Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisiertes Klicken auf Internetseiten

Automatisiertes Klicken auf Internetseiten
27.11.2008 15:42:55
WolfgangFazer

Hallo, liebe VBA-Gemeinde !
Zunächst muß ich mal ein dickes Lob loswerden. Die Beiträge in diesem Forum
haben mir bei meiner Arbeit im Büro schon oft weitergeholfen.
Als „autodidaktischer“ VBA-Neuling bin ich begeistert, was sich
damit alles vereinfachen und lösen lässt.
VBA scheint im Büro alles zu können, außer Kaffee kochen J
Nun zu meinem Problem:
Ein Kollege von mir hat mehrmals täglich folgende reizende Aufgabe:
Schritt Eins:
Per Internet Explorer mit Benutzernamen und Passwort auf der Homepage eines Dienstleisters
anmelden. (Diese Daten sind bei dieser Anwendung bei uns übrigens nicht vertraulich)
Schritt Zwei:
Auf der Homepage durch Buttons mehreren Internetlinks zu verschiedenen Seiten folgen,
bis von einer Seite über ein Auswahlmenü eine unsortierte Exceldatei mit Transportdaten
herunter geladen werden kann.
Schritt Drei:
Die heruntergeladene Datei filtern, sortieren und formatieren bis ein benutzerfreundliches
Layout zur Verfügung steht.
Schritt Vier:
Diese Datei per Lotus Notes an diverse Mitarbeiter zur Terminüberwachung versenden
Als netter Kollege bemühe ich mich, diese umständliche und
zeitaufwändige Tätigkeit zu vereinfachen.
Mir ist es zwischenzeitlich auch gelungen, die Schritte 1,3 und 4 durch
entsprechende VBA-Makros in einer Excel-Arbeitsmappe zu automatisieren.
Es wäre aber natürlich schöner, wenn die komplette Prozedur
„auf Knopfdruck“ bis zum Ende ablaufen würde.
Leider habe ich zur Schritt Zwei trotz intensiver Suche bisher nichts gefunden.
Kann man das Anklicken von Buttons auf Internetseiten automatisieren ?
Kann man VBA mit HTML oder Javascript kombinieren ?
(Habe leider keine Erfahrung mit diesen Programmiersprachen)
Ich würde mich über (allgemeinverständliche) Tipps, Erfahrungen, Lösungsvorschläge
oder Hinweise auf weiterführende Informationen sehr freuen.
Tanti Saluti a Tutti !
Wolfgang

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisiertes Klicken auf Internetseiten
28.11.2008 15:02:02
DirkP
Wow wow wow ... nen riesiges Projekt ;-)
Also, ich denke es geht irgendwie - ohne es jetzt detailliert vorzumachen - weil es ist halt Arbeit.
Ein paar Gedanken dazu, vielleicht helfen sie Dir weiter:
Ich würde zunächst einmal versuchen, das WebBrowserControl von Microsoft auf eine User-Form zu setzen und dann innerhalb dieses Steuerelements zu den benötigten Seiten navigieren. Das Control ist umfangreich zu konfigurieren / manipulieren, habe mal ein paar nützliche Links zusammengesucht:
a) Diverse nützliche Beispiele / Tips rund ums Control:
http://www.vbforums.com/showthread.php?t=384076
b) Um einen Button zu klicken ist zunächst das WindowsHandle zu ermittlen und
dann mit SendMessage zu arbeiten (Windows-API) ähnlich wie in folgendem Code, der aber
wohl nicht funktioniert:
http://vbcity.com/forums/topic.asp?tid=158137
näheres können bestimmt WinApi-Freaks locker erzählen!
c) Um einen Klick auf eine URL in dem Browser-Control abzufangen / umzuleiten, siehe
http://www.experts-exchange.com/Programming/Languages/.NET/Visual_Basic.NET/Q_23582209.html
Sollte irgendwie in der Art auch mit VBA zu realisieren sein.
Gezieltes anwählen einer Seite funktioniert eh mit webbrowser.navigate
Hoffe das ist zur Inspiration hilfreich - schönes WE, Dirk
Anzeige
AW: Automatisiertes Klicken auf Internetseiten
28.11.2008 16:25:00
WolfgangFazer
Hallo Dirk !
Vielen Dank für die Rückantwort.
Werd mir das Ganze morgen mal zu Gemüte führen, wenn der Ouzo vom
heutigen Besuch beim Stammgriechen restlos abgebaut wurde... *Smile*
Ich dachte, WebBrowser.Control sei erst in höheren Excel/VBA-Versionen als '97 verfügbar ?
Any way...bisher konnte ich mit Hilfe des Forums fast jedes Problem lösen
und Deine Tipps sehen diesbezüglich auch vielversprechend aus.
Wäre natürlich schöner, wenn irgendjemand eine fertige Komplettlösung hätte,
aber ich will mal nicht unverschämt werden... *fg*
Ebenfalls schönes Wochenende !
Wolfgang
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige