Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buttons auf Sheet dynamisch platzieren

Buttons auf Sheet dynamisch platzieren
01.12.2008 07:48:03
Joachim
Hi,
ich habe ein Sheet mit ziemlich vielen Spalten (A-BZ).
Auf dem Sheet befinden sich noch ein paar Buttons. Die sitzen so ca im Range A1:O10 , also so ungefähr, wenn man in der Tabelle ganz links arbeitet (die ersten paar Spalten) , dann sind sie sichtbar.
Mein Problem: wenn ich in Sheet irgendwo im hintenern Teil ( so ab Spalte P, Q..) was bearbeite , dann muss ich soweit noch rechts scrollen, dass ich die Buttons nicht mehr sehe, Sie verschwinden links aus dem Monitor. Wenn ich nun einer dieser Funktionen brauch, muss ich in der Tabelle jedes mal nach vorne scrollen, um an die Buttons heran zu kommen.
(mit fixieren habe iches schon versucht, aber da lässt sich die Tabelle nicht mehr sauber darstellen)
Gibt es in VBA irgend eine Möglichkeit, die Buttons, die auf dem Sheet sind , beim Scrollen praktisch "mitwandern" zu lassen. Also, wenn ich in der Tabelle nach hinten scrolle, sich die LEFT Eigenschaft der Buttons nach oben verändert und ich diese immer auf dem Monitor habe ?
Danke mal für die Hilfe.
Gruss
Joachim

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buttons auf Sheet dynamisch platzieren
01.12.2008 08:03:38
rofu
hi,
eine möglichkeit wäre mit-
Fenster fixieren
gruß rofu
AW: Buttons auf Sheet dynamisch platzieren
01.12.2008 08:23:47
Joachim
HI,
nein, also das mit dem fixieren hat keinen wert. Es würde am Monitor nur noch eine sichtbare Spalte rechts übrig bleiben, die nicht fixiertiert ist und scrollt.
Eine scrollende Spalte ist ewas wenig.
Gruss
Joachim
AW: Buttons auf Sheet dynamisch platzieren
01.12.2008 08:34:00
rofu
hi,
was hälts du von der methode,
die buttons in einer Userform einzubinden, die kannst du dann plazieren wo du willst
gruß
rofu
ActiveWindow.VisibleRange.Top und .Left
01.12.2008 08:46:00
Matthias
Hallo
setz mal ein Commandbutton1 irgendwo in eine leereTabelle
diesen Code dann ins Tabellenblatt:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
CommandButton1.Top = ActiveWindow.VisibleRange.Top
CommandButton1.Left = ActiveWindow.VisibleRange.Left
End Sub


wenn Du Dich nun im Blatt bewegst (Pfeiltasten) wandert der Button mit
wird also immer nach links/oben im sichtbaren Bereich gesetzt.
Bewegst Du Dich über die Bildlaufleisten, so musst Du nur einmal in irgend eine Zelle klicken und der Button ist wieder links oben.
hilfts?
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Hast du das auspobiert?geht bei mir nicht
01.12.2008 08:54:23
rofu
Ja getestet ...
01.12.2008 09:08:00
Matthias
Hallo (soviel Zeit sollte schon sein)
Hast Du auch Button1 genommen und den Code in die Tabelle kopiert ?
Habe es getestet in Version XL2000 und XL2007
Funktioniert in beiden Excelversionen einwandfrei
ansonsten lad mal Deine Mappe hoch, in der das nicht geht.
Gruß Matthias (auch soviel Zeit sollte noch sein)
AW: Ja getestet ...
01.12.2008 09:15:00
rofu
Hallo Matthias,
das geschah nur aus Zeitdruck, sollte nicht unhöflich sein-OK?
Hier meine Datei-Excel 2003
https://www.herber.de/bbs/user/57268.xls
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Hast du das auspobiert?geht bei mir nicht
01.12.2008 09:12:00
Luschi
Hallo rofu,
bei mir funktioniert es auch!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Hast du das auspobiert?geht bei mir nicht
01.12.2008 09:17:31
robert
Hallo, habe meine datei an matthias geschickt, bin gespannt, warum bei mir nicht
gruß
robert
hier das Sheet ...
01.12.2008 09:33:02
Matthias
Hallo
Vielleicht ist Deine Datei korrupt. Deine Mappe funzt bei mir auch nicht.
Hier mein funktionierendes Sheet:
https://www.herber.de/bbs/user/57269.xls
klappt's damit ?
Gruß Matthias
AW: hier das Sheet ...
01.12.2008 13:24:00
robert
Hallo Matthias,
ich habe diese Datei in Excel neu geöffnet, einen Button eingefügt
und Deinen Code eingegeben.
Geht nicht.....
Deine Datei geht-warum weiss ich nicht
Danke und
Gruß
Robert
Anzeige
gib den Code mal wirklich selbst ein ...
02.12.2008 11:20:00
Matthias
Hallo Robert
Ich tippe mal Du hast den Code eben nicht händisch eingegeben sondern reinkopiert.
Da gibt es schon ab und zu mal Probleme.
Probiere es mal wirklich mit der händischen Codeeingabe
Das
Worksheet und das Ereignis
kannst Du Dir ja über die Listen holen
aber die beiden Codezeilen gib mal tatsächlich händisch ein.
eine Rückmeldung wäre für mich interessant.
Gruß Matthias
AW: gib den Code mal wirklich selbst ein ...
04.12.2008 07:41:32
robert
Hallo Matthias,
es ist so wie du sagst.
plötzlich geht alles........
danke und gruß
Danke für die Rückmeldung ... oT
04.12.2008 23:13:12
Matthias
AW: ActiveWindow.VisibleRange.Top und .Left
01.12.2008 10:00:28
Joachim
Hallo Matthias,
danke , ja im prinziep würde es mir helfen. ich habe nur ein Problem damit:
ich habe die ersten 9 Zeilen fixiert. wenn ich nun den Code ausführe, springen die 3 Buttons alle unterhalb dieser Fixierung und das zweite, sie springen alle drei übereinander.
Habe die Hier mal ein beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/57271.xls
Teste mal.
Ist das normal ?
Der Abstand zum linken Rand sollte (CommandButton1.Left) , wenn möglich, so, wie es jetzt ist , bestehen bleiben
Gruss
joachim
Anzeige
AW: ActiveWindow.VisibleRange.Top und .Left
01.12.2008 10:20:02
Matthias
Hallo
vielleicht so ?

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
CommandButton1.Top = Range("A3").Top
CommandButton1.Left = ActiveWindow.VisibleRange.Left + 137.25
CommandButton2.Top = Range("A3").Top
CommandButton2.Left = ActiveWindow.VisibleRange.Left + 272.25
CommandButton3.Top = Range("A3").Top
CommandButton3.Left = ActiveWindow.VisibleRange.Left + 373.5
End Sub


Dazu hättest Du nur die .Left und .Top Eigenschaft mit einer Msgbox auszulesen brauchen.
Gruß Matthias

Perfekt, vielen Dank oT.
01.12.2008 10:26:42
Joachim

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige