Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 11:43:00
Manfred
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder ein Problem.
Ich bekomme von u.g. Code einen Indexfehler.
Ich finde den Fehler nicht. Kann mir jemand helfen ? Oder gibts ne andere Lösung.

Sub Tab1_zu_Tab2_vergleichen2()
'vergleicht Alphanumerische Werte Tab1, Sp.B mit Alphanumerieschewerte Tab2, Sp.B
'bei Übereinstimmung Tab1 Sp.C nach Tab2 Sp.C kopieren.
Dim vntX, vntY, lngX As Long, lngY As Long, intCol As Integer
Dim Target As Long
vntX = Sheets("Tabelle2").Range("B2").CurrentRegion
vntY = Sheets("Tabelle1").Range("B2").CurrentRegion
For lngX = 2 To UBound(vntX, 1)
For lngY = 2 To UBound(vntY, 1)
If vntX(lngX, 2) = vntY(lngY, 2) And vntX(lngX, 3) = "" Then 'vergleicht Tab
For intCol = 3 To 3
vntX(lngX, intCol) = vntY(lngY, intCol)
Next
End If
Next lngY
Next lngX
Sheets("Tabelle2").Range("B2").CurrentRegion = vntX
End Sub


Mit freundlichen Grüßen
Manfred/ LÖ

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 12:45:00
gerwas
Hallo Manfred
Vermutlich klappt deine Zuweisung zum Datenfeld nicht, weil deine CurrentRegion keinen drei Dimensionen hat?
Gruß Gerwas
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 12:48:53
Manfred
Hallo Gerwas,
wie meins Du das?
Hättest Du mir eine Lösung ?
Gruß
Manfred
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 12:54:43
Rudi
Hallo,
wie sind die Dimensionen deiner Arrays? Beide (1 to n, 1 To 3)
Gruß
Rudi
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 13:02:21
Manfred
Hallo Rudi,
habe nichts außer dem Code und dieser steht im Forum, ich dachte das funzt so.
Gruß
Manfred
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 13:18:00
Rudi
Hallo,
wie sehen denn deine Tabellen aus? Haben beide min. 3 Spalten?
Gruß
Rudi
du solltest dir mal die Mühe machen, den Code zu analysieren.
Anzeige
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 13:27:00
Manfred
Hallo Rudi,
beide Tab. sind identisch vom Aufbau. Beginn Zeile7
Tab1. Sp. A= lfd.Nr., Sp. B=Ident-Nr., Sp. C=Benennung.
Tab2. Sp. A= lfd.Nr., Sp. B=Ident-Nr., Sp. C=Benennung oder leer.
Gruß Manfred
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 13:33:39
Rudi
Hallo,
dann passe deinen Code entsprechend an.
Ändere B2 in A7.
Gruß
Rudi
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 13:38:00
Manfred
Hallo Rudi,
er bringt den Fehler immer noch, was kann ich sonst noch tun?

Sub Tab1_zu_Tab2_vergleichen2()
'vergleicht Alphanumerische Werte Tab1, Sp.B mit Alphanumerieschewerte Tab2, Sp.B
'bei Übereinstimmung Tab1 Sp.C nach Tab2 Sp.C kopieren.
Dim vntX, vntY, lngX As Long, lngY As Long, intCol As Integer
Dim Target As Long
vntX = Sheets("Tabelle2").Range("A7").CurrentRegion
vntY = Sheets("Tabelle1").Range("A7").CurrentRegion
For lngX = 2 To UBound(vntX, 1)
For lngY = 2 To UBound(vntY, 1)
If vntX(lngX, 2) = vntY(lngY, 2) And vntX(lngX, 3) = "" Then 'vergleicht Tab
For intCol = 3 To 3
vntX(lngX, intCol) = vntY(lngY, intCol)
Next
End If
Next lngY
Next lngX
Sheets("Tabelle2").Range("A7").CurrentRegion = vntX
End Sub


Gruß
Manfred

Anzeige
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 13:40:00
Manfred
Hallo Rudi, sorry hab was vergessen.
Er bringt den Fehler immer noch, was kann ich sonst noch tun ?

Sub Tab1_zu_Tab2_vergleichen2()
'vergleicht Alphanumerische Werte Tab1, Sp.B mit Alphanumerieschewerte Tab2, Sp.B
'bei Übereinstimmung Tab1 Sp.C nach Tab2 Sp.C kopieren.
Dim vntX, vntY, lngX As Long, lngY As Long, intCol As Integer
Dim Target As Long
vntX = Sheets("Tabelle2").Range("A7").CurrentRegion
vntY = Sheets("Tabelle1").Range("A7").CurrentRegion
For lngX = 2 To UBound(vntX, 1)
For lngY = 2 To UBound(vntY, 1)
If vntX(lngX, 2) = vntY(lngY, 2) And vntX(lngX, 3) = "" Then 'vergleicht Tab
For intCol = 3 To 3
vntX(lngX, intCol) = vntY(lngY, intCol)
Next
End If
Next lngY
Next lngX
Sheets("Tabelle2").Range("A7").CurrentRegion = vntX
End Sub


Gruß
Manfred

Anzeige
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 14:06:00
Rudi

was kann ich sonst noch tun ?


die Mappe hochladen.

AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 14:10:59
rofu
hallo,
bei mir funkts.
schau mal nach, ob du in tabelle2 in spalte C eine überschrift hast.
gruß
rofu
AW: Zwei Tabellen vergleichen
05.11.2008 21:19:54
Peter
Hallo Manfred,
was hälst du von der Variante?


Option Explicit
'
'   das nachfolgende Makro vergleicht alphanummerische Werte Tab1, Sp.B mit
'   alphanummerischen Werten Tab2, Sp.B
'   bei Übereinstimmung Tab1 Sp.C nach Tab2 Sp.C kopieren.
  '
Sub Tab1_zu_Tab2_vergleichen2()
Dim WkSh    As Worksheet
Dim vntX    As Variant
Dim vntY    As Variant
Dim lngX    As Long
Dim lngY    As Long
Dim intCol  As Integer
   vntX = Sheets("Tabelle2").Range("A7").CurrentRegion
   vntY = Sheets("Tabelle1").Range("A7").CurrentRegion
   For lngX = 2 To UBound(vntX, 1)
      For lngY = 2 To UBound(vntY, 1)
         If vntX(lngX, 2) = vntY(lngY, 2) And vntX(lngX, 3) = "" Then 'vergleicht Tab
            For intCol = 3 To 3
               vntX(lngX, intCol) = vntY(lngY, intCol)
            Next
         End If
      Next lngY
   Next lngX
   Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2") ' der einfacheren Schreibweise wegen
   WkSh.Range(WkSh.Cells(7, 1), WkSh.Cells(UBound(vntX, 1) + 6, UBound(vntX, 2))) = vntX
End Sub 


Gruß Peter
Anzeige
AW: Zwei Tabellen vergleichen
06.11.2008 12:16:00
Manfred
Hallo Peter,
vielen Dank für die Antwort.
Hab da wieder was vergessen. In Tab1 sind ca. 7000 Zeilen vergeben. In Tab2 sind es nur 500, alles ist unsortiert Ich glaube daß das ich wegen dem diese Probleme mit dem Makro habe. Kannst Du da was drehen ?
Gruß
Manfred
AW: Zwei Tabellen vergleichen
06.11.2008 16:10:00
rofu
hallo manfred,
hat du schon meinen beitrag gelesen?
bitte um rückmeldung , ob es bei dir funktioniert
gruß
rofu
AW: Zwei Tabellen vergleichen
06.11.2008 16:23:37
Manfred
Hallo zusammen,
ich habe den Fehler gefunden, die Kundenwerte in Tab2 waren mit ausgeblendeten Nachkommastellen geschrieben. Die zu vergleichenden Betriebswerte in Tab1 sind jedoch ohne. Daß Makro funzt super.
Ich möchte mich bei allen für Ihre Bemühungen bedanken.
Mit freunlichen Grüßen
Manfred
Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige