Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum finden

Datum finden
12.11.2008 19:14:00
Micha
Hallo zusammen,
ich habe wahrscheinlich ein recht einfaches Problem. Wie kann ich einen Wert in einer Spalte finden? Ich habe zum Beispiel in Spalte E eine Datumsliste (von 01.01. bis 31.12.). Nun möchte ich das aktuelle Tagesdatum aktiviert bekommen.
Wie könnte man das lösen? Vielen Dank für Eure Hilfe...
Micha

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
So zum Beispiel
12.11.2008 19:30:32
Backowe
Hi Micha,
VBA-Code:
Sub DatumFinden()
Columns("E").Find(Date).Activate
End Sub
Gruß Jürgen
AW: So zum Beispiel
Micha

Hallo Jürgen,
nun, vielen Dank erst einmal. Mein Problem ist jetzt, das ich dieses Datum über eine Addition immer um einen Tag weiter berechnen lasse. Das bedeutet, der Wert dieser Zelle ist 398... Die Formel kann das Tagesdatum dann leider nicht finden. Hast Du noch eine Idee?
Danke Dir... Micha
AW: So zum Beispiel
Matthias

Hallo Micha

Option Explicit
Sub Morgen()
Dim Tag As Date
Tag = Format(Date + 1, "DD/MM/YYYY")
Cells.Find(What:=Tag, After:=ActiveCell, LookIn:=xlValues, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
End Sub


Klappts ?
Gruß Matthias

AW: So zum Beispiel
Micha

Hallo Mathias,
gute Sache, nur leider sind auf dem Blatt "immer mal wieder" Tagesdaten eingetragen. D.h. es könnte passieren das ein User ein Datum irgendwie manuell vergibt.
Wie kann ich die "Suche" auf ein bestimmt Spalte einschränken?
Danke Dir...
AW: So zum Beispiel
Micha

Hallo zusammen,
habe es mit range("A1:A365").Select gelöst. Wenn Euch noch eine Möglichkeit ohne Select einfällt würde ich mich freuen. Ansonsten funzt es...
Danke noch mal. Gruß Micha
AW: So zum Beispiel
Uwe

HI Micha,
ich habe mal Backowes Code angepasst:

Sub DatumFinden()
Columns("E").Find(CLng(Date)).Activate
End Sub


Bei mir klappt das.
Gruß
Uwe
(:o)

AW: So zum Beispiel
Tino

Hallo,
hier im Forum sind schon einige Diskusionen über das finden von Datumswerten in Zellen geführt wurden.
Um nicht irgendwann auf Probleme zu stoßen die durch ein anderes Datumsformat in den Zellen hervorgerufen wird, solltest Du diese Variante in Betracht ziehen.
Hier wird das Datum in Spalte A gesucht.
Sub test()
Dim lngDatum As Long, varRow
lngDatum = Date + 1

varRow = Application.Match(lngDatum, Range("A:A"), 0)

If IsNumeric(varRow) Then
 Cells(varRow, "A").Select
End If

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: So zum Beispiel
12.11.2008 20:06:35
Micha
Hallo Jürgen,
nun, vielen Dank erst einmal. Mein Problem ist jetzt, das ich dieses Datum über eine Addition immer um einen Tag weiter berechnen lasse. Das bedeutet, der Wert dieser Zelle ist 398... Die Formel kann das Tagesdatum dann leider nicht finden. Hast Du noch eine Idee?
Danke Dir... Micha
AW: So zum Beispiel
12.11.2008 20:49:13
Matthias
Hallo Micha

Option Explicit
Sub Morgen()
Dim Tag As Date
Tag = Format(Date + 1, "DD/MM/YYYY")
Cells.Find(What:=Tag, After:=ActiveCell, LookIn:=xlValues, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
End Sub


Klappts ?
Gruß Matthias

Anzeige
AW: So zum Beispiel
12.11.2008 20:53:00
Micha
Hallo Mathias,
gute Sache, nur leider sind auf dem Blatt "immer mal wieder" Tagesdaten eingetragen. D.h. es könnte passieren das ein User ein Datum irgendwie manuell vergibt.
Wie kann ich die "Suche" auf ein bestimmt Spalte einschränken?
Danke Dir...
AW: So zum Beispiel
12.11.2008 21:04:00
Micha
Hallo zusammen,
habe es mit range("A1:A365").Select gelöst. Wenn Euch noch eine Möglichkeit ohne Select einfällt würde ich mich freuen. Ansonsten funzt es...
Danke noch mal. Gruß Micha
AW: So zum Beispiel
13.11.2008 01:06:00
Uwe
HI Micha,
ich habe mal Backowes Code angepasst:

Sub DatumFinden()
Columns("E").Find(CLng(Date)).Activate
End Sub


Bei mir klappt das.
Gruß
Uwe
(:o)

Anzeige
AW: So zum Beispiel
13.11.2008 07:49:00
Tino
Hallo,
hier im Forum sind schon einige Diskusionen über das finden von Datumswerten in Zellen geführt wurden.
Um nicht irgendwann auf Probleme zu stoßen die durch ein anderes Datumsformat in den Zellen hervorgerufen wird, solltest Du diese Variante in Betracht ziehen.
Hier wird das Datum in Spalte A gesucht.
Sub test()
Dim lngDatum As Long, varRow
lngDatum = Date + 1

varRow = Application.Match(lngDatum, Range("A:A"), 0)

If IsNumeric(varRow) Then
 Cells(varRow, "A").Select
End If

End Sub


Gruß Tino

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige