Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung

Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 11:01:00
Heiko31
Sooooo,
jetzt habe ich etwas kniffliges, darüber tüftel ich schon die ganze Zeit:
Ich habe eine Auflistung von Artikeln aus einem Artikelerfolg, sprich die Einträge sind oft doppelt.
Die Einträge mehrerer Monate sind auf einem Tabellenblatt, die VK-Preise stehen jeweils in der Spalte rechts daneben. z.B. A1 Artikel B1 Preis.
Ich möchte, dass mir eine Formel alle gleichen Artikel zählt, anzeigt und den durchschnittlichen VK-Preis errechnet.
Nach Möglichkeit möchte ich das ohen Makros gestalten.
Wer hat eine Idee?
LG
Heiko31

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 11:09:00
Rudi
Hallo,
als Tipp:
=summewenn()/zählenwenn()
Gruß
Rudi
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 11:11:03
David
Hallo Heiko.
Ich könnt' mir ja jetzt irgendwas zusammenbasteln, was auf deine Beschreibung passt, aber sinnvoller und wahrscheinlich erheblich richtiger wäre doch eher eine Beispieltabelle, oder?
Gruß
David
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 11:14:00
JogyB
Hallo.
Der Artikelname steht bei mir in C1 und die Daten waren in Zeile 1 bis 18, das mußt Du dann anpassen.
Zählen:
=ZÄHLENWENN(A1:A18;C1)~f~
Durchschnittspreis:
~f~=SUMMEWENN(A1:A18;C1;B1:B18)/ZÄHLENWENN(A1:A18;C1)
Anzeigen kannst Du ja mit dem Autofilter.
Wobei Du bei den gefilterten Daten dann auch mit der TEILERGEBNIS-Funktion arbeiten kannst.
Zählen:
=TEILERGEBNIS(2;B:B)
Mittelwert:
=TEILERGEBNIS(1;B:B)
Gruss, Jogy
Anzeige
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 11:16:41
JogyB
Die ~f~ bitte wegdenken ;)
Sind Tags für die Forensoftware, da hatte ich mich wohl vertippt.
Gruss, Jogy
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 11:15:08
Beverly
Hi Heiko,
Tabellenblattname: Tabelle1
 

A

B

C

D

1

Artikel1

1.225,00 €

Artikel1

780,4925

2

Artikel2

1.229,00 €

Artikel2

506,1925

3

Artikel3

1.325,00 €

Artikel3

575,465

4

Artikel4

25,00 €

Artikel4

313,0025

5

Artikel5

12,25 €

Artikel5

333,415

6

Artikel1

1.425,00 €

 

 

7

Artikel2

135,00 €

 

 

8

Artikel3

127,58 €

 

 

9

Artikel4

188,95 €

 

 

10

Artikel5

94,55 €

 

 

11

Artikel1

0,15 €

 

 

12

Artikel2

94,24 €

 

 

13

Artikel3

188,64 €

 

 

14

Artikel4

283,01 €

 

 

15

Artikel5

377,41 €

 

 

16

Artikel1

471,82 €

 

 

17

Artikel2

566,53 €

 

 

18

Artikel3

660,64 €

 

 

19

Artikel4

755,05 €

 

 

20

Artikel5

849,45 €

 

 


Benutzte Formeln:
C1: {=WENN(ISTFEHLER(INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$1;;;ZEILE($1:$100));A$1:A$100)=1;ZEILE($1:$100));ZEILE(A1))));"";INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$1;;;ZEILE($1:$100));A$1:A$100)=1;ZEILE($1:$100));ZEILE(A1))))}
D1: SUMMEWENN(A$1:A$20;C1;B$1:B$20)/ZÄHLENWENN(A$1:A$20;C1)
Formle ohne Doppelte: http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=194


Anzeige
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 15:21:41
Heiko31
Super,
vielen Dank beverly, das hat funktioniert.
Habe jetzt alle Artikelinformationen mit dem zugehörigen Preis untereinander gesetzt und deine Formel auf den Bereich A1:A10000 erweitert.
Er macht das jetzt genauso, wie ich es möchte, aber leider nur in der ersten Zeile, obwohl ich die anderen Werte deiner Formel nicht veränder habe.
Woran kann das liegen?
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 16:42:37
Heiko31
Hat jemand vielleicht noch eine Idee?
Bin ratlos :(
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 17:37:00
Beverly
Hi Heiko,
du hast die Formel in Spalte C mit Strg+Shift+Enter abgeschlossen (Matrixformel)?


Anzeige
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 17:44:00
Heiko31
Matrixformel?
Strg+shift+enter?
Formel eingeben und dann die Tastenfolge drücken?
Sorry, aber das ist mir gar nicht bekannt :(
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
17.11.2008 17:51:34
Heiko31
okay, während mein sonst so schneller rechner im moment ziemlich arg mitexcel beschäftigt ist (^^)
stellt sich mir die Frage, ob die Berechnung der Durchschnittswerte ebenfalls eine Matrixformel ist und ich diese genauso eingeben muss.
das würde dann natürlich einiges erklären.
danke schön :)
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
18.11.2008 07:07:38
Beverly
Hi Heiko,
die Formel in Spalte C ist keine Matrixformel, wenn du diese meinst.


Anzeige
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
18.11.2008 08:17:00
Heiko31
Morgen Beverly,
danke für die Info.
So weit scheint alles zu klappen, nur rechnet er ziemlich lange auch beim öffnen der Datei.
Ich gehe mal nicht davon aus, dass sich das ändern lässt, oder?
kann ich in der Matrixformel auch festlegen, dass er leere Zellen bzw. Zellen mit Nullwert ignoriert?
LG
Heiko
AW: Zählen mit Wertaddierung und Durchschnittsrechnung
18.11.2008 09:01:00
Beverly
Hi Heiko,
es wäre wesentlich einfacher gewesen, wenn du von Anfang an alle Bedingungen genannt bzw. einen Auszug aus deiner Tabelle gepostet hättest, sodass man sich eine Vorstellung machen kann.
Ich verstehe deine Frage nicht. Was haben leere Zellen oder Zellen mit 0-Werten mit der Matrixformel zu tun? Oder meinst du dass sie nicht mit in den Durchschnitt eingehen sollen? Das ist aber etwas anderes - dann müsste die Formel in C so aussehen
=SUMMEWENN(A$1:A$20;C1;B$1:B$20)/SUMMENPRODUKT((A$1:A$20=C1)*(B$1:B$20""))
Was die langsame Berechnung betrifft: wenn du sehr viele Zeilen in deiner Tabelle und damit sehr viele Matrixformeln hast, kann das schon dauern. Du hast die Möglichkeit, die automatische Berechnung auszuschalten und die Berechnung jedes Mal mit F9 auszuführen, musst aber stets daran denken, sonst hast du falsche Werte.
Du hast natürlich noch die Möglichkeit, alles mit VBA zu machen. Da ich aber deine Arbeitsmappe nicht kenne kann ich dazu nichts sagen.


Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige