Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
28.11.2008 18:08:00
Angela

Ich habe eine Listbox in der mehrere Einträge ausgewählt werden können.
Solbald der Anwender einen Eintrag auswählt, sollte eine Prozedur ausgeführt werden.
Zum einen wird automatisch über sverweis ein paar Zellen gefüllt, zum anderen sollte gleich ein DinA 4 Seite gedruckt werden.
Wie kann man das realisieren?
Gruß Angela

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
28.11.2008 19:43:00
Hajo_Zi
Hallo Angela,
ich würde vorschlagen für die gesamte Auswahl das mit einmal machen. Dann könnte man eine Schleife benutze.

AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
28.11.2008 22:40:48
Angela
Hallo Hajo
nett das Du geantwortet hast.
Immoment verstehe ich nur Bahnhof.
Magst Du so nett sein, dass mal näher für mich zu erklären?
Gruß Angela
AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
28.11.2008 22:47:00
Hajo_Zi
Hallo Angela,
ich sehe Deine Datei nicht. Hier mal ein Ansatz der die ausgewählten Zeilen in einer Listbox ausliest.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LoLetzte As Long
Dim LoI As Long
With Worksheets("Tabelle1")
LoLetzte = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
If LoLetzte = 65536 Then
MsgBox "keine Zeile mehr frei"
Exit Sub
End If
'   von Peter Haserodt
For LoI = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(LoI) Then
's = s & ListBox1.List(i)
' Beispiel nur Spalte 1
.Cells(LoLetzte + 1, 1) = ListBox1.List(LoI, 0)
LoLetzte = LoLetzte + 1
End If
Next LoI
End With
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
29.11.2008 14:24:00
Angela
Hallo Hajo,
vielen Dank für Deine Antwort.
Habe mal eine Datei hochgeladen, vielleicht ist es dann leichter mich zuverstehen.
Gruß Angela

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/57232.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
30.11.2008 19:36:49
Angela
Hallo Hajo,
vielen Dank für die Datei, und Deiner Antwort.
So habe ich mir das schon fast vorgestellt.
Das Problem dabei ist, auch wenn man leere Zellen in der Combobox anspricht mit der Maus, wird gedruckt, das sollte nicht sein.
Wie könnte man ihn dazu kriegen nur die DinA4 Seite zu drucken wenn auch was im Combofeld steht?
Liebe Grüße Angela
Anzeige
AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
30.11.2008 19:49:00
Hajo_Zi
Hallo Angela,
das Internet ist en sehr schnelles Medium, da sollte man Fragen auch Kurzfristig stellen. Man muss sich immer Wieder einarbeiten. Darum jetzt Live

If Combox1.value "" then
' Dein Code
end if


Gruß Hajo

AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
30.11.2008 20:04:00
Angela
Hallo Hajo,
natürlich hast Du Recht. Leider war das Wochenende ein wenig Caos bei uns, und ich konnte nicht so an den Pc, wie ich mir das vorgestellt habe.
Habe Dein Code miteingearbeitet, funzt in der hinsicht, dass nicht mehr 95 mal gedruckt angezeigt wird, sondern nur 65. sein sollte es immoment nach Auswertung 30 drucke.
Es sind auch nur 30 Namen in der ComboBox.
Vielleicht bist Du noch mal so nett, und magst nachschauen, würde mich freuen.
Gruß Angela
schicke den Code nochmal hoch.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Zeile As Long
On Error GoTo FEHLER
With ComboBox1 'Namen der Combobox ggf. anpassen
Zeile = .ListCount
For Zeile = 0 To Zeile - 1
.ListIndex = Zeile
Tabelle13.Calculate 'Tabellenblatt neu berechnen
 If ComboBox1.Value  "" Then 'Bei leeren Einträgen nicht drucken
With Worksheets("Nichtang.") 'zu druckendes Tabellenblatt
.PrintOut 'Drucken des Tabellenblatts
'.PrintPreview 'Seitenvorschau des Tabellenblatts
End With
End If
Next
End With
FEHLER:
If Err  0 Then
'MsgBox "Fehler-Nr. " & .Number & vbLf & .Description
MsgBox "Fehler-Nr. " & Err.Number & vbLf & Err.Description
End If
End Sub


Anzeige
AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
30.11.2008 20:21:00
Hajo_Zi
Hallo Angela,
ich sehe nicht wo das Problem ist?
Warum ist eine Schleife um den Print Teil, soll es nicht nur 1x gedruckt werden?
Gruß Hajo
AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
30.11.2008 20:34:42
Angela
Hallo Hajo,
doch es soll nur einmal gedruckt werden.
In der Combobox stehen z.B. 30 Namen, so soll er mit jeden Name der ja in ein DinA 4 Seite eingelesen wird gedruckt werden.
Mit dieser Formel werden die Werte in das DinA 4 Blatt eingelesen.

Private Sub ComboBox1_Change()
Cells(27, 7) = Me.ComboBox1.Column(3)
Cells(27, 5) = Me.ComboBox1.Column(2)
Cells(27, 2) = Me.ComboBox1.Column(1)
ActiveSheet.PrintOut
End Sub


Nun gehe ich mit der Maus auf das Combofeld u. drücke auf ein Name, so wird dieser ins Blatt geschrieben und gleichzeitig zum Drucker geschickt, soweit KLASSE.
Nun kommt man in dem Combofeld ans Ende wo keine Namen mehr stehen, kommt aber mit der Maus daran, so druckt er die DinA 4 Seite ohne Name.
Das sollte nicht so sein.
Vielleicht sehe ich das Problem auch von der falschen Seite.
Fakt ist auf jedenfall, sobald ich auf dem CommandButton1 drücke, druckt er statt 30 Seiten mit verschiedenen Namen 65 oder mehr aus, obwohl nur 30 Namen drinstehen.
Gruß Angela

Anzeige
AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
01.12.2008 12:37:00
Hajo_Zi
Hallo Angela,
es wird 1x gedruckt bei Combobox Auswahl und 27x bei CommandButton.

Option Explicit
Dim Loi As Integer
Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.Tag = "" Then
Loi = 1
Cells(22, 2) = Me.ComboBox1.Column(3)
Cells(22, 4) = Me.ComboBox1.Column(2)
Cells(29, 5) = Me.ComboBox1.Column(1)
If ComboBox1.Value  "" Then
' ActiveSheet.PrintOut
MsgBox Loi & ". Druck"
Loi = Loi + 1
End If
End If
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Zeile As Long
Loi = 1
ComboBox1.Tag = "1"
On Error GoTo FEHLER
With ComboBox1 'Namen der Combobox ggf. anpassen
Zeile = .ListCount
For Zeile = 0 To Zeile - 1
.ListIndex = Zeile
'          Tabelle13.Calculate 'Tabellenblatt neu berechnen
If ComboBox1.Value  "" Then 'Bei leeren Einträgen nicht drucken
With Worksheets("Tabelle1") 'zu druckendes Tabellenblatt
'.PrintOut 'Drucken des Tabellenblatts
'.PrintPreview 'Seitenvorschau des Tabellenblatts
MsgBox Loi & ". Druck"
Loi = Loi + 1
End With
End If
Next
End With
FEHLER:
If Err  0 Then
'MsgBox "Fehler-Nr. " & .Number & vbLf & .Description
MsgBox "Fehler-Nr. " & Err.Number & vbLf & Err.Description
End If
ComboBox1.Tag = ""
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: VBA, ComboBox, Listbox, Drucken
01.12.2008 17:19:00
Angela
Hallo Hajo,
erstmal ein dickes Kompliment, hast Du wirklich toll gemacht.
Ich bewundere Deine Ruhe dabei, und Deine Geduld.
Danke, Danke, Danke
Geht alles.
Dickes Küsschen Angela

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige