Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Mittelwert in VBA
03.11.2008 17:10:47
Lars
Hallo,
ich möchte gern einen Mittelwert berechnen lassen. Dazu gebe ich folgenden Abschnitt in VBA an:
'Bestimmung Mittelwert und Standardabweichung
Startn = SpalteStartAuswertung + 2
Enden = SpalteStartAuswertung + 2 + (AnzahlMessfuehler - 1)
Starti = ZeileStartAuswertung
Endei = ZeileStartAuswertung + (AnzahlMesspunkte - 1)
For n = Startn To Enden
For i = Starti To Endei
summand = Cells(i, n)
Mittelwert = Mittelwert + summand
Next i
Cells(3, n) = Mittelwert
Next n
Irgendwie funktioniert es aber nicht. Weiß jemand warum?
Danke, Gruß
Lars

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Und wie sieht Deine Tabelle aus ?
03.11.2008 17:22:00
NoNet
Hallo Lars,
da fehlt ja die Hälfte der Angaben :
- Welche Werte haben die Variablen SpalteStartAuswertung, AnzahlMessfuehler , ZeileStartAuswertung, AnzahlMesspunkte ?
- auf welche Tabelle bezieht sich der Code (Tabelle bitte posten !)
- Du summierst ja nur, wo ist die (versuchte) Berechnung des Mittelwertes ?
Grundsätzlich berechnet man den Mittelwert aus Summe / Anzahl
Unter VBA z.B. auch per Msgbox Application.Average(Wert1, Wert2, Wert3,...)
Gruß NoNet
AW: Und wie sieht Deine Tabelle aus ?
03.11.2008 17:41:00
Lars
Zunächst hast du Recht, dass ich nur aufsummiere. Manchmal sieht man halt vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr. Danke für den Hinweis.
Nun nochmal im Detail:
Die Werte werden eingelesen mit:
''Einlesen von Daten
SpalteStartDaten = Sheets("Auswertung").Cells(8, 3)
SpalteEndeDaten = Sheets("Auswertung").Cells(9, 3)
ZeileStartDaten = Sheets("Auswertung").Cells(10, 3)
ZeileEndeDaten = Sheets("Auswertung").Cells(11, 3)
SpalteStartAuswertung = Sheets("Auswertung").Cells(14, 3)
ZeileStartAuswertung = Sheets("Auswertung").Cells(15, 3)
'Definition von Hilfsgrößen
AnzahlMesspunkte = ZeileEndeDaten - ZeileStartDaten
AnzahlMessfuehler = SpalteEndeDaten - (SpalteStartDaten + 1)
Dann kommt die Berechnung:
'Bestimmung Mittelwert und Standardabweichung
Startn = SpalteStartAuswertung + 2
Enden = SpalteStartAuswertung + 2 + (AnzahlMessfuehler - 1)
Starti = ZeileStartAuswertung
Endei = ZeileStartAuswertung + (AnzahlMesspunkte - 1)
For n = Startn To Enden
For i = Starti To Endei
summand = Cells(i, n)
Summe = Summe + summand
Next i
Cells(3, n) = Summe / AnzahlMesspunkte
Next n
Die Daten sind normale Fließkommazahlen.
Ich möchte es allgemein halten, da sich die Anzahl der messpunkte verändert. Daher kann ich average wohl nicht verwenden, oder?
Gruß
Lars
Anzeige
HAT SICH ERLEDIGT. FUNKTIONIERT
03.11.2008 17:49:45
Lars
Hallo,
es hat sich erledigt. Funktioniert.
Gruß
Lars

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige