Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CommandBars im Excel2007

CommandBars im Excel2007
25.11.2008 10:20:00
M
Hallo zusammen,
ich bin dabei von Excel2000 auf Excel2007 umzusteigen.
Ich habe bisher teilweise, über VBA, die Menüleisten ausgeblendet.
Das habe ich wie folgt gemacht:
Application.CommandBars("Leiste...").Enabled = False
Gibt es die Möglichkeit im 2007er noch? Wie mache ich das da ?
Danke für jede Hilfe

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 10:24:00
Hajo_Zi
Hallo M.
in 2007 können die Symbolleisten nicht verändert werden über VBA. Nur über eine XML Datei.
Schaue auch Beitrag Multifunktionsleiste.

AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 10:24:00
mumpel
Hallo!
Das geht in Office 2007 nicht mehr über VBA. Hier wird das per RibbonX gemacht. Siehe: Multifunktionsleiste anpassen mit RibbonX.
Gruß, René
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 11:15:00
M
Ok. Das scheint ja sehr kompliziert..
aber trotzdem nochmal....
Kann ich nicht eine Schleife durchlaufen lassen.
For Each x as Ribbon
x.enabled = false
next x
Oder muss ich immer diesen Umweg uber XML gehen..?
Anzeige
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 11:18:00
Hajo_Zi
Hallo M,
JA
Gruß Hajo
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 11:28:00
M
Was ja?
Ja zu Schleife durchlaufen oder ja zu Umweg über XML
Wie funktioniert das den mit XML. Wird das in der Exceldatei gespeichert oder ist das eine 2. Datei...
...Dann müßte ich ja immer 2 Dateien weitergen, was ist wenn dann jemand die XML Datei löscht...
Du siehst Fragen über Fragen....
Benötige wikrklich dringend Hilfe....
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 11:33:00
mumpel
Zur Frage über XML: Das wird in der Datei gespeichert. Lies Dir hierzu auch mal den von mir bereits erwähnten Worshop ( http://www.office2007-hilfe.de/ribbonx-multi/ ) durch. Dort habe ich alles genauer beschrieben.
Anzeige
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 16:38:04
M
Doch noch ne Frage...
Ich habe eben in o.g. Artikel gelesen. Da ist als Bemerkung geschrieben:

Wichtig:
Wenn Sie die Datei auch in älteren Officeversionen nutzen möchten oder müssen, dann sollten Sie  _
auf RibbonX verzichten und dafür benutzerdefinierte Symbolleisten über VBA programmieren.


Ich habe das eben noch mal mit den Symbolleisten versucht. Das hat aber nicht hingehauen...
Hier mein Code:
Dim ObjCmBr as Object
Dim CmBr as CommandBar
Set CmBr = Application.CommandBars.Add("Meine", Position:=msoBarTop, Temporary:= True)
With CmBr
. Left=0
.Visible = true
End With
Set ObjCmBr = Application.CommandBars("Meine").Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With ObjCmBr
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId =361
.Caption = " Beschreibung"
.OnAction = "MeineSub"
end with
Das ging unter 2000 noch. Was muss ich ändern das der Code auch unter 2007 funktioniert...?

Anzeige
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 16:41:10
Hajo_Zi
Hallo M,
Du hast schon unter Register Add In nachgeschaut ob da Deine Symbolleiste ist?
Gruß Hajo
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 16:46:08
M
Ist Sie nicht.
Das kuriose ist, in folgender Zeile
Set CmBr = Application.CommandBars.Add("Meine", Position:=msoBarTop, Temporary:= True)
ist cmBr immer noch Nothing.
Ich schätze da muss irgendwo der Fhler liegen, aber wo?
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 16:49:00
Hajo_Zi
Hallo M.
in der Zeile ist auch klar erst danach ist es gesetzt. Du hattest geschrieben in vor 2007 geht es. Also muss es auch in 2007 gehen.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 16:53:00
M
Ich meinet auch nach dieser Zeile ist cmBr immer noch nothing.
Ich habe eine .Xls aus 2000, im 2007 geöffnet und dann unter 2007 abgespeichert.
Der Code ist im Woorkbook_open. Aber die Symbolleiste ist nicht zu sehen. Vorher, unter 2000 hats noch funktioniert...
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 17:21:00
M
OK. Ich glaube ich habe den Fehler gefunden:
Die Symbolleiste ist tatsächlich im Reiter Add-In. ich habe aber die Ribbons wie folgt ausgeblendet:
Application.ExecuteExcel4Macro "Show.Toolbar(""Ribbon"", False)"
Nun sehe ich natürlich auch Add-In nicht mehr...
Gibt es eine Möglichkeit die Ribbons wegzubekommen und dann eine CommandBar zu erstellen, welche ich "Allein" sehe...?
Anzeige
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 21:13:17
mumpel
Nein, das geht nicht. Du kannst immer nur eines. Entweder die Multifunktionsleiste (MuFu) deaktivieren und auf Symbolleisten verzichten oder die MuFu aktiviert lassen und dann die Symbolleisten nutzen können.
Es gibt zwar eine andere Möglichkeit, aber da müsstest Du extern (z.B. Custom Task Pane->CTP) programmieren. Ein Beispiel dafütr ist
Korrektur
mumpel

Irgendwie hat der Forenparser oder ich was falsch gemacht. Hier noch einmal der letzte Absatz in Korrektur.
Es gibt zwar eine andere Möglichkeit, aber da müsstest Du extern (z.B. Custom Task Pane->CTP) programmieren. Ein Beispiel dafür ist
Toolbar Toggle. Dieses Tool stellt die alten Symbolleisten und Menüs in einem CTP dar (ähnlich den Dokumenteigenschaften in Office 2007) dar. Leider kann man in diesem CTP keine benutzerdefinierten Symbolleisten ablegen.
Anzeige
AW: Korrektur
26.11.2008 10:00:38
M
Hallo,
ich teste gerade mal mit den Ribbons...
Bei den CommandBars gab es FaceID mit einem Wert, welches dann einem Icon entsprach.
Gibt es die Möglichkeit bei den Ribbons die gleichen Icon zu nutzen...?
Was kann ich für Icons nutzen?
AW: Korrektur
26.11.2008 10:50:00
mumpel
Hast Du Dir meinen Workshop wirklich komplett durchgelesen? Dort wird beschrieben, wie es in RibbonX geht. In RibbonX wird dafür die Eigenschaft imageMsocolor> (für integrierte Symbole) oder imagecolor> (für eigene Symbole) eingesetzt. Anders als in den älteren Versionen wird den integrierten Symbolen in Office 2007 ein eindeutiger Name zugewiesen(z.B. imageMso="AutoDial"color>, das ist das Symbol mit dem Telefonhörer). Wie die Namen lauten, kannst Du herausfinden, in dem Du Dir die officecontrols.zip aus dem Workshop herunterlädst und wie beschrieben in Excel einbindest. Bitte arbeite doch alle 18 Teile des genannten Workshops ab, dann wirst Du auch allles verstehen.
Multifunktionsleiste anpassen mit RibbonX
Anzeige
AW: Korrektur
26.11.2008 14:26:00
M
Falls ich mir doch noch eine Frage erlauben dürfte...
Ich habe in meinem Ribben ein Auswahlfeld. Die Daten werden aus der Tabelle "ABC" gelesen.
In Workbook_open habe ich
ThisWorkbook.sheets("XXX").select
Aber trotzdem wird die Tabelle "ABC" beim öffnen angezeigt.
Wie bekomme ich das hin, dass die Tabelle "XXX" angzeigt wird.
AW: Korrektur
26.11.2008 17:41:51
mumpel
Versuche es mit ThisWorkbook.sheets("XXX").Activatecolor>.
Oder sorge dafür, das die Tabelle erst nach dem Füllen des Auswahlfeldes aktiviert wird. Setze also die genannte Zeile in das Ereignis für das Befüllen des Auswahlfeldes (als letzte Zeile).
Anzeige
AW: Korrektur
26.11.2008 20:22:41
M
Ok. Hat funktioniert...
Danke
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 11:30:12
mumpel
Es lässt sich per VBA nur das gesamte Ribbon ausblenden, inkl. QAT und Officebutton. Das führt aber, falls aktiviert, zu Fehlermeldungen, wenn Dateien mit benutzerdefinierten Ribbon geöffnet werden.
Sub RibbonAusblenden()
Rem Multifunktionsleiste ausblenden 
Application.ExecuteExcel4Macro "Show.Toolbar(""Ribbon"", False)"
End Sub
Sub RibbonEinblenden()
Rem Multifunktionsleiste einblenden 
Application.ExecuteExcel4Macro "Show.Toolbar(""Ribbon"", True)"
End Sub

Code eingefügt mit VBA in HTML 2.0 size>

Anzeige
AW: CommandBars im Excel2007
25.11.2008 11:42:00
M
Ok .
Das Hilft mir schon mal etwas weiter....

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige