Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen geeignet duplizieren

Zeilen geeignet duplizieren
10.11.2008 16:55:00
stelud
Hallo,
Beispiel :
Blatt A 3 Zeilen
A B C D
12 14 4 8
11 13 1 3
22 24 2 6
C und D stellen ein Intervall dar. Ich möchte jetzt ein neues Blatt erzeugen, in der
jede Zeile pro Schritt des Intervalls dupliziert wird. Spalte A und B bleiben jeweils
konstant, C und D sind in einer Zeile gleich und laufen die Werte des Intervalls ab.
Es soll also z. B. Zeile 1 5mal dupliziert werden : 4, 5, 6, 7, 8.
Gewünschtes Ziel Blatt B
A B C D
12 14 4 4
12 14 5 5
12 14 6 6
12 14 7 7
12 14 8 8
11 13 1 1
11 13 2 2
11 13 3 3
22 24 2 2
22 24 3 3
22 24 4 4
22 24 5 5
22 24 6 6
Kann man das über ein Makro darstellen ?
Gruß, Stefan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen geeignet duplizieren
10.11.2008 17:49:00
Erich
Hallo Stefan,
probier mal

Sub DupSpez()
Dim lngQ As Long, lngS As Long, lngZ As Long
With ActiveSheet
Worksheets.Add
For lngQ = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For lngS = .Cells(lngQ, 3) To .Cells(lngQ, 4)
lngZ = lngZ + 1
Cells(lngZ, 1).Resize(, 2) = .Cells(lngQ, 1).Resize(, 2).Value
Cells(lngZ, 3).Resize(, 2) = lngS
Next lngS
Next lngQ
End With
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Zeilen geeignet duplizieren
11.11.2008 09:23:29
stelud
Hallo Erich,
für das skizzierte Beispiel funktioniert das prima, danke !!
In meinem Live-Fall liegt mein Vergleichsintervall in Spalte D und E (also drei Spalten davor) und ich möchte auch die Spalten F bis U (also die 16 Spalten danach) mitkopieren. Wie muß ich das Makro
modifizieren ?
Wie funktionieren diese beiden Anweisungen, was machen die genau ?
1. Cells(lngZ, 1).Resize(, 2) = .Cells(lngQ, 1).Resize(, 2).Value
2. Cells(lngZ, 3).Resize(, 2) = lngS
Gruß, Stefan
Anzeige
AW: Zeilen geeignet duplizieren
11.11.2008 11:33:00
Erich
Hallo Stefan,
mit den veränderten Spalten sollte es so gehen:

Sub DupSpez2()
Dim lngQ As Long, lngS As Long, lngZ As Long
With ActiveSheet
Worksheets.Add
For lngQ = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For lngS = .Cells(lngQ, 4) To .Cells(lngQ, 5)
lngZ = lngZ + 1
Cells(lngZ, 1).Resize(, 21) = .Cells(lngQ, 1).Resize(, 21).Value
Cells(lngZ, 4).Resize(, 2) = lngS
Next lngS
Next lngQ
End With
End Sub

Was an den beiden Codezeilen ist dir nicht klar?
Resize ändert die Größe eines Bereichs, Resize(, 2) erweitert (oder verkleinert) ihn auf 2 Spalten.
Was die beiden Zeilen tun, siehst du ja auch am Ergebnis. Vielleicht hilft die ja die neue Version zum Verständnis.
Sonst würde ich dich bitten, deine Frage genauer zu stellen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Zeilen geeignet duplizieren
12.11.2008 08:22:00
stelud
Hallo Erich,
funktioniert wie gewünscht ! Mit der Modifikation haben sich auch meine Fragen erledigt. Vielen Dank noch mal, einfach Klasse Unterstützung !!
Gruß, Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige