Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

gleiche Anpassungen in vielen Dateien

gleiche Anpassungen in vielen Dateien
25.11.2008 08:42:00
Peter
Guten Tag
Ich muss in Dateien, die auf dem gleichen Template beruhen, die gleichen Anpassungen vornehmen.
Die Dateien bestehen aus den Worksheets "Deckblatt", "Version1", "Version2" und "Zahlen", sowie VBA Codes (bei DieseArbeitsmappe und Module).
Folgende Anpassungen sind notwendig:
- die VBA Codes müssen ersetzt werden
- im Worksheet "Deckblatt" muss der Bereich D1:G10 ersetzt werden
- im Worksheet "Version1" und "Version2" die Zelle A12
Angedachtes Vorgehen
- ein Excel File (z.b. benannt mit "Update") mit dem Worksheet "Deckblatt" (mit dem neuen Inhalt) und die Worksheets "Version1" und "Version2" mit dem neuen Inhalt in Zelle A12 sowie dem neuen VBA Code wird aufgestartet
- die anzupassende Datei wird ebenfalls aufgestartet
- nun werden mittels Makro die notwendigen Anpassungen aus dem File "Update" in die anzupassende Datei übertragen.
Meine Fragen:
Ist ein solches Update mit einem vernünftigen Aufwand umsetzbar?
Müsste man sowas ganz anders anpacken?
Kann mir jemand eine Hilfestellung geben?
Danke, Peter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: gleiche Anpassungen in vielen Dateien
25.11.2008 09:48:00
Erich
Hallo Peter,
bei der folgenden Vorgehensweise ersparst du dir die Codebearbeitung per Makro:
- Du erstellt eine Mappe "Update-Prog.xls", die das Update durchführt.
- Du erstellt eine Mappe "Muster.xls", die die neuen Makros enthält.
In einer Schleife (über ein Verzeichnis etwa) wird eine Quellmappe geöffnet und
die Quelldaten in die Mustermappe Übertragen (per Kopie oder Wertzuweisung, mit Formaten?).
Dann wird die Quellmappe wieder geschlossen, in der Mustermappe die Datenänderungen vorgenommen
und die Mustermappe dann (in einem anderen Verzeichnis) unter dem Namen der Quellmappe gepeichert.
Dann gehts mit der nächsten Quellmappe weiter, die aktuellen Daten in der Mustermappe werden überschrieben.
Ich denke, das wäre einfacher.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: gleiche Anpassungen in vielen Dateien
25.11.2008 10:06:18
Peter
Hallo Erich
Danke für die Antwort.
Ich muss noch eine Sachverhaltsergänzung anbringen:
Die verschiedenen Dateien, die angepasst werden müssen, sind bei verschiedenen Leuten eingesetzt. Jeder Anwender muss den Update selber vornehmen - leider kann ich nicht alles auf einen Schlag selbst erledigen. Von da her wäre es ideal, wenn der Anwender nur ein File öffnen muss, in dem die Änderungen vorhanden sind.
Ich habe folgende Umsetzungsprobleme:
- angenommen ich habe die Updatedatei und die zu ändernde Datei offen: wie kann ich Pfad und Dateinamen der zu ändernden Datei abfragen?
- Wie kann ich abfragen, ob nicht mehr als zwei xls-Dateien offen sind?
- wie ersetze ich VBA Code aus "DieseArbeitsmappe" und Module in der zu ändernden Datei?
Gruss, Peter
Anzeige
AW: gleiche Anpassungen in vielen Dateien
25.11.2008 10:22:00
Erich
Hp Peter,
zu deinen ersten beiden Fragen:

Sub tst()
With Workbooks("Quellmappe.xls")
MsgBox .Path
MsgBox .Name
MsgBox .FullName
End With
If Workbooks.Count > 2 Then MsgBox "mehr als 2"
End Sub

Wegen der Codeänderungen lasse ich mal offen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Danke!, owT
25.11.2008 10:23:00
Peter
AW: 1 Frage noch offen
25.11.2008 10:28:00
Peter
Hallo Forum
Wie kann ich von Datei A nach Datei B VBA Code (DieseArbeitsmappe und Module) kopieren, resp. bestehenden Code in Datei B dadurch ersetzen?
Danke für eine Antwort.
Gruss, Peter
AW: 1 Frage noch offen
25.11.2008 10:35:41
Hajo_Zi
Hallo Peter,
auf fremden Rechner wirst Du das wohl nicht realisieren können. Dazu muss der Zugriff auf das VBA Projekt erlaubt sein. Ich vermute das wirt keiner auf seinen Rechner einstellen.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: 1 Frage noch offen
25.11.2008 10:38:15
Peter
Hallo Hajo
Vielleicht habe ich mich missverständlich ausgedrückt.
Beide Dateien habe ich bei mir selbst offen.
Datei A enhält den bisherigen Code (der ersetzt werden muss)
Datei B enthält den neuen Code (der den bisherigen Code in Datei A ersetzen soll)
Gruss, Peter
AW: 1 Frage noch offen
25.11.2008 10:40:00
Hajo_Zi
Hallo Peter,
bisher ging es darum das Du dies auf fremden Rechnern machen willst.
Gruß Hajo
AW: 1 Frage noch offen
25.11.2008 10:56:04
Peter
Hallo Hajo
Nein - auch das ist ein Missverständnis. Ich will verschiedenen Benutzern eine Datei zur Verfügung stellen, damit diese die Möglichkeit haben, bestehenden VBA-Code automatisiert durch neuen VBA-Code zu ersetzen.
Gruss, Peter
Anzeige
AW: 1 Frage noch offen
25.11.2008 10:59:00
Hajo_Zi
Hallo Peter,
ich lese es jetzt so. Du schickst Ihnen eine Datei und mit dieser Datei sollen Sie auf Ihrem Rechner (nicht Deinen) VBA Code ersetzen. Falls das so ist habe ich das in meiner ersten Antwort richtig interpretiert.
Gruß Hajo
AW: 1 Frage noch offen
25.11.2008 11:03:00
Peter
Hallo Hajo
Ja, dann habe ich deine Interpretation falsch verstanden ....
Die Antwort dazu ist:
Es ist eine überschaubare Anzahl von Leuten - diese werden den Zugriff auf das VBA-Projekt erlauben (wenn ich sie instruiere) - dies kann ja nach Ausführung des Updates wieder zurückgesetzt werden - das ganze Prozedere ist einfacher, als wenn die Dateien zentral von mir angepasst werden müssen.
Gruss, Peter
Anzeige
AW: 1 Frage noch offen
28.11.2008 19:20:00
Piet
Hi,
bei den von dir angegebenen Kenntnissen würde ich das nicht empfehlen.
mfg Piet

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige