Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Konstanten Pfad definieren aus Inhalt Txt-Datei?!

Konstanten Pfad definieren aus Inhalt Txt-Datei?!
03.12.2008 09:36:00
Till
Hallo Leute,
Momentan verweise ich auf einen Pfad im Netzwerk über folgende Definition.


Option Explicit
Private Const cPath As String = "\\172.16.3.3\archiv_video\Polling Data\"   'Konstante Pfadvorgabe
Da es dem Benutzer frei gestellt werden soll, wo die Dateien liegen, wird sich künftig evtl. auch der Pfad ändern.
Jetzt soll dieser Pfad (der Einfachheit halber) aus einer Txt-Datei eingelesen werden.
Wie muss ich jetzt die "Private Const" Definition ändern, um hierbei den Inhalt einer Txt-Datei zu verwenden?
Über Rückmeldungen wäre ich dankbar!
Gruß Till

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Konstanten Pfad definieren aus Inhalt Txt-Datei?!
03.12.2008 10:01:00
Erich
Hallo Till,
cPath ist dann keine Konstante mehr, sondern eine Variable, ganz normal zu deklarieren, z. B.
Private Dim cPath As String
cPath musst du dann in einem Modul mit dem Wert aus der TXT-Datei füllen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Konstanten Pfad definieren aus Inhalt Txt-Datei?!
03.12.2008 10:22:00
Till
Hallo Erich,
vielen Dank für Deine schnelle Rückmeldung.
Aber leider klappt das noch nicht.
Ich habe jetzt:
Option Explicit
Private Dim cPath As String
cPath = "\pfad.txt"
Aber da kommt dann nur Fehler beim Kompilieren, erwartet Bezeichner!
Meine pfad.txt beinhaltet:
\\172.16.3.3\archiv_video\Polling Data\
Bitte spezifiziere Deinen Tipp noch einmal genauer!
Danke!
Gruß Till
Anzeige
AW: Pfad festlegen - aber wo?
03.12.2008 12:17:12
Erich
Hallo Till,
da war deine Frage "Wie muss ich jetzt die "Private Const" Definition ändern" wohl nicht ganz ausreichend -
die neue Deklaration habe ich dir ja gepostet.
Jetzt vermute ich dass du einen Code haben möchtest, der cPath mit dem Wert aus der TXT-Datei füllt.
In welchem Verzeichnis steht denn die TXT-Datei?
Der komplette Pfad der TXT-Datei müsste ja im Code stehen, damit VBA die Datei öffnen und auslesen kann.
Warum lässt du den Netzwerkpfad nicht einfach in in die Mappe schreiben, in der der Code steht,
z. B. in Blatt "Vorgabe", Zelle A1? Dann könntest du einfach schreiben:
cPath = Sheets("Vorgabe").Range("A1")
oder
cPath = ThisWorkbook.Sheets("Vorgabe").Range("A1")
Das Öffnen, Auslesen und wieder Schließen einer Textdatei ist erheblich aufwändiger.
Außerdem braucht der Benutzer nur in der aktiven Mappe einen Zelleintrag zu ändern,
wenn sich der Pfad ändert. Das ist doch viel einfacher als die Bearbeitung einer TXT-Datei.
Noch eine Frage: Wo steht bei dir die Zeile
cPath = "\pfad.txt" ?
Ich hatte geschrieben: "in einem Modul".
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Pfad festlegen - aber wo?
03.12.2008 12:58:00
Till
Hallo Erich,

Warum lässt du den Netzwerkpfad nicht einfach in in die Mappe schreiben, in der der Code steht,
z. B. in Blatt "Vorgabe", Zelle A1? Dann könntest du einfach schreiben:


ein Verändern der XLS-Datei ist leider nicht möglich.
Die Datei soll fest und schreibgeschütz bleiben, deshalb der Umweg über das Einlesen des Pfades aus einer TXT-Datei.


Jetzt vermute ich dass du einen Code haben möchtest, der cPath mit dem Wert aus der TXT-Datei fü _
llt.
In welchem Verzeichnis steht denn die TXT-Datei?


Genau! Die TXT-Datei soll in dem selben Verzeichnis liegen, wie auch die XLS Datei und die o.g. Pfadeingabe inkl. IP-Adresse des Zielrechners im Netzwerk enthalten.


Noch eine Frage: Wo steht bei dir die Zeile
cPath = "\pfad.txt" ?
Ich hatte geschrieben: "in einem Modul".


cPath= .... steht natürlich in einem neuen Modul.
Der genannte Fehler taucht aber schon bei "Private Dim cPath As String" auf, wo ein Bezeichner erwartet wird.
Danke schon mal für weitere Tipps!
Gruß Till

Anzeige
AW: Pfad festlegen - aber wo?
03.12.2008 15:22:00
Gerd
Private Dim gibts nicht, entweder Private oder Dim.
mfg Gerd
AW: Pfad lesen in Textdatei
03.12.2008 19:08:42
Erich
Hallo Till,
sorry für den falschen Tipp: "Public Dim" war Blödsinn, "Dim" reicht völlig aus.
Probier das mal:

Option Explicit
Sub test()
Dim iNr As Integer, cPath As String
iNr = FreeFile
Open ThisWorkbook.Path & "\Pfad.txt" For Input As #iNr
Input #iNr, cPath
Close iNr
If Right(cPath, 1)  "\" Then cPath = cPath & "\"  '  Pfad muss mit Backslash enden
Workbooks.Open cPath & "DeineMappe.xls"
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Pfad lesen in Textdatei
04.12.2008 09:19:47
Till
Hallo Erich,
Wow, super...vielen Dank für Deine Hilfe!
Genau dein letzter Tipp war zielführend!
Gruß Till

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige