Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Internetupdate kein Fehler bei keiner Internetverb

Internetupdate kein Fehler bei keiner Internetverb
08.10.2008 06:07:31
Uwe
Hallo liebes Forum,
ich habe folgendes Problem:
Ich date über ein Makro ( welches auch funktioniert ) beim öffnen einer Arbeitsmappe die Wechselkurse von verschiedenen Ländern in einem Arbeitsblatt meiner Exceldatei ab.
Das Makro dazu lautet:

Sub Wechselkurse_Europa()
Sheets("Waehrungen Europa").Select
Selection.QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
End Sub


Jetzt das Problem:
Wenn ich keine Internetverbindung habe und ich die Datei öffne, dann kommt es zu einer Fehlermeldung.
Es sollte jedoch folgendes passieren:
Sollte es keine Internetverbindung geben und ich die Datei geöffnet wird, dann sollte folgende Medlung erscheinen:
"Es konnte keine Verbindung zum Internet hergestellt werden und die Wechselkurse wurden nicht aktualisiert. Bitte ggf. die Kurse manuell anpassen"
Nach dem Bestätigen der Meldung sollte das Tabellenblatt "Deutschland" aufgerufen werden und ein normales Arbeiten möglich sein.
Es wäre auch noch schön, das wenn es doch eine Internetverbindung gibt nach dem update der Kurse die Meldung erscheint:
"Die Wechselkurse wurden soeben automatisch upgedated. Bitte ggf. die Kurse manuell anpassen"
Nach dem Bestätigen der Meldung sollte das Tabellenblatt "Deutschland" aufgerufen werden und ein normales Arbeiten möglich sein.
Vielen Dank für eure Hilfe,
Uwe

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Internetupdate kein Fehler bei keiner Internetverb
08.10.2008 08:17:00
Hoffi
Hallo,
meinst Du so? (ungetestet)

Sub Wechselkurse_Europa()
On Error GoTo IEFehler
Sheets("Waehrungen Europa").Select
Selection.QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
MsgBox "Die Wechselkurse wurden soeben automatisch upgedated. Bitte ggf. die Kurse manuell  _
anpassen",64,"Kurs Update"
Sheets("Deutschland").Activate
IEFehler:
MsgBox "Es konnte keine Verbindung zum Internet hergestellt werden und die Wechselkurse  _
wurden nicht aktualisiert. Bitte ggf. die Kurse manuell anpassen",48,"Update Fehler"
Sheets("Deutschland").Activate
End Sub


Grüße Hoffi

Anzeige
AW: Internetupdate kein Fehler / Das wars fast
08.10.2008 09:38:00
Uwe
Danke erst mal Hoffi.
In deinem Skript ist noch ein kleiner Fehler.
Das Skript sieht jetzt so aus:

Sub Wechselkurse_Europa()
On Error GoTo IEFehler
Sheets("Waehrungen Europa").Select
Selection.QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
MsgBox ("Die Wechselkurse wurden soeben automatisch aus dem Internet upgedated. Bitte ggf.  _
die Kurse manuell anpassen"), 64, "Kurs Update"
Sheets("Deutschland").Activate
IEFehler:
MsgBox ("Es konnte keine Verbindung zum Internet hergestellt werden und die Wechselkurse  _
wurden nicht aktualisiert. Bitte ggf. selber anpassen"), 64, "Update Fehler"
Sheets("Deutschland").Activate
End Sub


Jetzt noch das Problem:
Wenn ich im Internet bin und die Datei öffne, kommt zunächst die Meldung:
"Die Wechselkurse wurden soeben automatisch aus dem Internet upgedated. Bitte ggf. die Kurse manuell anpassen"
Nach dem Drücken auf den Button okay, kommt aber auch noch die 2. Meldung:
"Es konnte keine Verbindung zum Internet hergestellt werden und die Wechselkurse wurden nicht aktualisiert. Bitte ggf. selber anpassen"
Das ist aber falsch, da die Kurse ja angepasst wurden.
Wenn es keine Internetverbindung gibt, funktioniert es auch noch nicht.
Von Excel kommt die Meldung:
"http://XXXXXX konnte nicht geöffnet werden. Der Internetserver oder Proxy konnte nicht gefunden werden. Diese Meldung sollte nicht mehr erscheinen.

Anzeige
AW: Internetupdate kein Fehler / Das wars fast
08.10.2008 09:45:00
Hoffi
Hallo,

Sub Wechselkurse_Europa()
On Error GoTo IEFehler
Application.DisplayAlerts = False
Sheets("Waehrungen Europa").Select
Selection.QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
MsgBox ("Die Wechselkurse wurden soeben automatisch aus dem Internet upgedated. Bitte ggf.   _
_
die Kurse manuell anpassen"), 64, "Kurs Update"
Sheets("Deutschland").Activate
Exit Sub
IEFehler:
MsgBox ("Es konnte keine Verbindung zum Internet hergestellt werden und die Wechselkurse  _
wurden nicht aktualisiert. Bitte ggf. selber anpassen"), 64, "Update Fehler"
Sheets("Deutschland").Activate
Application.DisplayAlerts = True
End Sub


Grüße Hoffi

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige