Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Reihen sortieren

Reihen sortieren
08.11.2008 10:23:00
Jojo
Hallo Forum
Ich habe eine Tabelle in die immer neue Werte eingetragen werden.
Diese Tabelle möchte ich sortieren.
Bisher markiere ich die Reihen und gehe dann in Excel auf sortieren.
Da die Tabelle immer länger wird ist das nicht gerade schnell erledigt.
Jetzt möchte ich das über ein Makro erledigen.
Die Werte stehen ab Reihe 9 nach unten.
Kann mir jemand helfen wie ich die Reihen sortieren kann ab Reihe 9 nach unten bis zur
ersten leeren Reihe.
Der Wert der sortiert werden soll steh in der Spalte A
Meine VBA Kenntnisse sind begrenzt.
Danke jezt schon für die Hilfe
Gruß Jojo

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Reihen sortieren
08.11.2008 10:30:00
Tino
Hallo,
einfach mal mit dem Makrorekorder aufgezeichnet und etwas mutifiziert.
    Range("9:" & Rows.Count).Sort Key1:=Range("A9"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal


Gruß Tino

AW: Reihen sortieren
08.11.2008 12:19:11
Jojo
Hallo Tino
Danke für die schnelle Rückmeldung.
Könnte man in das Makro auch noch Befehle einarbeiten wo man
festlegt wie sortiert werden soll.
Z.B. indem man nach den ersten beiden Zeichen sortiert.
Gruß Jojo
Anzeige
AW: Reihen sortieren
08.11.2008 13:31:00
Tino
Hallo,
bei Excel Gut sollte Dir bekannt sein, dass nicht nach einzelnen Zeichen Sortiert werden kann.
Hierzu müsstest Du mit einer Hilfsspalte arbeiten,
in diese machst Du eine Formel (=TEIL(A2;1;2)) die die ersten beiden Zeichen zurückgibt und nach dieser Spalte kannst Du Sortieren.
Gruß Tino
AW: Reihen sortieren : Fehlermeldung
08.11.2008 14:10:00
Jojo
Hallo Tino
Dann geht eben nicht
Habe dein Makro jetzt in meine Tabell gestellt.
Starte das Makro über ein Steuerelement.
Dann bricht das Makro aber mit folgender Fehlermeldung ab:
DataOption1 ist blau unterlegt und
in der Fehlermeldung auf dem Bildschirm wird angezeigt:
Bekanntes Argument nicht gefunden.
Was jezt?
Gruß Jojo
Anzeige
AW: Reihen sortieren : Fehlermeldung
08.11.2008 14:13:00
Fred
Hi,
Dataoption gabs in Excel 97 noch nicht, die angemeckerten Argumente einfach weglassen bzw.
aus dem Code löschen.
mfg Fred
AW: Reihen sortieren : Fehlermeldung
08.11.2008 14:54:10
Tino
Hallo,
Der Makrorekorder ist für solche Sachen sehr hilfreich,
auch erfahrene Programmierer verwenden diesen hin und wieder.
verwende mal Deinen Makrorekorder um die richtige Syntax zu Deiner Version zu erfahren.
Gruß Tino
AW: Reihen sortieren : Fehlermeldung
08.11.2008 15:30:04
Jojo
Hallo Tino
Habe ja angegeben das ich keine VBA Kenntnisse habe.
Wenn ich das Makro eintippe geht ein gelbes Feld auf in dem steht:
Sort([Key1],[Order1 As XlSortOrder=xlAscending],
[Key2],[Type],[Order2 As XlSortOrder=xlAscending],
[Key3],[Order3 As XlSortOrder=xlAscending],
[Header As XlYesNoGuess=xlNo],
[OrderCustom],[MatchCase],
[Orientation As XlSortOrientation=xlSortRows],
[SortMethod As XlSortMethod=xlPinYin],
[IgnoreControlCharacters],[IgnoreDiacritis],[IgnoreKashida])
Alles hintereinander geschrieben.
Hoffe ich habe jetzt alles richtig geschrieben.
Ist das die Syntax zu meiner Version ?
Gruß Jojo
Anzeige
AW: Reihen sortieren : Fehlermeldung
08.11.2008 15:50:00
Horst
Hi,
überprüf mal die excelversion, das ist keinesfalls excel 97.
mfg Horst
AW: Reihen sortieren : Fehlermeldung
08.11.2008 16:02:32
Jojo
Hallo bin mir sicher das das Excel 97 ist.
AW: Reihen sortieren : Fehlermeldung
08.11.2008 15:58:00
Daniel
Hi
das ist die Auflistung der Parameter, die du Eingeben kannst, (aber nicht alle eingeben musst)
am besten ist, du gibts mal in der Excelhilfe SORT ein oder setzt mal den Cursor auf den Text und drücke F1
in der Hilfe ist normalerweise der Befehl mit seinen Parametern ausführlich beschrieben und es ist ein Beispiel dabei, wie die Syntax aussieht.
ansonsten hilft halt noch der Recorder.
Gruß, Daniel
AW: Reihen sortieren : Fehlermeldung
08.11.2008 16:32:10
Tino
Hallo,
VBA nein habe ich vernommen, dennoch ist Sortieren keine reine VBA Funktion.
Weist Du wo man den Makrorekorder bei Dir ausführen kann?
Unter Extras -> Makro
Starte mal den Rekorder und führe Deine Sortierung aus, beende die Aufzeichnung.
  • 1. Aufzeichnung starten

  • 2. Den zu sortierenden Bereich markieren

  • 3. Sortierung vornehmen

  • 4. Makroaufzeichnung stoppen

  • Den entstandenen Code stellst Du hier nochmal rein und wir nehmen die Modifizierung für dich vor.
    Gruß Tino
    Anzeige
    AW: Reihen sortieren : Die Lösung ?
    08.11.2008 16:59:00
    Jojo
    Hallo Tino
    Habe Deinen Rat befolgt
    Habe dann etwas daran geändert.
    Hier das Ergebnis
    https://www.herber.de/bbs/user/56633.xls
    Das ganz funktioniert.
    Ist das Makro so richtig geändert wenn zum Ende die Zelle A9 angesprochen
    werden soll.
    Gruß Jojo
    AW: Reihen sortieren : Die Lösung ?
    08.11.2008 17:25:00
    Tino
    Hallo,
    so sollte Dein Code richtig funktionieren.
    Hier wird davon ausgegangen, dass in Zeile 9 die Überschrift ist und diese soll in der Regel nicht mit Sortiert werden.
    
    Option Explicit
    Sub Sortieren()
    Rows("10:" & Rows.Count).Sort Key1:=Range("A10"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
    OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
    End Sub
    


    Gruß Tino

    Anzeige
    AW: Reihen sortieren : Danke
    08.11.2008 18:41:00
    Jojo
    Hallo Tino
    Danke für die Hilfe. Das ganz funktioniert jezt super.
    Welche Bücher kann ich mir anschaffen wenn ich mehr
    über VBA erfahren und lernen möchte.
    Habe leider nur die 97 Version.
    Gruß Jojo

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige