Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListView 6.0

ListView 6.0
11.10.2008 15:21:00
Alfons
Hallo,
ab wann kann auf einem PC das Steuerelement ListView 6.0 verwendet werden?
Es geht um den Verweis auf: Microsoft Windows Common Controls 6.0 (SP6)
Datei: MSCOMCTL.OCX
Hängt das von der installierten Office-Version ab?
Danke und Gruß
Alfons

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListView 6.0
11.10.2008 15:28:00
Nepumuk
Hallo Alfons,
um das Control zu benutzen benötigst du keinen Verweis. Du muss dann natürlich die Konstanten daraus durch ihre Werte ersetzen, aber so viele werden es schon nicht sein.
Ich hab in einer Mappe den Verweis mal versehentlich drin gelassen, das Ding lief unter Windows 2000, XP und Vista mit Excel 2000, XP und 2003 ohne Probleme (unter Excel 2007 hab ich's noch nicht getestet).
Gruß
Nepumuk
AW: ListView 6.0
11.10.2008 16:18:00
Alfons
Hallo Nepumuk,
mit Verweis läuft das bei mir unter XP mit Excel 97 bis einschl. 2007.
Mit Win 98 und Excel 97 geht aber gar nichts mehr...
Hast Du eine ahnung woher die MSCOMCTL.OCX kommt?
Betriebssystem oder Officepaket.
-- um das Control zu benutzen benötigst du keinen Verweis. Du muss dann natürlich die Konstanten daraus durch ihre Werte ersetzen, aber so viele werden es schon nicht sein.
Wie geht das denn?
besten Dank
Alfons
Anzeige
AW: ListView 6.0
11.10.2008 17:56:55
Nepumuk
Hallo Alfons,
Mscomctl.ocx und Comctl32.ocx sind Bestandteile von Windows.
Konstanten durch ihrer Werte ersetzen meinte ich so:
'mit Konstanten
With ListView1
    .View = lvwReport
    .LabelEdit = lvwManual
End With

'mit den Werten der Konstanten
With ListView1
    .View = 3
    .LabelEdit = 1
End With

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ListView 6.0
12.10.2008 10:43:00
Alfons
Hallo Nepumuk,
erstmal besten Dank
und noch zwei neue Fragen:
Ist es generell günstiger mit Verweisen zu arbeiten oder besser ohne?
Mit einem Verweis könnte man schon beim öffnen der Datei prüfen, ob das
Steuerelement auf dem PC überhaupt verfügbar ist und entsprechend reagieren.
Andererseits könnte die Mscomctl.ocx installiert sein, aber in einem anderen Verzeichnis als auf meinem Rechner.
Passt sich die Pfadangabe in so einem Fall automatisch an?
also von C:\windows\system32\ nach: f:\keine_ahnung\system64\
schönen Sonntag
Alfons
AW: ListView 6.0
12.10.2008 10:55:10
Nepumuk
Hallo Alfons,
ein Verweis geht immer direkt auf eine Datei (DLL, OCX, TLB ....) und die Datei muss sich immer in selben Verzeichnis befinden. Wenn du den Verweis weg lässt, dann sucht sich das Control über die Registry ihre Bibliothek. Damit ist der Installationsordner variabel, aber die Bibliothek muss registriert sein. Wobei du davon ausgehen kannst, dass Windowsbibliotheken ganz sicher registriert sind.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ListView 6.0
12.10.2008 11:29:00
Alfons
Hallo Nepumuk,
Es ist also günstiger die Datei ohne Verweis weiterzugeben, weil das Steuerelement seine Bibliothek dann selbst sucht.
Wenn aber diese Bibliothek auf dem Rechner gar nicht da ist, kommt beim
öffnen der Datei die Meldung: "ein Objekt konnte nicht geladen werden".
(eben das Steuerelement ListView)
(hoffentlich) letzte Frage:
kann man das noch irgendwie abfangen?
Bisher habe ich beim Öffnen nach kaputten Verweisen gesucht:
If Application.VBE.ActiveVBProject.References(x).IsBroken = True Then
Danke
Alfons
AW: ListView 6.0
12.10.2008 11:52:00
Nepumuk
Hallo Alfons,
nein, das geht nicht. Die Meldung wird schon generiert, wenn die Makros noch garnicht aktiv sind. Aber gerade beim ListView hatte ich noch nie Probleme, und wer arbeitet heute noch mit Windows 95 / 98 und darunter? Wegen der paar würde ich mir nun wirklich keine Gedanken machen. Schreib einfach dazu, dass mindestens Windows 2000 installiert sein muss. Keine Software muss alle Betriebssysteme abdecken.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ListView 6.0
12.10.2008 12:10:01
Alfons
Hallo Nepumuk,
-- Die Meldung wird schon generiert, wenn die Makros noch garnicht aktiv sind.
Hatte ich irgendwie anders in Erinnerung - bin mir aber nicht sicher...
Egal, dann geht es eben nicht mit 98.
Nepumuk, besten Dank
Gruß Alfons
AW: ListView 6.0
12.10.2008 11:53:12
Nepumuk
Hallo Alfons,
nein, das geht nicht. Die Meldung wird schon generiert, wenn die Makros noch garnicht aktiv sind. Aber gerade beim ListView hatte ich noch nie Probleme, und wer arbeitet heute noch mit Windows 95 / 98 und darunter? Wegen der paar würde ich mir nun wirklich keine Gedanken machen. Schreib einfach dazu, dass mindestens Windows 2000 installiert sein muss. Keine Software muss alle Betriebssysteme abdecken.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige