Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Exceldateien

Exceldateien
11.12.2008 19:44:10
wolfgang
Hallo Excel Profis
Ich habe eine Exceldatei die ich anderen Anwendern weitergeben möchte.
Ich möchte nun verhindern das Anwender diese Datei einfach weitergeben.
Welche Möglichkeiten gibt es die Weitergabe zu verhindern?
gruß wolfgang

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Exceldateien
11.12.2008 19:48:00
Hajo_Zi
Hallo Wolfgang,
fast keine in Excel ist nichts sicher fü diesen Fall.

AW: Exceldateien
11.12.2008 20:01:11
wolfgang
Hallo Hajo
Das ist mir auch bekannt
nur ich dachte man kann über die Wokbook_Open einen schlüssel mitgeben kann ,
den man einmalig auf dem Bekannten Userrechner schreibt, der dann die
Abarbeitung des Programmcodes steuert.
Und ich dachte das einer von Euch Profis schon mal ein ähnliches Problem gelöst hat
gruß wolfgang
AW: Exceldateien
11.12.2008 20:17:00
wolfgang
Text:
Hallo Hajo
Das ist mir auch bekannt
nur ich dachte man kann über die Wokbook_Open einen schlüssel mitgeben kann ,
den man einmalig auf dem Bekannten Userrechner schreibt, der dann die
Abarbeitung des Programmcodes steuert.
Und ich dachte das einer von Euch Profis schon mal ein ähnliches Problem gelöst hat
gruß wolfgang
Anzeige
AW: Exceldateien
11.12.2008 20:44:37
Werner
Hallo
als Denkanstoss aus dem Forum wenn auf beiden Rechnern z.B die leere Dummydatei mit dem Namen
C:\Dummy.txt vorhanden ist.
hier der Beitrag:
Fröhlichen guten morgen,
vielleicht kann mir jemand helfen. Wir haben ein Berechnungsprogramm für Angebote mit VBA geschrieben. Das Original liegt als Mustervorlage auf dem Server.
Wenn ein Angebot erstellt wird wird es mit "speichern unter..." unter dem jeweiligen Namen abgespeichert.
Nun möchten wir nicht, dass das Programm geklaut werden kann. ("speicher unter..." - auf Speicherstick - und weg isses)
Kopierschutz geht nicht, sonst kann man ja das Angebot nicht speichern!!!
Hat jemand ne Idee, wie man das schützen kann?
Hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt. Bin für jeden Vorschlag dankbar.
Gruß
Andi
Guten Morgen
1 Ansatz:
Erstell dir im gleichen Vereichniss wie die Vorlage eine Dummy datei.
Im workbook_Open der Excel Datei fragts du ab ob die die Dummy Datei an ihrem Ort liegt.
Wenn ja:
Excel Datei öffnen,
wenn nein:
gleich wieder schliessen.
if dir(pfad zur dummydatei)="" then _
Thisworkbook.close false
ransi
Hey,
danke für die Idee. Verstehe nur nicht so recht den Sinn. - Heute ist wirklich nicht mein Tag.
Wie kann die Dummy Datei verschwinden, wenn ein böser Mensch die Original-Datei mit "speichern unter..." klaut, sprich sich eine Kopie zieht ?
Gruß
Andi
HAllo Andi
Die DummyDatei kann ncht verschwinden.
Im workbook_open kontrollierst du nur ob sie an ihrem Platz liegt.
Bsp:
Ich bin der böse Datendieb der deine Exceldatei auf einem Stick klaut.
Zuhause will ich die Datei öffnen.
Im workbook_open fragst du ob die DummyDatei an ihrem Platz liegt.
Da ich zuhause natürlich keinen Zugriff auf den Server habe gibt
ist Dir(pfad zur dummydatei)="" .
Also kannst du die Datei erst garnicht öffnen.
Anzeige
AW: Exceldateien
11.12.2008 21:05:00
wolfgang
Hallo Werner
Der Tipp ist gut ich werds gleich mal probieren.
danke
wolfgang
AW: Exceldateien
11.12.2008 21:08:25
Heinz
Hi,
bedenke aber, dass User die datei einfach mit deaktivierten Makros starten kann.
mfg Heinz
AW: Exceldateien
11.12.2008 21:08:31
robert
hi werner
meinst du so?
und was ist bei escape zur rechten zeit?
bist du im editor-oder?
gruß
robert

Private Sub Workbook_Open()
Dim Laufwerk$, Dateien$
Application.ScreenUpdating = False
Laufwerk = "C:\Eigene Dateien"
If Laufwerk = "" Then Exit Sub
Dateien = "Dummy.xls"
If Dir(Dateien) = "" Then 'Exit Sub
ThisWorkbook.Close False
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige
AW: Exceldateien
11.12.2008 21:29:00
Werner
Hallo Robert
ich bin bestimmt nicht der grosse Programierer aber ein ständig interessierter Beobachter.
Wie bereits öfters erwähnt ist in Excel nichts sicher.
Im Forum gibts genug Lösungen für das starten ohne "Makros aktivieren" und man ist auf einem Leerblatt.
Für ESC las ich folgendes:
Wie schnell passiert es, dass ein Anwender während der Laufzeit aus Versehen
auf die Taste (Esc) drückt. Auch gibt es manche Kollegen, die meinen,
sie müssten probieren, wie man ein bestimmtes Makro zum Abstürzen
bringt. Dies können Sie unterbinden, indem Sie zu Beginn des Makros folgenden
Befehl in Ihren Code integrieren:
Application.EnableCancelKey = xlDisabled
Achten Sie darauf, dass Sie am Ende Ihres Makros die Möglichkeit des
Abbruchs wieder zulassen. Verwenden Sie dazu den Befehl:
Application.EnableCancelKey = xlInterrupt
Anzeige
AW: Exceldateien
11.12.2008 22:01:00
robert
Hallo Werner,
danke für deine Ausführungen, habe es so gelöst, dass excel ausgeblendet wird,
wenn Dummy Datei vorhanden, wieder ein.
Gruß
Robert

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige