Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ereignis "after_Autofilter" ???

Ereignis "after_Autofilter" ?
16.11.2008 15:16:00
Dieterlem
Hallo Excelfreunde,
ich suche nach einer Möglichkeit, ein Makro zu starten, sobald ein Autofilter geändert wurde. So etwas wie ein das Ereignis Selection_change.
Ich möchte den Hintergrund der Zelle indem der Autofilter sitzt ändern, damit man besser erkennen kann, welcher Filter geändert wurde.
Standardmäßig ändert sich ja nur die Farbe des kleinen Dreiecks von schwarz auf blau. Einige meiner Mitarbeiter haben damit Schwierigkeiten dies zu erkennen. Daher suche ich nach einer Möglichkeit dies besser kenntlich zu machen.
Habt Ihr da eine Idee?
Gruß
Dieterlem

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ereignis "after_Autofilter" ?
16.11.2008 15:20:14
Hajo_Zi
Hallo Dieter,
Autofilter löst kein Ereignis aus.

AW: Ereignis "after_Autofilter" ?
16.11.2008 15:24:57
Dieterlem
Danke Hajo,
gibt es vielleicht eine andere Möglichkeit das "Ereignis", die Aktion "Ändern des Autofilters" abzufangen?
Gruß
Dieterlem
AW: Ereignis "after_Autofilter" ?
16.11.2008 16:43:00
rofu
hallo,
in code tabellenblatt einfügen, ausprobieren
Gruß aus Wien
Robert

Private Sub Worksheet_Activate()
[iv65536].FormulaLocal = "=ZUFALLSZAHL()"
End Sub



Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim F As Integer, aSh As Worksheet
Set aSh = ActiveSheet
Application.EnableEvents = True
Rows(1).Interior.ColorIndex = xlNone
If aSh.AutoFilterMode = False Then
Application.EnableEvents = False
Else
For F = 1 To aSh.AutoFilter.Filters.Count
If aSh.AutoFilter.Filters(F).On Then
aSh.Cells(1, F).Interior.ColorIndex = 6 'gelb
End If
Next
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub



Private Sub Worksheet_Deactivate()
[iv65536] = ""
End Sub


Anzeige
AW: Ereignis "after_Autofilter" ?
16.11.2008 17:43:00
Dieterlem
Hallo Rofu,
danke für deine Antwort. Ich habe zuvor mit einer Function experementiert, jedoch lief die nicht so toll:

Public Function AFilter(intFilter%) As String
Application.Volatile
If Worksheets(1).AutoFilter.Filters(intFilter).On Then _
AFilter = "on" Else AFilter = "off"
End Function


Wobei man mit .Volatile vorsichtig sein sollte.
Die Formel in der Zelle dann z.B. so:
=AFilter(2)
Mit deiner Formel kam ich dann besser zurecht, jedoch habe ich sie etwas umgeschrieben:


Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim F As Integer, aSh As Worksheet
Set aSh = ActiveSheet
Application.EnableEvents = True
If aSh.AutoFilterMode = False Then
Application.EnableEvents = False
Else
For F = 1 To aSh.AutoFilter.Filters.Count
If aSh.AutoFilter.Filters(F).On Then
aSh.Cells(1, F).Interior.ColorIndex = 6 'gelb
Else
aSh.Cells(1, F).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
Next
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub


Warum hast du die Zufallszahl ins Spiel gebracht?
Gruß
Dieterlem

Anzeige
AW: Ereignis "after_Autofilter" ?
16.11.2008 19:03:48
rofu
Hallo Dieterlem
duch den filter wird keine aktion ausgelöst-siehe Hajo-
durch die calculate methode wird die zufallszahl neu berechnet und worsheet-calculate gestartet
und somit die filter färbig dargestellt.
ich kann auf die schnelle nicht nachvollziehen, warum du etwas geändert hast
bitte nur interesse halber um mitteilung
Gruß aus Wien
Robert
AW: Ereignis "after_Autofilter" ?
16.11.2008 20:45:00
Dieterlem
Hallo Rofu,
jetzt leuchtet mir das auch mit der Zufallszahl ein. Es funktioniert bei mir aber auch ohne.
Ich habe dann noch die Zeile:
Else
aSh.Cells(1, F).Interior.ColorIndex = xlNone
hinzugefügt, damit die Zelle wieder zurückgesetzt wird. Dies hast du mit:
Rows(1).Interior.ColorIndex = xlNone
gelöst. Da ich aber in der betreffende Zeile verschiedene Farben verwende musste ich das anders lösen.
Dank deiner Hilfe funktioniert nun alles wie ich es mir vorgestellt habe.
Gruß
Dieterlem
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige