Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox

Combobox
03.12.2008 21:11:05
Markus
Hallo zusammen,
ich habe folgende Eingabebox gebastelt. Das ist der richtige Ausdruck (war ziemlich schwierig).
https://www.herber.de/bbs/user/57329.xls
Jetzt möchte ich aber die Eingabenbox so gestalten (bitte hier nicht auf die Begriffe wie Vorname achten, die muss ich noch ändern), dass mir in dieser Eingabebox die Überschriften (Vorname, Name usw) als Dropdownfeld vorgegeben werden und ich nach Auswahl eines Begriffes wie z.B. Vorname dann ein Feld für eine Eingabe habe. Und diese eingegebenen Daten sollen dann in die erste nicht leeren Zeile der Spalte "Vorname" eingetragen werden. Also so eine Eingabebox für Blöde.... :-)
Das Hauptproblem stellt für das Dropdownfeld dar.
Könnt mir hier bitte helfen. Danke!
Viele Grüße
Markus

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox
04.12.2008 18:25:13
fcs
Hallo Markus,
den Sinn dieser Combox-Variante versteh ich zwar nicht ganz, aber sei es drum.
In deiner aktuellen Version würde ich den Code für den OK-Button an deiner Stelle wie folgt anpassen:

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim zeile As Long
If UserForm1.tb_nachname = "" Then
MsgBox "Eingabe unvollständig, Name fehlt!"
ElseIf UserForm1.tb_vorname = "" Then
MsgBox "Eingabe unvollständig, Vorname fehlt!"
ElseIf UserForm1.tb_straße = "" Then
MsgBox "Eingabe unvollständig, Strasse fehlt!"
ElseIf UserForm1.tb_plz = "" Then
MsgBox "Eingabe unvollständig, PLZ fehlt!"
ElseIf UserForm1.tb_ort = "" Then
MsgBox "Eingabe unvollständig, Ort fehlt!"
Else
With ActiveSheet
zeile = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1, 0).Row
.Cells(zeile, 1).Value = UserForm1.tb_vorname
.Cells(zeile, 2).Value = UserForm1.tb_nachname
.Cells(zeile, 3).Value = UserForm1.tb_straße
.Cells(zeile, 4).Value = UserForm1.tb_plz
.Cells(zeile, 5).Value = UserForm1.tb_ort
End With
UserForm1.tb_vorname = ""
UserForm1.tb_nachname = ""
UserForm1.tb_straße = ""
UserForm1.tb_plz = ""
UserForm1.tb_ort = ""
End If
End Sub


Für die Variante mit der Combox legts du im Formular eine Combobox mit Namen Combobox1 und ein Textfeld mit Namen tb_Eingabe. Dann den folgenden Code für OK-Button und die Initialisierungsprozedur des Userforms.


Private Sub CommandButton2_Click()
Dim zeile As Long, Spalte As Long
If Me.ComboBox1.ListIndex  -1 Then
If UserForm1.tb_Eingabe = "" Then
MsgBox "Eingabe unvollständig, Eingabewert fehlt!"
Else
With ActiveSheet
Spalte = Me.ComboBox1.ListIndex + 1
zeile = .Cells(.Rows.Count, Spalte).End(xlUp).Offset(1, 0).Row
.Cells(zeile, Spalte).Value = UserForm1.tb_Eingabe
End With
UserForm1.tb_Eingabe = ""
End If
Else
MsgBox "Bitte in Combobox eine Spalte auswählen!"
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim wks As Worksheet, Spalte As Long
Set wks = ActiveSheet
'Spaltentitel aus Zeile 1 einlesen in Combobox1
With wks
Me.ComboBox1.Clear
For Spalte = 1 To .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Me.ComboBox1.AddItem .Cells(1, Spalte).Text
Next
End With
End Sub


Viel Glück
Franz

Anzeige
AW: Combobox
04.12.2008 19:21:00
Markus
Hallo Franz,
ich glaube Du hast recht. Ich habe mich in etwas verrrannt. Muss noch mal in mich gehen.
Trotzdem vielen Dank für Deine Hilfe!
Schönen Abend
Markus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige