Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Formelprobleme

2 Formelprobleme
13.12.2008 15:11:32
Jean
Hallo,
in Spalte A ist ein Tag aufgeteilt in Minuten von 0 bis 1440, in Spalte B sind Messergebnisse, die eben minütlich erstellt werden.
Nun sollen alle Messergebnisse des Tages dargestellt werden, und zwar zur vollen ganzen, viertel, halben und dreiviertel Stunde, in Spalte A eben Wert 0, 15, 30, 45, 60, 75, usw.
Frage 1:
Wie sieht die Formel in einer Hilfsspalte aus, mit der man dann die betreffenden Messdaten anzeigen kann.
Die Lösung ODER(A1 = 0; A1 = 15; A1 = 30; A1 = 45; A1 = 60; A1 =75 usw. , um damit den Wahrheitswert WAHR zu erzeugen und den Autofilter einzusetzen, funktioniert in diesem Fall nicht.
Frage 2:
Wie könnte die Lösung aussehen, wenn man in 2 Zellen die Anfangs und Endezeit eines Beobachtungszeitraums eingeben möchte, zB 8:00 und 17:00 und die Messdaten in diesem Zeitraum wie oben in Frage 1 beschrieben (viertelstündlich) angezeigt werden sollen.
Bin für alle Anregungen dankbar.
Gruß
Jean

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Antwort zu 1.
13.12.2008 15:43:00
Uwe
Hi Jean,
falls Du die Minuten in Spalte A als Zeit formatiert hast, dann sollte diese Formel zum Filtern klappen:

=REST(MINUTE(A1);15)=0


(sonst ohne MINUTE)
Gruß
Uwe
(:o)

AW: Antwort zu 2.
13.12.2008 16:01:00
Uwe
Hi Jean,
hier Teil 2:
Zelle C1: von Uhrzeit; Zelle D1: bis Uhrzeit
Falls A als Zeit formatiert ist:

=UND(REST(MINUTE(A1);15)=0;A1>=$C$1;A1


Falls als Zahl:


=UND(REST(A1;15)=0;A1>=$C$1*1440;A1


Ich hoffe es klappt.
Gruß
Uwe
(:o)

Anzeige
AW: Antwort zu 2.
13.12.2008 17:07:20
Jean
Hallo Uwe,
Dein Vorschlag gefällt mir sehr gut.
Nur: In Spalte A sind die Daten im Format Standard, in C1 steht 8:00 im Zeitformat und in E1 12:00 im Zeitformat.
Da ist wohl noch eine Umwandlung in der Formel nötig, aber da hapert es ...
Es wäre gut, wenn diese Lücke geschlossen werden könnte.
Gruß
Jean
AW: Antwort zu 2.
13.12.2008 17:33:25
Jean
Hallo Uwe,
Dein Vorschlag funktioniert vorzüglich. Ich musste an meinem Tabellenaufbau noch etwas ändern.
Vielen Dank für Deine zahlreichen Hilfen.
Ein schönes Wochenende.
Gruß
Jean
AW: Antwort zu 1.
13.12.2008 16:33:09
Jean
Hallo Uwe,
Frage 1 ist damit gelöst. Ich danke Dir für Deine Hilfe.
Mal sehen wie ich bei Frage 2 weiter komme ...
Gruß
Jean
Anzeige
AW: 2 Formelprobleme
13.12.2008 15:50:00
Erich
Hallo Jean,
probier das mal (Spalte H ist nur so zu Info, in F2 steht die Uhrzeit "bis")
 ABCDEFGH
1074,4374,43 von01:11 00:00

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=ZEILE()-1
B1=GANZZAHL(10000*ZUFALLSZAHL())/100
C1=WENN(REST(A1;15)=0;B1;"")
D1=WENN((REST(A1;15)=0)*(ZEIT(0;A1;0)>=F$1)*(ZEIT(0;A1;0)<=F$2); B1;"")
H1=ZEIT(0;A1;0)

Übrigens sollte deine Tabelle nur bis 1439 gehen - das entspricht 23:59 = letzte Minute.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: 2 Formelprobleme
13.12.2008 16:41:00
Jean
Hallo Erich,
vielen Dank für Deine Lösung.
Mein Wunsch ist es, zu den Daten eine Eingabe machen zu können, zB. 8:00 und eine zweite Eingabe 12:00 und dann sollen alle Messdaten in diesem Zeitraum angezeigt werden im 15-min-Takt oder habe ich Deine Lösung nicht voll verstanden?
Gruß
Jean
AW: 2 Formelprobleme
13.12.2008 16:38:26
Jean
Hallo Tino,
ich danke für Deine Lösung, die sehr gut funktioniert.
Ohne VBA lässt sich das nicht machen?
Gruß
Jean
Anzeige
AW: 2 Formelprobleme
13.12.2008 16:43:00
Tino
Hallo,
Du kannst einen Autofilter einbauen und die Werte für den Filter von Hand setzen.
Gruß Tino
AW: 2 Formelprobleme
13.12.2008 16:58:00
Tino
Hallo,
die Formel =REST(A10;$A$2)=0
ist besser geeignet als die, die ich verwendet habe.
Gruß Tino
AW: 2 Formelprobleme
13.12.2008 17:35:00
Jean
Hallo Tino,
auch Dir meinen besten Dank für Deine Hilfen.
Das Problem ist gelöst.
Ein schönes Wochenende.
Gruß
Jean

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige