Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte suchen

Werte suchen
03.10.2008 13:05:00
Stefan
Hallo zusammen.
Ich benötige eine Formel zu folgender Beschreibung:
In Folie "Ablauf" habe ich in Spalte I Datumangaben stehen z.B. 16.9.08
in Spalte H Nummern z.B. 144155-1
in Spalte M soll das gesuchte Datum rein?
In Folie "H2SO4" habe ich in Spalte A Datumangaben - wie oben
in Spalte D Nummern - wie oben
Frage: Wenn das Datum in Folie "H2SO4" größer Datum in Folie "Ablauf" ist und
die Nummer in der gleichen Spalte mit der aus Folie "Ablauf" übereinstimmt, dann
schreibe das Datum aus von Folie "H2SO4" in die Folie "Ablauf" in Spalte M
Ich hoffe die Erläuterung ist Eindeutig.
Tausend Dank in Voraus und Gruß
Stefan

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte suchen
03.10.2008 13:28:00
beat
Hallo Stefan
sind Foliennummern resp. oder DAtumseingaben einmalig in den Spalten oder gibts
Mehrfacheinträge?
Gruss
Beat
AW: Werte suchen
03.10.2008 14:41:00
Stefan
Hallo Beat.
es existieren Foliennamen nur einmal, aber
sowohl Datumswerte, als auch Nummern kommen mehrfach vor.
Gruß
Stefan
AW: Werte suchen
03.10.2008 14:53:11
beat
Hallo Stefan
gibts einedeutige Kritierien? Zum Beispiel eine Laufnummer? Nach welchen Kriterien beurteilst du das
manuell?
Gruss
Beat Nauer
AW: Werte suchen
03.10.2008 15:23:05
Stefan
Hallo Beat.
Ich versuche es mal so.
es sind nur zwei Folien. H2SO4 und TC-Monitor.
In Folie H2SO4: trägt ein Kollege "manuell" das Eingangsdatum z.B. 03.10.08 eines Containers in Spalte A und die Containernummer 144115-1 in Spalte D ein.
Folie TC-Monitor: Diesen Container habe ich in der Regel zwei Tage zuvor ausgeliefert 01.10.08. Und dieses Datum steht in Spalte I und Containernummer 144115-1 in Spalte H steht in meiner Folie "TC-Monitor". In Spalte M soll das Eingangsdatum: 03.10.08 aus der Folie "H2SO4 stehen, wenn dieses größer 01.10.08 aus Folie "TC-Monitor ist, sonst soll dort "Prüfen" stehen.
Ich hoffe die Erklärung hilft. Oder soll ich die Folie anhängen?
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Werte suchen
04.10.2008 20:32:59
Stefan
Hallo Beat,
tausend Dank.
Es ist exakt, was ich brauche und das funktioniert auch so.
Bist der Größte.
Danke nochmal und Gruß
Stefan
AW: Werte suchen
05.10.2008 00:33:47
Stefan
Hallo Bibo,
sorry, ich hatte Beat gesagt. Bin neu im Forum und hatte tatsächlich mit dem Händling probleme.
tut mir leid, aber meine Antwort "es funktioniert", habe ich dummer Weise zu früh versendet.
Wenn Du so nett wärst, mir nochmal zu helfen.
Ich habe die Datei beigefügt und leicht geändert -rot markierte Zellen.
Problem: Wenn ein Container zweimal drin steht, erscheint immer "Prüfen".
https://www.herber.de/bbs/user/55820.zip
Danke unsd Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Werte suchen
05.10.2008 10:00:00
Erich
Hi Stefan,
das Problem in Zeile 21 entsteht dadurch, dass in Zeile 2 die Containernr. schin einmal mit kleinerem Datum steht.
(Das war die Frage nach der Eindeutigkeit.)
Die folgende Formel vergleicht pro Container das Datum in Spalte I mit dem größten Datum des Containers in H2SO4.
Damit steht in Zeile 2 und Zeile 21 dasselbe Datum - 05.10.2008,
der 03.10.2008 spelt für 144115-1 keine Rolle:
 HIM
1ContainernummerLieferdatumEingangsdatum aus H2SO4
2144115-101.10.200805.10.2008
3144115-230.09.2008Prüfen
4144115-3  
5144115-4  
6144115-503.10.200807.10.2008
7144115-6  
8144115-701.10.200803.10.2008
9144115-8  
10144115-9  
11144115-10  
12144115-1102.10.2008Prüfen
13144115-12  
14144115-13  
15144115-14  
16144115-1504.10.200805.10.2008
17144115-16  
18144115-17  
19144115-18  
20144115-19  
21144115-104.10.200805.10.2008

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M2{=WENN(I2="";"";WENN(I2<MAX((H2SO4!$D$2:$D$21=H2)*H2SO4!$A$2:$A$21); MAX((H2SO4!$D$2:$D$21=H2)*H2SO4!$A$2:$A$21); "Prüfen"))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Werte suchen
05.10.2008 23:17:00
Stefan
Hallo Erich,
es geht nicht.
Problem: Wenn ich die Formel bei M2 eintrage, steht der 05.10.2008 drin. Es müsste aber das nächst höhere Datum sein (03.10.2008)
Gruß
Stefan
AW: Werte suchen
06.10.2008 07:58:39
Erich
Hi Stefan,
die folgende Formel sucht pro Container/Lieferdatum in TC-Monitor
das kleinste Eingangsdatum des Containers in H2SO4, das größer als das Lieferdatum ist:
 M
1EingDatum H2SO4
203.10.2008
3Prüfen

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M2{=WENN(I2="";"";WENN(MIN(WENN((H2SO4!$D$2:$D$21=H2)*(H2SO4!$A$2:$A$21>I2); H2SO4!$A$2:$A$21))>0; MIN(WENN((H2SO4!$D$2:$D$21=H2)*(H2SO4!$A$2:$A$21>I2); H2SO4!$A$2:$A$21)); "Prüfen"))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Werte suchen
10.10.2008 21:19:54
Stefan
Hallo Erich,
bis Zeile 21 funktioniert das alles, aber ich muss etwa bis Zeile 100 gehen.
Ändere nun $D$2:$D$21=H2 auf $D$2:$D$30=H2 und nun kommt der 01.10.2008 raus.
Das Ergebnis ist dann immer aus Zelle Lieferdatum.
Gruß
Stefan
AW: Werte suchen
05.10.2008 10:50:00
Tino
Hallo,
habe es mit den Formeln nicht so, aber ich will mein Ergebnis auch Präsentieren, auch wenn mir Erich seine Lösung besser gefällt.
In Deiner Tabelle erfüllen zwei Einträge die gleiche Bedingung Bedingungen daher muss die Reihenfolge der Containernummer eingehalten werden, wie in Deinem Beispiel.
 HIM
1ContainernummerLieferdatumEingangsdatum aus H2SO4
2144115-101.10.200803.10.2008
3144115-230.09.2008Prüfen
4144115-3  
5144115-4  
6144115-503.10.200807.10.2008
7144115-6  
8144115-701.10.200803.10.2008
9144115-8  
10144115-9  
11144115-10  
12144115-1102.10.2008Prüfen
13144115-12  
14144115-13  
15144115-14  
16144115-1504.10.200805.10.2008
17144115-16  
18144115-17  
19144115-18  
20144115-19  
21144115-104.10.200805.10.2008

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M2=WENN(I2="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D2:D20='TC-Monitor'!H2)*(H2SO4!A2:A20>'TC-Monitor'!I2)*(H2SO4!A2:A20))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D2:D20='TC-Monitor'!H2)*(H2SO4!A2:A20>'TC-Monitor'!I2)*(H2SO4!A2:A20))))
M3=WENN(I3="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D3:D21='TC-Monitor'!H3)*(H2SO4!A3:A21>'TC-Monitor'!I3)*(H2SO4!A3:A21))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D3:D21='TC-Monitor'!H3)*(H2SO4!A3:A21>'TC-Monitor'!I3)*(H2SO4!A3:A21))))
M4=WENN(I4="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D4:D22='TC-Monitor'!H4)*(H2SO4!A4:A22>'TC-Monitor'!I4)*(H2SO4!A4:A22))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D4:D22='TC-Monitor'!H4)*(H2SO4!A4:A22>'TC-Monitor'!I4)*(H2SO4!A4:A22))))
M5=WENN(I5="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D5:D23='TC-Monitor'!H5)*(H2SO4!A5:A23>'TC-Monitor'!I5)*(H2SO4!A5:A23))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D5:D23='TC-Monitor'!H5)*(H2SO4!A5:A23>'TC-Monitor'!I5)*(H2SO4!A5:A23))))
M6=WENN(I6="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D6:D24='TC-Monitor'!H6)*(H2SO4!A6:A24>'TC-Monitor'!I6)*(H2SO4!A6:A24))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D6:D24='TC-Monitor'!H6)*(H2SO4!A6:A24>'TC-Monitor'!I6)*(H2SO4!A6:A24))))
M7=WENN(I7="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D7:D25='TC-Monitor'!H7)*(H2SO4!A7:A25>'TC-Monitor'!I7)*(H2SO4!A7:A25))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D7:D25='TC-Monitor'!H7)*(H2SO4!A7:A25>'TC-Monitor'!I7)*(H2SO4!A7:A25))))
M8=WENN(I8="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D8:D26='TC-Monitor'!H8)*(H2SO4!A8:A26>'TC-Monitor'!I8)*(H2SO4!A8:A26))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D8:D26='TC-Monitor'!H8)*(H2SO4!A8:A26>'TC-Monitor'!I8)*(H2SO4!A8:A26))))
M9=WENN(I9="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D9:D27='TC-Monitor'!H9)*(H2SO4!A9:A27>'TC-Monitor'!I9)*(H2SO4!A9:A27))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D9:D27='TC-Monitor'!H9)*(H2SO4!A9:A27>'TC-Monitor'!I9)*(H2SO4!A9:A27))))
M10=WENN(I10="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D10:D28='TC-Monitor'!H10)*(H2SO4!A10:A28>'TC-Monitor'!I10)*(H2SO4!A10:A28))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D10:D28='TC-Monitor'!H10)*(H2SO4!A10:A28>'TC-Monitor'!I10)*(H2SO4!A10:A28))))
M11=WENN(I11="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D11:D29='TC-Monitor'!H11)*(H2SO4!A11:A29>'TC-Monitor'!I11)*(H2SO4!A11:A29))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D11:D29='TC-Monitor'!H11)*(H2SO4!A11:A29>'TC-Monitor'!I11)*(H2SO4!A11:A29))))
M12=WENN(I12="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D12:D30='TC-Monitor'!H12)*(H2SO4!A12:A30>'TC-Monitor'!I12)*(H2SO4!A12:A30))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D12:D30='TC-Monitor'!H12)*(H2SO4!A12:A30>'TC-Monitor'!I12)*(H2SO4!A12:A30))))
M13=WENN(I13="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D13:D31='TC-Monitor'!H13)*(H2SO4!A13:A31>'TC-Monitor'!I13)*(H2SO4!A13:A31))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D13:D31='TC-Monitor'!H13)*(H2SO4!A13:A31>'TC-Monitor'!I13)*(H2SO4!A13:A31))))
M14=WENN(I14="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D14:D32='TC-Monitor'!H14)*(H2SO4!A14:A32>'TC-Monitor'!I14)*(H2SO4!A14:A32))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D14:D32='TC-Monitor'!H14)*(H2SO4!A14:A32>'TC-Monitor'!I14)*(H2SO4!A14:A32))))
M15=WENN(I15="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D15:D33='TC-Monitor'!H15)*(H2SO4!A15:A33>'TC-Monitor'!I15)*(H2SO4!A15:A33))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D15:D33='TC-Monitor'!H15)*(H2SO4!A15:A33>'TC-Monitor'!I15)*(H2SO4!A15:A33))))
M16=WENN(I16="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D16:D34='TC-Monitor'!H16)*(H2SO4!A16:A34>'TC-Monitor'!I16)*(H2SO4!A16:A34))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D16:D34='TC-Monitor'!H16)*(H2SO4!A16:A34>'TC-Monitor'!I16)*(H2SO4!A16:A34))))
M17=WENN(I17="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D17:D35='TC-Monitor'!H17)*(H2SO4!A17:A35>'TC-Monitor'!I17)*(H2SO4!A17:A35))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D17:D35='TC-Monitor'!H17)*(H2SO4!A17:A35>'TC-Monitor'!I17)*(H2SO4!A17:A35))))
M18=WENN(I18="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D18:D36='TC-Monitor'!H18)*(H2SO4!A18:A36>'TC-Monitor'!I18)*(H2SO4!A18:A36))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D18:D36='TC-Monitor'!H18)*(H2SO4!A18:A36>'TC-Monitor'!I18)*(H2SO4!A18:A36))))
M19=WENN(I19="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D19:D37='TC-Monitor'!H19)*(H2SO4!A19:A37>'TC-Monitor'!I19)*(H2SO4!A19:A37))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D19:D37='TC-Monitor'!H19)*(H2SO4!A19:A37>'TC-Monitor'!I19)*(H2SO4!A19:A37))))
M20=WENN(I20="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D20:D38='TC-Monitor'!H20)*(H2SO4!A20:A38>'TC-Monitor'!I20)*(H2SO4!A20:A38))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D20:D38='TC-Monitor'!H20)*(H2SO4!A20:A38>'TC-Monitor'!I20)*(H2SO4!A20:A38))))
M21=WENN(I21="";"";WENN(SUMMENPRODUKT((H2SO4!D21:D39='TC-Monitor'!H21)*(H2SO4!A21:A39>'TC-Monitor'!I21)*(H2SO4!A21:A39))=0;"Prüfen";SUMMENPRODUKT((H2SO4!D21:D39='TC-Monitor'!H21)*(H2SO4!A21:A39>'TC-Monitor'!I21)*(H2SO4!A21:A39))))

Gruß Tino
Anzeige
AW: Werte suchen
05.10.2008 11:17:00
Erich
Hi Tino,
deine Formel liefert nicht immer richtige Ergebnisse.
Warum werden in Zeile 2 nur die H2SO4-Bereiche bis Zeile 20 ausgewertet?
Es könnte doch sein, dass 144115-1 erst in der 21. Zeile auftaucht.
Aber wenn du in Zeile 2 in der Formel 21 statt 20 schreibst, bekommst du in M2 ein falsches Ergebnis,
die Summe aus zwei Datumsen.
Teste die Formeln auch mal, nachdem du im Blatt H2SO4 z. B. D16 von 144115-15 in 144115-1 geändert hast.
Dann werden in deiner Formel in M2 die Datumse 03.10. und 06.10. addiert - Ergebnis 11.07.2117
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Werte suchen
06.10.2008 01:05:00
Stefan
Hallo Erich,
ich Anfänger bin nun ganz Knülle.
Du hast Recht, mit deiner Feststellung.
Der Fehler liegt darin, dass die Formel in den Zeilen fortgeschrieben wird. So werden in Folie TC-Monitor in Zeile 21 nur Daten ab Zeile 21 in Folie H2SO4 berücksichtigt.
Das hatte ich noch nicht ausprobiert.
Was kann ich nun machen?
Gruß
Stefan
AW: Werte suchen
05.10.2008 11:29:09
Erich
Hi Tino,
da hab ich noch etwas vergessen:
Mir ist gleich aufgefallen, dass die H2SO4-Bereiche in deiner Formel nicht absolut, sondern relativ (also ohne $) angegeben sind.
Kann es sinnvoll sein, in M21 die H2SO4-Zeilen 21 bis 39 auszuwerten?
Natürlich - im vorgegebenen Beispiel kommst du damit auf die richtigen Ergebnisse...
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Werte suchen
05.10.2008 11:38:00
Tino
Hallo,
habe dies absichtlich ohne Referenzieren gemacht, natürlich könnten man dass ende auch absolut setzen den anfang aber nicht.
Mein Gedanke war, was ist wenn die Originaltabelle viel länger ist, dann müsste die Formel wieder angepasst werden.
Gruß Tino
AW: Werte suchen
06.10.2008 01:18:00
Stefan
Hallo zusammen,
die beiden Folien haben nicht unbedingt die gleiche Anzahl an Zeilen.
Es ist wichtig, dass in der Formel jeder Zeile "alle" Zeilen in Folie H2SO4 abgefragt werden.
Also: Wenn in Folie ein Container steht, der ein größeres Eingangsdatum hat, als ein Container in Folie TC-Monitor - Lieferdatum, dann soll das Datum aus Folie H2SO4 in Folie TC-Monitor - Eingangsdatum stehen.
Ich hoffe Ihr könnt mir Helfen!
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Werte suchen
06.10.2008 00:46:34
Stefan
Hallo Tino!
Kompliment. Dafür, das Du es "angeblich" nicht so mit Formeln hast :-), ist das Ergebnis aber wirklich exakt was ich brauche. Es läuft.
Ich bin neu im Forum und freue mich sehr, dass es so viele gibt, die einem gleich Helfen.
Tausend Dank Tino und auch allen anderen, die mir geantwortet hatten.
Gruß
Stefan
AW: Werte suchen
06.10.2008 09:47:00
Tino
Hallo,
wie gesagt mit Formeln habe ich es nicht so, habe Dir mal etwas mit VBA zusammengestrickt.
Funktioniert nach meiner Meinung ziemlich gut.
https://www.herber.de/bbs/user/55832.zip
Gruß Tino
Anzeige
AW: Werte suchen
10.10.2008 20:40:00
Stefan
Hallo Tino,
sorry, dass ich erst jetzt antworte, war ein paar Tage dienstl. unterwegs.
Jetzt habe ich es hinreichend getestet.
Es funktioniert!!!
Tausend Dank für die Hilfe.
Gruß
Stefan
AW: Werte suchen
05.10.2008 00:24:57
Stefan
Hallo Beat,
tut mir leid, aber meine Antwort "es funktioniert", habe ich dummer Weise zu früh versendet.
Wenn Du so nett wärst, mir nochmal zu helfen.
Ich habe die Datei beigefügt und leicht geändert -rot markierte Zellen.
Problem: Wenn ein Container zweimal drin steht, erscheint immer "Prüfen".
https://www.herber.de/bbs/user/55819.zip
Danke im Voraus und Gruß
Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige