Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alle Zellen ausser Freitag löschen

Alle Zellen ausser Freitag löschen
14.11.2008 18:12:30
Markus
Hallo zusammen,
ich habe eine Tabelle mit einem Zeitraum vom 02.01.2008 (Zelle A2) bis zum aktuellen Datum (heute = 14.11.2008) was sich allerdings natürlich fortschreibt.
Jetzt möchte ich alle Zellen löschen, die nicht Freitag sind. Problem an der Sache ist aber, dass in der Spalte A das richtige Datum und nicht der Wochentag steht. Ein Ausschnitt aus der Tabelle:

  • Datum
    02.01.2008
    03.01.2008
    04.01.2008
    07.01.2008
    08.01.2008
    09.01.2008
    10.01.2008
    Lässt sich das anhand der DAten in Spalte A erledigen, oder muss man hier über eine Hilfsspalte gehen, die den Wochentag ausgibt? Mir wäre aber viel dran gelegen, wenn das ohne Hilfsspalte gehen würde.
    DAnke für Eure Hilfe!
    Viele Grüße
    Markus
  • 22
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Alle Zellen ausser Freitag löschen
    14.11.2008 18:41:00
    Rocky
    Hallo Markus,
    guckst du hier:
    http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=372
    Wenn du den bezug dann immer auf die Formelzelle davorbeziehst, zählt er immer weiter. _ Gruß Rocky


    Wenn unter den Blinden der Einäugige König ist, dann findet man hier die Herren der Ringe!


    Anzeige
    Nachtrag.
    14.11.2008 18:52:00
    Rocky
    Habs jetzt mit ner Hilfsspalte gemacht. Aber hier gibt bessere Formelkünstler.
    Tabelle1
     AB
    1Dienstag 01.01.2008 
    2Freitag 04.01.2008Samstag 05.01.2008
    3Freitag 11.01.2008Samstag 12.01.2008
    4Freitag 18.01.2008Samstag 19.01.2008
    5Freitag 25.01.2008Samstag 26.01.2008
    6Freitag 01.02.2008Samstag 02.02.2008
    7Freitag 08.02.2008Samstag 09.02.2008
    8Freitag 15.02.2008Samstag 16.02.2008
    9Freitag 22.02.2008Samstag 23.02.2008
    10Freitag 29.02.2008Samstag 01.03.2008
    11Freitag 07.03.2008Samstag 08.03.2008
    12Freitag 14.03.2008Samstag 15.03.2008
    13Freitag 21.03.2008Samstag 22.03.2008
    14Freitag 28.03.2008Samstag 29.03.2008
    15Freitag 04.04.2008Samstag 05.04.2008
    16  
    Formeln der Tabelle
    A2 : =A1+((REST(A1-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(A1-2;7))
    B2 : =A2+1
    A3 : =B2+((REST(B2-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B2-2;7))
    B3 : =A3+1
    A4 : =B3+((REST(B3-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B3-2;7))
    B4 : =A4+1
    A5 : =B4+((REST(B4-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B4-2;7))
    B5 : =A5+1
    A6 : =B5+((REST(B5-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B5-2;7))
    B6 : =A6+1
    A7 : =B6+((REST(B6-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B6-2;7))
    B7 : =A7+1
    A8 : =B7+((REST(B7-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B7-2;7))
    B8 : =A8+1
    A9 : =B8+((REST(B8-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B8-2;7))
    B9 : =A9+1
    A10 : =B9+((REST(B9-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B9-2;7))
    B10 : =A10+1
    A11 : =B10+((REST(B10-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B10-2;7))
    B11 : =A11+1
    A12 : =B11+((REST(B11-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B11-2;7))
    B12 : =A12+1
    A13 : =B12+((REST(B12-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B12-2;7))
    B13 : =A13+1
    A14 : =B13+((REST(B13-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B13-2;7))
    B14 : =A14+1
    A15 : =B14+((REST(B14-2;7)+1)>5)*7+4-(REST(B14-2;7))
    B15 : =A15+1
     
    Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
    
    Gruß Rocky
    


    
    Wenn unter den Blinden der Einäugige König ist, dann findet man hier die Herren der Ringe!
    


    Anzeige
    AW: Nachtrag.
    14.11.2008 18:59:16
    Markus
    Hallo Matthias,
    die Lösung ist klasse. In meiner Tabelle funktioniert sie aber nicht. Ich bekomme den Laufzeitfehler 13 (Typen unverträglich). In Deiner Tabelle klappt es.
    Weißt Du woran es liegen kann? Ich habe meine DAtei mit Deinem Code hochgeladen.
    https://www.herber.de/bbs/user/56809.xls
    Viele Grüße
    Markus
    AW: Nachtrag.
    14.11.2008 19:09:28
    robert
    hi,
    so sollte es gehen
    Gruß aus Wien
    rofu
    
    Sub FreitagMarkieren()
    Dim x As Long
    For x = 2 To 319
    If Weekday(Cells(x, 1), 2) = 5 Then Cells(x, 1).Interior.ColorIndex = 6
    'oder eben statt
    'Cells(x, 1).Interior.ColorIndex = 6
    'Cells(x, 1).Delete
    Next
    End Sub
    


    
    Sub ohneFarbe()
    Range("A2:A319").Interior.ColorIndex = xlNone
    End Sub
    


    
    Sub FreitagEnfernen()
    Dim x As Long
    Application.ScreenUpdating = False
    For x = 2 To 319
    If Weekday(Cells(x, 1), 2) = 5 Then Cells(x, 1).Delete
    Next
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    


    Anzeige
    OT .. da blinkt ja was ;o)
    14.11.2008 19:28:08
    Matthias
    Hallo rofu

    Grüße aus Sachsen nach Wien


    Matthias L
    OOOOHHHHH das will ich auch können.
    14.11.2008 19:36:00
    Rocky
    Wie geht das? Blinken!
    AW: OOOOHHHHH das will ich auch können.
    14.11.2008 19:49:25
    Uduuh
    Hallo,
    musst du HTML lernen.
    Gruß aus’m Pott
    Udo

    stimmt!
    14.11.2008 19:53:02
    Rocky
    
    Gruß Rocky
    


    
    Wenn unter den Blinden der Einäugige König ist, dann findet man hier die Herren der Ringe!
    


    Anzeige
    AW: OT .. da blinkt ja was ;o)
    14.11.2008 19:54:00
    robert
    hallo matthias,
    kaum habe ich herausbekommen wie etwas blinkt,
    kommst du mit der laufschrift!!!!!!!
    wie geht das wieder?
    kurze mitteilung möglich-bitte
    Gruß
    rofu
    AW: OT .. da blinkt ja was ;o)
    14.11.2008 20:03:00
    Uduuh
    Hallo,
    das ist schlichtes HTML
    http://de.selfhtml.org/
    Gruß aus’m Pott
    Udo

    AW: OT .. da blinkt ja was ;o)
    14.11.2008 20:08:45
    robert
    hi udo,
    wir hatten heute schon einmal eine debatte im forum.
    das ist schlichtes HTML- sagt nicht viel aus
    ich will ja jetzt nicht auch noch HTML lernen, aber ein paar tricks,wie die laufschrift wären nicht schlecht.
    gruß
    rofu
    Anzeige
    AW: OT .. da blinkt ja was ;o)
    14.11.2008 20:15:52
    Uduuh
    Hallo,
    
    ich will ja jetzt nicht auch noch HTML lernen
    


    kann doch nicht schaden ;-)
    Benutze das Tag marquee

    Gruß aus’m Pott
    Udo

    bitte hier ...
    14.11.2008 20:11:41
    Matthias
    Hallo


    bei selfhtml.org



    ... findest Du was Dein Herz begehrt. ;o)

    http://de.selfhtml.org/html/text/proprietaer.htm#marquee
    nun aber genug, das hier ist ein ExcelForum und ich möchte keinen Ärger mit den Moderatoren haben.
    Gruß Matthias
    Anzeige
    AW: bitte hier ...
    14.11.2008 20:17:00
    Uduuh
    Hallo Matthias,
    
    ich möchte keinen Ärger mit den Moderatoren haben.
    


    gibt es nicht.
    Gruß aus’m Pott
    Udo

    COOL owT
    14.11.2008 20:30:53
    Rocky
    
    Gruß Rocky
    


    
    Wenn unter den Blinden der Einäugige König ist, dann findet man hier die Herren der Ringe!
    


    Anzeige
    AW: bitte hier ...
    15.11.2008 09:29:00
    Hajo_Zi
    Hallo Udo,
    da hast Du wohl Recht bzw. de Moderatoren können hier im Forum fast nichts mehr machen. Warum sollten Sie dann noch das wenige machen.
    Gruß Hajo
    AW: Nachtrag.
    14.11.2008 19:11:00
    Rocky
    Hallo bin zwar nicht Mattias aber weiß es aber.
    Lass die Schleife erst in zeile 2 starten.
    also
    for x = 2 to 500
    
    Gruß Rocky
    


    
    Wenn unter den Blinden der Einäugige König ist, dann findet man hier die Herren der Ringe!
    


    Anzeige
    AW: Nachtrag.
    14.11.2008 19:13:00
    Matthias
    Hallo
    Du musst die Schleifen anpassen
    For X = 2 to ... in Zeile 1 steht bei Dir Text!
    Weekday(Text) gibt es nicht, deshalb kommt der Fehler.
    Übrigens hatte ich Dich richtig verstanden, das Du alle Freitage löschen willst?
    Oder sollten alle Freitage stehen bleiben?
    Dann musst Du den Code nämlich etwas umstricken (wie im Bild)
    Userbild
    Gruß Matthias
    AW: Nachtrag.
    14.11.2008 19:34:47
    Markus
    Hallo Matthias,
    hätte ich auch selbst draufkommen können. Wenn es in Deiner Mappe klappt und bei mir nicht.
    Wie müsste ich das Makro denn anpassen, wenn die ganze Spalte gelöscht werden soll? Und noch eine Frage: Da ich nicht weiß, ob die Tabelle auch in 2009 fortgeführt werden soll, wäre es gut, wenn das Makro ab der letzten belegten Zelle anfangen würde. Dann brauche ich nicht "319" anpassen.
    Kannst Du mir da bitte noch einmal helfen. Danke!
    
    Sub alle_ausser_Freitag_Enfernen()
    Dim x As Long
    Application.ScreenUpdating = False
    For x = 319 To 2 Step -1
    If Weekday(Cells(x, 1), 2)  5 Then Cells(x, 1).Delete
    Next
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    


    Anzeige
    mit ... Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    14.11.2008 19:50:00
    Matthias
    Hallo
    
    Sub letzteErmitteln()
    Dim Loletzte As Long
    Loletzte = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    MsgBox "letzte Zeile in Spalte 1 ist " & Loletzte
    End Sub
    


    und in Deiner Schleif ersetzt Du dann z.B. die 319 durch Loletzte
    Gruß Matthias

    AW: mit ... Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    14.11.2008 21:46:54
    Markus
    danke und schönes Wochenende

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige