Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Meldung, wenn Blätter nicht vorhanden.

Meldung, wenn Blätter nicht vorhanden.
12.11.2008 06:13:00
Wolfgang
Hallo,
ich suche nach einer Möglichkeit bzw. einem Code, der überprüft (nicht permanent, sondern nur auf Schaltflächendruck), ob sich Tabellenblätter "Tabelle1", "Tabelle2",....(bis Tabelle 4) in der Mappe befinden, wenn nein, Msgbox und Code abbrechen (es sind noch Folgeaktivitäten, wenn zumindest eines der Blätter vorhanden ist). - Habe schon versucht:
Dim wks As Worksheet
If Nothing wks.Name = "Tabelle1" Or wks.Name = "Tabelle2" Or wks.Name = "Tabelle3" Or wks.Name = " _
Tabelle4" Then
MsgBox "Keine Tabelle 1 bis 4 vorhanden"
Exit Sub
Das klappt aber irgendwie nicht, hat da noch jemand eine Idee, was ich da umstellen/verändern muß?
Danke schon jetzt wieder für die Rückmeldungen.
Gruß - Wolfgang

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Meldung, wenn Blätter nicht vorhanden.
12.11.2008 07:46:23
firmus
Hallo Wolfgang,
könnte so aussehen.
Ausriß, nicht getestet:
x = 0
For i = 1 To ActiveWorkbook.Sheets.Count
if Sheets(i).Name = "Tabelle1" then x = x+1
if Sheets(i).Name = "Tabelle2" then x = x+1
if Sheets(i).Name = "Tabelle3" then x = x+1
if Sheets(i).Name = "Tabelle4" then x = x+1
next i
if x Greater 0 then
'tu was
else
' msg.... t1 - t4 fehlt
endif
Viel Erfolg,
Gruß
Firmus
AW: Meldung, wenn Blätter nicht vorhanden.
12.11.2008 17:15:00
Wolfgang
Hallo Firmus
danke zunächst für die Rückmeldung und sorry, dass ich mich jetzt erst zurückmelden kann. - Ich habe versucht, den Code zu testen. Probleme bereitet mir x=0, "Variabel nicht definiert" meldet VBA; weiterhin erscheint dann im Editor direkt die Passage "if x Greater 0 Then" in rot. Was müßte ich verändern oder ergänzen? - Danke schon jetzt für die erneute Rückmeldung.
Gruß - Wolfgang
Anzeige
AW: Meldung, wenn Blätter nicht vorhanden.
12.11.2008 18:50:00
firmus
Hi Wolfgang,
hier das ganze getestet. Beim Ausriß waren die Variablen x und i natürlich nicht definiert - deshalb "Ausriß".
Option Explicit

Sub sheettest()
Dim i As Long, x As Long
x = 0
For i = 1 To ActiveWorkbook.Sheets.Count
If Sheets(i).Name = "Tabelle1" Then x = x + 1
If Sheets(i).Name = "Tabelle2" Then x = x + 1
If Sheets(i).Name = "Tabelle3" Then x = x + 1
If Sheets(i).Name = "Tabelle4" Then x = x + 1
Next i
If x > 0 Then
MsgBox "Mindestens eine Tabelle von 1 - 4 gefunden, bitte OK drücken."
Else
MsgBox "Keine der Tabellen von 1 - 4 existiert, ich beende deshalb."
Exit Sub
End If
End Sub


Sollte eigentlich klappen.
Gruß
Firmus

Anzeige
Ja Firmus, klappt hervorragend
12.11.2008 19:01:00
Wolfgang
Hallo Firmus,
herzlichen Dank für Deine schnelle Rückmeldung. Ich hatte auch schon versucht, die Variablen zu definieren, wäre aber so nicht darauf gekommen. Es funktioniert nun einwandfrei. Recht herzlichen Dank dafür und
Herzliche Grüße
Wolfgang

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige