Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zahl um eins erhöhen, dann Drucken usw.?
06.11.2008 18:12:42
Selma
Hallo Leute,
ich möchte gern über InputBox ein Wert eintragen, der in Zelle C4 eingetragen wird und dann soll das Arbeitsblatt auf Standarddrucker ausgedruck werden.
Danach soll der Wert um eins erhöht werden, dann wieder das AB drucken usw.
Wie oft soll der Zahl um eins erhöht werden, würde ich gern über InputBox steuern.
Wie mache ich das?
Besten Dank im Voraus !
Liebe Grüße,
Selma

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl um eins erhöhen, dann Drucken usw.?
06.11.2008 18:40:03
Uwe
Hi Selma,
probiere das mal:

Sub Drucken()
Dim I As Integer
Dim Anzahl As Integer
Range("C4").Value = InputBox("Bitte Startwert eingeben", "Start")
Anzahl = InputBox("Wie oft soll gedruckt werden?", "Anzahl")
For I = 0 To Anzahl - 1
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut ActivePrinter:=Default
Range("C4").Value = Range("C4").Value + 1
Next I
Range("C4").Value = Range("C4").Value - 1 'damit der Wert nach dem letzten Druck erhalten  _
bleibt
End Sub


Gruß
Uwe
(:o)

mal sehen ob ich es verstanden hab ,,,
06.11.2008 18:47:00
Matthias
Hallo Selma
Habe ich Dich richtig verstanden
Beispiel:
Inputbox = 10 dann
C4 = 1 und drucken dann
C4 = 2 und drucken dann
C4 = 3 und drucken dann
...
bis
C4 = 10 und drucken.
wenn ich Dich richtig verstanden habe, dann könnte dieses Grundgerüst dazu genutzt werden.
Ich habe allerdings keinen Drucker installiert und kann somit nicht testen.
Statt des Ausdrucks habe ich nur eine Msgbox als Anzeige
hier der Code:

Option Explicit
Sub Selma()
Dim FRAGE As String, x As Long, Y As Long
FRAGE = InputBox("wieviele Durchläufe", , 10)
If Not IsNumeric(FRAGE) Or FRAGE = "" Then MsgBox FRAGE & " ist keine Zahl - Abbruch": Exit Sub
Range("C4") = CLng(FRAGE)
For x = 1 To Range("C4")
Range("C4") = x
MsgBox "drucke Blatt" & x
Next
Range("C4").ClearContents
End Sub


Gruß Matthias

Anzeige
Y As Long ... kann wieder entfernt werden ...
06.11.2008 18:53:00
Matthias
Hi
... hatte ich nur vergessen wieder zu löschen. (Ist nur vom Testen übriggeblieben)
Gruß Matthias
AW: mal sehen ob ich es verstanden hab ,,,
06.11.2008 18:56:00
Uwe
Hi Selma, hi Matthias,
mit der Zeile:

If Not IsNumeric(FRAGE) Or FRAGE = "" Then MsgBox FRAGE & " ist keine Zahl - Abbruch": Exit Sub


ist man auf jeden Fall auf der sicheren Seite (bei mir müsste halt FRAGE durch Anzahl ersetzt werden, und am besten das gleich mit I in der ersten Inputbox).
In Punkto "sicheres Programmieren" bin ich leider manchmal noch "schluderig", verspreche aber mich zu bessern und habe die Zeile (siehe Zitat) auch schon in mein Archiv aufgenmmen.
Gruß
Uwe
(:o)

Anzeige
kleiner Fehler ?
06.11.2008 19:23:45
Matthias
Hallo Uwe
Hab Dein Beispiel mal probiert.
Ich habe jetzt mal, da ich keinen Drucker istalliert habe statt des Druckens
MsgBox "Drucke ... " eingestezt.
Gebe ich nun als Startwert 1 ein und als zu druckende Blätter eine Menge von 2 ein
so müsste Excel doch 2 Blätter drucken.
Ich bekomme aber 3 x die Box angezeigt.


hier Dein Code (nur mit ner MSGBox), so wie ich ihn getestet habe:

Sub Drucken()
Dim I As Integer
Dim Anzahl As Integer
Range("C4").Value = InputBox("Bitte Startwert eingeben", "Start")
Anzahl = InputBox("Wie oft soll gedruckt werden?", "Anzahl")
For I = 0 To Anzahl - 1
MsgBox "Drucke ... "
'ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut ActivePrinter:=Default
Range("C4").Value = Range("C4").Value + 1
Next I
Range("C4").Value = Range("C4").Value - 1 'damit der Wert nach dem letzten Druck erhalten _
bleibt
End Sub


Gruß Matthias

Anzeige
AW: kleiner Fehler ?
06.11.2008 21:08:50
Uwe
Hi Matthias,
ich habe Deinen Code bei mir in eine neue Mappe kopiert und gestartet:
Startwert: 1
Menge: 2
... und bei mir erschein die Msgbox nur zweimal, wie sie soll. Ich hatte das auch vorher schon gechecked und daher:
To Anzahl - 1
genommen.
Ich kann nicht nachvollziehen, wieso das auf Deinem Compi anders sein sollte?!
Wie ist denn bei der der Wert in Zelle C4 nachdem das Makro durchgelaufen ist? Bei mir ist es 2 und so sollte es auch sein!?
Gruß
Uwe
(:o)
alles ok ...
07.11.2008 05:08:43
Matthias
Hallo Uwe
Sorry, na klar hast Du das vorher getestet, mach ich ja auch immer so.
Habe gerade nochmal probiert. Alles paletti.
Keine Ahnung, was da gestern los war.
Da saß ich wohl zu lange vor der Kiste und hab irgendwas nicht mehr gerafft.
Naja, jetzt waren der Rechner (und ich auch) ja mal 3-4 Stunden aus ;o)
Sorry nochmal,
Gruß Matthias
Anzeige
AW: alles ok ...
07.11.2008 09:58:42
Selma
Vielen Dank Uwe !
Vielen Dank Matthias !
Liebe Grüße,
Selma

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige