Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel 2003, die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT")

Excel 2003, die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT")
23.11.2008 00:04:31
rahid
Hallo zusammen,
in Excel 2003 über die Funktion heute(), die ich als Parameter zur formatierung an die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT") übergebe bekomme das heutige Datum in der Art formatiert "20081122".
Ich möchte in der eine zelle A1 in einer Excel-Datei namens Ergebnis.xls z.Bsp. auf die Zelle A1 in der Datei D:\test\20081122_Quelle.xls zugreifen.
In der Zelle A1 in Ergebnis.xls habe ohne Probleme folgendes versucht:
='D:\test\[20081122_Quelle.xls]sheet1'... Und es klappt!
Dann habe ich versucht das in der Dateiname enthaltene Datum 20081122 über die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT") hineinzubekommen, damit der Wert der Zelle A1 automatisch von der heutigen Datei D:\test\20081122_Quelle.xls gezogen wird.
="'D:\test\[" & Text(heute();"JJJJMMTT") & "_Quelle.xls]sheet1'!A1"
Auf diese Art und Weise wird leider nur die Zeichenkette angezeigt: "'D:\test\[20081122_Ziel.xls]sheet1'!A1" statt des Wertes der Zelle A1 in der Datei Ergebnis.xls.
Gibt es seitens der Gemeinde irgendwelche Lösungsvorschläge. ? das (Problem) hat mich nämlich überfordert.
vielen Dank und beste Grüsse.
3ezLkhil

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel 2003, die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT")
23.11.2008 00:16:18
Daniel
Hi
leider nein.
wenn du einen Zellbezug nicht direkt eingeben willst, sondern wie in deinem Fall mit Formeln berechnen willst, dann musst du dazu die INDIREKT-Funktion verwenden:
=Indirekt("'D:\test\[" & Text(heute();"JJJJMMTT") & "_Quelle.xls]sheet1'!A1")
Problem an der Sache ist, bei Externen Zellbezügen funktioniert INDIREKT nur, wenn die entsprechende Datei geöffnet ist, nicht aber bei geschlossenen Dateien.
Gruß, Daniel
AW: Excel 2003, die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT")
23.11.2008 01:28:00
Tino
Hallo,
geht es auch über VBA?
Hier ein Beispiel für Tabelle1 und dem Calculate Event,
der Wert wird hier in Tabelle1 A1 geschrieben.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim strFormel As String
    
    strFormel = _
            "'D:\test\[" & Format(Date, "yyyymmdd") & _
            "_Quelle.xls]sheet1'!" & _
            Range("A1").Address(, , xlR1C1)
 'Hier für A1 
 Sheets("Tabelle1").Range("A1") = ExecuteExcel4Macro(strFormel)
End Sub


In die Zelle z. Bsp. B1 schreibst Du =Heute(), damit auch eine Berechnung ausgeführt wird.
Vorteil wäre, Du bräuchtest die Datei nicht zu öffnen. ;-)
Gruß Tino

Anzeige
AW: Excel 2003, die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT")
23.11.2008 03:27:00
Gert
Hallo rahid,
die Rückwandlung von Text in Werte übenimmt die Funktion WERT für Zahlen
oder DATWERT wandelt ein TextDatum in eine fortlaufende Datumszahl
um.
Ebenso bitte die Funktion Zelle(Infotype;Bezug) berücksichtigen, in der auch ein
Dateipfad aufgezeichnet wird siehe "Excel-Hilfe" dazu.
Die Funktion HEUTE() beinhaltet den Nachteil, das bei jedem Aufruf der Datei
das aktuelle Datum eingetragen wird.
mfg
Gert
AW: Excel 2003, die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT")
23.11.2008 08:52:00
rahid
Hallo zusammen,
besten Dank für die schnelle und vor allem hilfreiche Antworten, Euch einen schönen Sonntag
@Gert: Die Funktion HEUTE() beinhaltet den Nachteil, das bei jedem Aufruf der Datei
das aktuelle Datum eingetragen wird
Das ist mein Vorhaben, damit die Möglichkeit bestünde in einem schon vordefinierten ordner z.Bsp. D:\Test\ auf alle die darin enthaltene Excel-Dateien z.Bsp: 20081120_Quelle.xls, 20081121_Quelle.xls, 20081122_Quelle.xls, 20081123_Quelle.xls Automatisch zuzugreiffen (Das entscheidende Merkmal für den Zugriff ist das aktuelle Datum)
Gruss
3ezLkhil
Anzeige
AW: Excel 2003, die Funktion Text(heute();"JJJJMMTT")
23.11.2008 19:11:00
Gert
Hallo rahid,
danke für die Blumen.
Diese Eigenschaft von"HEUTE()" wird größtenteils nicht geliebt.
mfg
Gert

82 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige