank
Beat Nauer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige