Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenimport

Datenimport
13.10.2008 11:17:00
Michael
Liebe Experten,
beim Datenimport einer TXT-Datei mit Hilfe des Assistenten erhalte ich die Daten wunderschön
aufgeteilt in die jeweiligen Spalten.
Einziger Makel: die Daten in Excel haben nach jeder gefüllten Zeile eine zusätzliche Leerzeile.
Wäre schön, wenn ich im nachfolgenden Skript noch etwas "einbauen" könnte, was diese
Leerzeile schon beim Import verhindert, also nicht erst nach Import mit sortieren usw die Leerzeilen
verschwinden lassen...
Hier das was ich mit dem Makrorecorder aufgezeichnet habe:

Sub DatenImport()
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;O:\Michael\ExcelVBA\Zahlungen2008.txt", Destination:=Range("A1"))
.Name = "Zahlungen2008"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 1252
.TextFileStartRow = 17
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = False
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
End Sub


Gruß & vielen Dank
Michael

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenimport
13.10.2008 12:47:00
Armin
Hallo Michael,
innerhalb von
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;O:\Michael\ExcelVBA\Zahlungen2008.txt", Destination:=Range("A1"))
.CommandText = "select ......."
Wie bei Datenbankabfragen per SQL.
Gruß Armin
AW: Datenimport
13.10.2008 13:53:56
Michael
Viele Dank für die Rückmeldung...
Leider bin ich SQL-unerfahren ;-(
Kannst Du mir zu dem Befehl
.CommandText = "select ......."
noch etwas erläutern, oder sagen, wo ich darüber näheres finde ?
Die Textdatei hat komischerweise nach jedem Datensatz eine Leerzeile,
die dann am Ende dazu führt, das Excel den Import abbricht, weil es dann
über 65xxx Zeilen sind.
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Datenimport
13.10.2008 14:03:05
Armin
Hallo Michael,
lade bitte einmal 3 oder 4 Zeilen Deiner Textdatei hoch und sage was importiert werden soll und was nicht.
Der Select ist davon abhänig.
Literathur findest Du unter SQL Befehle oder Datenbankprogrammierung.
Gruß Armin
AW: Datenimport
13.10.2008 14:11:00
Michael
"BuchDat " "BelDat" "Konto" "KSt" "Belegnummer" "Buchungstext" "Akte" "Aktenbezeichnung" "Soll " "Haben" "Saldo"
02.01.2008 02.01.2008 " 21000" "" "" "RG-NR: 0000004/08" "00609/07" "xxxxx ./. Müller" 0,00 13,34 13,34 "H"
02.01.2008 02.01.2008 " 21000" "" "" "RG-NR: 0000003/08" "02123/07" "xxxxx ./. Schneider" 0,00 50,00 50,00 "H"
02.01.2008 02.01.2008 " 21000" "" "" "RG-NR: 0000003/08" "02198/07" "xxxxx ./. Schmidt" 0,00 190,38 190,38 "H"
02.01.2008 02.01.2008 " 21000" "" "" "RG-NR: 0000003/08" "02642/07" "xxxxx ./. Wefers" 0,00 40,53 40,53 "H"
Hier ein kleiner Auszug der txt-Datei.
Michael
Anzeige
AW: Datenimport
13.10.2008 15:07:34
Armin
Hallo Michael,
kannst Du die Textdatei-Quelle beeinflussen?
Es wäre wesentlich einfacher wenn nach jeder "Spalte" ein ; ausgebegen wird.
Gruß Armin
AW: Datenimport
13.10.2008 15:28:14
Michael
Hi Armin,
ich könnte die Quelldatei noch bearbeiten, bevor ich mit dem
Import beginne, aber die Text-Datei bekomme ich nur in der
Form geliefert... ;-(
Was ist, wenn ich eine Schleife bastle und zeile für zeile in
Excel einfüge, dann die leere Zeile in Excel wieder entferne,
bevor ich die neue einfüge ...
... das wäre noch eine Idee, wüßte aber nicht, wie ich das
"skriptmäßig" umsetzen soll ...
Michael
Anzeige
AW: Datenimport
13.10.2008 15:42:00
Armin
Hallo Michael,
dazu brauche ich jedoch ein kleines Stück Originaldatei denn die Zeichenfolge ist ganz wichtig. Hasst Du einen Hexeditor? Dann kannst Du auch selbst nachschauen was nach dem "" kommt.
Aber heute werde ich nicht mehr dazu kommen, melde Dich morgen bei mir.
Am besten Forumseiten-Profile-Profilliste, da findest Du meine Mail Adresse.
Gruß
Armin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige