Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro um Leerzeilen einzufügen

Makro um Leerzeilen einzufügen
09.10.2008 15:33:00
Matthias
Hallo,
ich bin auf der Suche nach einem Makro, dass unter jeder Zeile eine Leerzeile einfügt (Für einen besseren Überblick in einer Liste)
Ich weiß nur wie man Makro schreibt dass Leerzeilen löscht...
Weiß jemand wie man das realisieren kann?
Vielen Dank im Voraus
matthias

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro um Leerzeilen einzufügen
09.10.2008 15:51:46
Chris
Servus,
z.B.so:

Sub tt()
For i = 50 To 2 Step -1
Rows(i).Insert Shift:=xlDown
Next i
End Sub


, wobei 50 die letzte beschriebene Zeile ist und 2 die zweite beschriebene (also in Zeile1 steht auch was).
Gruß
Chris

AW: Makro um Leerzeilen einzufügen
09.10.2008 16:01:00
Matthias
Hi Chris,
super vielen Dank! War ja doch nicht so schwer wie ich gedacht habe.
Hab deins nch ein bischen getunt:

Sub tt()
For lZeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1
Rows(lZeile).Insert Shift:=xlDown
Next lZeile
End Sub


dann geht er automatisch in die letzte Zeile.
Vielen Dank
Matthias

Anzeige
AW: geht auch ohne Makro
09.10.2008 22:01:00
Daniel
das geht auch ohne Makro relativ fix:
1. in eine freie Spalte in jede Zelle die Zeilen-Nr schreiben, dazu in die erste und zweite Zeile die Werte 1 und 2 schreiben, beide Zellen markieren und nach unten ziehen, bis ans Ende der Daten.
2. diese Zeilen-Nr. markieren, kopieren und nochmal unten anfügen
3. die ganze Tabelle nach dieser Spalte sortieren.
das Prinzip funktioniert auch als Makro:

Sub LeerZeilen()
With ActiveSheet.UsedRange
With .Columns(.Columns.Count).Offset(0, 1)
.Formula = "=Row()"
.Formula = .Value
.Copy .Cells(1, 1).End(xlDown).Offset(1, 0)
.CurrentRegion.Sort key1:=.Cells(1, 1), order1:=xlAscending
.EntireColumn.Delete
End With
End With
End Sub


das sieht jetz zwar etwas komplizierter aus, ist aber bei grösseren Datenmengen (1000 Zeilen und mehr) deutlich schneller als die Schleife.
Gruß, Daniel

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige