Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeitspanne in Tagen korrekt über Jahre verteilen?

Zeitspanne in Tagen korrekt über Jahre verteilen?
05.12.2008 21:29:46
Andreas
Hallo Herber Fans,
ich stehe gerade ein wenig auf dem Schlauch. Ich habe lange nicht mehr mit Formeln gearbeitet, da ich VBA entdeckte und nun fehlt mir die entscheidende Idee für ein (Formel?-) Problem.
Ich möchte einzelne Tage einer Aktivität, deren Duration durch Start:Ende (als Datum) definiert ist, über eine Jahresachse verteilen und zwar prozentual immer entsprechend dem Zeitraum der Aktivität, der sich in diesem Jahr befindet.
Also wenn eine Aktivität am 01.07.2008 startet und bis 01.03.2010 geht, dann müssen in 2008: 31.12.2008 – 01.07.2008 Tage, in 2009: 365 Tage, in 2010 die restlichen Tage.
Ich habe schon viel mit WENN Formeln versucht, aber das wurde zu unübersichtlich. Ich habe im Beispiel nur den einen Ansatz drin, den ich derzeit weiterverfolge, da noch am plausibelsten. Aber auch der haut nicht ganz hin.
In der Formelkategorie „Datum & Zeit“ habe ich nichts passendes gefunden. Von der Logik erinnert mich diese Problemstellung an den Intersect Befehl in VBA; die Schnittmenge von zweit zeitlichen Bereichen bilden. Wenn ich dafür einen Ansatz hätte, könnte ich mir auch eine Lösung in VBA versuchen zu entwickeln.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/57393.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Ich bin also für jeden Ansatz dankbar.
Vielen Dank und Gruß,
Andreas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitspanne in Tagen korrekt über Jahre verteilen?
05.12.2008 22:40:00
Detlef
Hallo Andreas,
in Zelle D5
=WENN(DATEDIF(B$5;C$5;"D")>DATEDIF(B$5;DATUM(D$4;12;31);"D");DATEDIF(B$5;DATUM(D4;12;31);"D"); DATEDIF(B$5;C$5;"D"))
in Zelle E5
=WENN(DATEDIF(B$5;C$5;"D")>DATEDIF(B$5;DATUM(E$4;12;31);"D");DATEDIF(B$5;DATUM(E4;12;31);"D")-D5; DATEDIF(B$5;C$5;"D")-D5)
in Zelle F5
=WENN(DATEDIF(B$5;C$5;"D")>DATEDIF(B$5;DATUM(F$4;12;31);"D");DATEDIF(B$5;DATUM(F4;12;31);"D") -D5-E5;DATEDIF(B$5;C$5;"D")-D5-E5)
Gruß
Detlef
AW: Zeitspanne in Tagen korrekt über Jahre verteilen?
05.12.2008 22:46:40
Andreas
Hallo Detlef,
vielen Dank für Deine Antwort. Das ist schon wieder ein kleiner Hoffnungsschimmer. Ich werde mir die DateDif Funktion einmal ansehen. Was jedoch optimal wäre, wenn es eine Formel gibt, die alles kann, die ich ausfüllen/ ziehen kann, um mehr Flexibilität zu bekommen.
Ich experiementiere gerade auch noch mit SummenProdukt. Also damit zwei Bereich auf Überschneidungen prüfen und diese dann auch noch in Tagen beziffern. Oder ein Array?
Was denkst Du? Was würde gehen, um die Formel noch weiter zu perfenktionieren?
Bisher hierher aber schon einmal Danke!
Grüße, Andreas
Anzeige
Zeitspanne in Tagen korrekt über Jahre verteilen?
05.12.2008 23:24:00
Uwe
Hi Andreas,
ich habe da einen ganz anderen Ansatz und zwar wie gewünscht mir nur einer Formel. Schau mal:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/57396.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Ich kann da keinen Fehler finden, aber da mir im Moment ziemlich der Kopf qualmt, garantiere ich für nichts.
Ich hoffe es hilft Dir.
Gruß
Uwe
(:o)
AW: Zeitspanne in Tagen korrekt über Jahre verteilen?
05.12.2008 23:33:45
Andreas
Hallo Uwe,
vielen Dank für Deinen Ansatz. Wenn Start/ EndDatum sich in einem Jahr befinden, dann liefert die Formel falsche Ergebnisse, aber das müßte ich hinbekommen.
Die Logik dieser Formel werde ich mir morgen mit mehr Schlaf ansehen.
Habe Dank für Deine Mühe. Und einen angenehmen Schlaf wünsche ich Dir, auf das der Kopf dann nicht mehr qualmt.
Grüße, Andreas
Anzeige
AW: Zeitspanne in Tagen korrekt über Jahre verteilen?
06.12.2008 00:05:00
Erich
Hallo Andreas,
mein Vorschlag:
 BCDEFGHIJK
3  01.01.200801.01.200901.01.201001.01.201101.01.201201.01.201301.01.201401.01.2015
4StartEnde20082009201020112012201320142015
501.07.200801.03.201318436536536536660  
601.06.200805.01.20122143653653655   
715.09.200901.02.2012 10836536532   
814.10.201030.01.2012  7936530   
901.12.200831.12.200831       
1031.12.201002.01.2013  13653662  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D5=WENN((JAHR(D$3)<JAHR($B5))+(JAHR(D$3)>JAHR($C5)); "";MIN(E$3-1;$C5)-MAX(D$3;$B5)+1)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zeitspanne in Tagen korrekt über Jahre verteilen?
08.12.2008 11:26:00
Andreas
Hallo Erich,
wow! Nach dieser Logik habe ich gesucht, bin aber nicht drauf gekommen... Vielen Dank für Deine Hilfe und diese kurze & knackige Formel. Genial!!!
Viele Grüße aus Berlin, Andreas

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige