Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Probleme bei EUR-Format bei Access

Probleme bei EUR-Format bei Access
08.11.2008 00:59:00
Guenneisen
Hallo liebe Forumler.
ich hoffe, Ihr könnt mir helfen
ich habe ein kleines Problem bei Access mit dem Format in eine Währung...
anbei der Code:
in der Msgbox sollen aufsum1 und aufsum2 als Währung (EUR) angegeben werden,
wenn ich meinen code durchlaufen lasse, kommt aber leider folgende Fehlermeldung:
er springt auf Format und schreibt "Projekt oder Bibliothek nicht gefunden"
fehlt mir da eine bestimmt Bibliothek? wenn ich diese Formatzeilen auskommentiere, läuft das makro durch...
Hoffe, Ihr könnt mir helfen!
Danke im Voraus
Gruss
Gussfuss

Public Sub Einzahlung()
Dim conn As ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
Set conn = CurrentProject.Connection
rs.Open "Einzahlung", conn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
Dim intanzahl1 As Integer
Dim intanzahl2 As Integer
Dim aufsum1 As double
Dim aufsum2 As double
'aufsum1 = Format$(aufsum1, "#,##0.00 €")
'aufsum2 = Format$(aufsum2, "#,##0.00 €")
rs.MoveFirst
Do Until rs.EOF
If rs!KZ = 1 Then
intanzahl1 = intanzahl1 + 1
aufsum1 = aufsum1 + rs!Betrag
Else
intanzahl2 = intanzahl2 + 1
aufsum2 = aufsum2 + rs!Betrag
End If
rs.MoveNext
Loop
MsgBox "                     KZ=1             " & "  KZ=2" & vbCr & vbCr & _
"  Anzahl        " & intanzahl1 & "                  " & _
intanzahl2 & vbCr & "  Summe      " & aufsum1 & _
"             " & aufsum2, vbInformation, "Summierung der Einzahlungen"
Set rs = Nothing
Set conn = Nothing
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Probleme bei EUR-Format bei Access
08.11.2008 09:34:55
Reinhard
Hi Gussfuss,
möglicherweise fehlt dir ein Verweis, deshalb Frage noch offen.
Probiers mal als workaround mit VBA. davor.
Sinn machen
aufsum1 = Format$(aufsum1, "#,##0.00 €")
aufsum2 = Format$(aufsum2, "#,##0.00 €")
sowieso nicht, siehe Codes

Sub tt1()
Dim aufsum1 As Double
aufsum1 = 1
MsgBox aufsum1
aufsum1 = VBA.Format$(aufsum1, "#,##0.00 €")
MsgBox aufsum1
End Sub
Sub tt2()
Dim aufsum1 As Double, a
aufsum1 = 1
MsgBox aufsum1
a = VBA.Format$(aufsum1, "#,##0.00 €")
MsgBox a
End Sub


Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Probleme bei EUR-Format bei Access
08.11.2008 11:15:00
Guenneisen
Hallo Reinhard,
super, jetzt klappts, hab das Format mit in die Msgbox direkt analog Deiner Anweisung eingefügt.
der Verweis "vba" war der Schlüssel zum Glück...
Vielen Dank und noch ein schönes WE!
Gruß
Gussfuss
AW: Probleme bei EUR-Format bei Access
08.11.2008 13:52:24
Luschi
Hallo Gussfuss,
hier mal 3 Beispiele, wie man mit Access-Vba Summen aus Tabellen/Abfragen ermittelt.
Das per Schleife, wie in Deinem Beispiel, zu machen ist zwar möglich - aber die langsamste
aller Varianten.

Sub Beispiel1()
'per DAO.Recordset
Dim db As DAO.Database, rs As Recordset
Dim sql1 As String, sql2 As String
Dim aufsum1 As Double
Dim aufsum2 As Double
Set db = Application.CurrentDb
sql1 = "Select sum(betrag) As Summe From Tabelle1 Where kz"
sql2 = "=1;"
Set rs = db.OpenRecordset(sql1 & sql2, dbOpenDynaset)
aufsum1 = rs("summe").Value
sql2 = "1"
Set rs = db.OpenRecordset(sql1 & sql2, dbOpenDynaset)
aufsum2 = rs("summe").Value
Set rs = Nothing
Set db = Nothing
MsgBox "aufsum1 = " & VBA.Format(aufsum1, "#,##0.00" & " €") & vbCrLf & _
"aufsum2 = " & VBA.Format(aufsum2, "#,##0.00" & " €")
End Sub
Sub Beispiel2()
'per accessinterner Domain-Funktion
Dim aufsum1 As Double
Dim aufsum2 As Double
aufsum1 = DSum("betrag", "Tabelle1", "kz=1")
aufsum2 = DSum("betrag", "Tabelle1", "kz1")
MsgBox "aufsum1 = " & VBA.Format(aufsum1, "#,##0.00" & " €") & vbCrLf & _
"aufsum2 = " & VBA.Format(aufsum2, "#,##0.00" & " €")
End Sub
Sub Beispiel3()
'per ADODB
Dim cn As ADODB.Connection, rs As New ADODB.Recordset
Dim sql1 As String, sql2 As String
Dim aufsum1 As Double
Dim aufsum2 As Double
Set cn = CurrentProject.Connection
sql1 = "Select sum(betrag) As Summe From Tabelle1 Where kz"
sql2 = "=1;"
rs.Open sql1 & sql2, cn, adOpenStatic
aufsum1 = rs("summe").Value
rs.Close
sql2 = "1"
rs.Open sql1 & sql2, cn, adOpenStatic
aufsum2 = rs("summe").Value
Set rs = Nothing
Set cn = Nothing
MsgBox "aufsum1 = " & VBA.Format(aufsum1, "#,##0.00" & " €") & vbCrLf & _
"aufsum2 = " & VBA.Format(aufsum2, "#,##0.00" & " €")
End Sub

Obwohl Beispiel2 die kürzeste Variante im Vba-Code ist, wird sie in den Foren
als langsame Methode nicht gerade empfohlen.
Übrigens hat sich Microsoft bei Access2007 wieder entschieden, DAO beim Datenzugriff den Vorzug zu geben - rein in die Kartoffeln, raus aus die Kartoffeln...
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Probleme bei EUR-Format bei Access
08.11.2008 14:40:23
Guenneisen
Hallo Luschi aus Klein-Paris (?...wo liegt das denn),
danke für Deine Codes und Deine Mühe...hab wieder einiges gelernt!...hatte es auch mal mit einr SQL-Abfrage versucht und natürlich nicht hinbekommen sonder nur zu Fuß...
DAo reicht wahrscheinlich auch für 80% aller Nutzer...man soll ja bekanntlich nicht Kanonen auf Spatzen schießen...
Danke und Gruß
Gussfuss

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige