Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichenkette ersetzen

Zeichenkette ersetzen
24.11.2008 23:28:55
SteffenS
Hallo Zusammen,
ich lese per VBA eine Zeichenkette in eine Variable ein
z.B.: 12345; Max Text
Ich möchte jetzt die Variable so anpassen, dass nur das nur noch der Text enthalten ist, der
nach dem ";" steht.
Ich habe es bereits mit:
kd_name = Replace(kd_name, "*;", "")
versucht. Leider funktioniert dies aber nicht.
Was kann ich tun damit es funktioniert?
Danke im Voraus.
Viele Grüße
Steffen

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichenkette ersetzen
24.11.2008 23:45:00
JogyB
Hi.

Function kuerZen(ByVal kd_Name As String) As String
Dim sepPos As Long
sepPos = InStr(1, kd_Name, ";")
If sepPos  0 Then
kuerZen = Trim(Mid(kd_Name, sepPos + 1, Len(kd_Name) - sepPos))
Else
kuerZen = kd_Name
End If
End Function

Gruss, Jogy

AW: Zeichenkette ersetzen
25.11.2008 00:14:00
Daniel
Hi
ich weiß nicht, wann die Split-Funktion in VBA eingefügt wurde, falls sie schon in Excel 2000 vorhanden ist, dann gehts auch so:

Kd_name = Trim(Split(Kd_name, ";")(1))


sollte die Funktion Split noch nicht implementiert sein, dann so


Kd_name = Trim(Mid$(Kd_name, InStr(Kd_name, ";") + 1))


die 2. Variante ist auch dann zu empfehlen, wenn es vorkommen kann, daß KD_name kein Semikolon enthält. Dann würde die Split-Funktion mit einem Fehler abberchen, die 2. Variante würde den Text einfach unverändert wieder zurückgeben.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Zeichenkette ersetzen
25.11.2008 06:44:47
Gerd
Hallo Daniel,
- Split zumindest ab xl2000
-Trennzeichen fehlt: Den Fehler kann man mit Split abfangen.

Sub a()
Dim Kd_name As String
Kd_name = "12345; Max Text"
Kd_name = Split(Kd_name, "; ")(UBound(Split(Kd_name, "; ")))
Stop
Kd_name = "12345 Max Text"
Kd_name = Split(Kd_name, "; ")(UBound(Split(Kd_name, "; ")))
End Sub


Gruß Gerd

Danke
25.11.2008 22:35:18
SteffenS
das ging so
MFG
Steffen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige