Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

control As IRibbonControl die zweite / wechselnde

control As IRibbonControl die zweite / wechselnde
21.12.2008 15:32:00
Sonnenpeter
Hallo,
ich bin beim erstellen meiner neuen Menueleisten auf die Idee gekommen, dass die Symbolleiste je nach Arbeitsblatt wechseln könnte.
Also wenn das Arbeitsblatt Tabelle 1 aktiviert ist zeige die Symbolleiste 1, wenn das Arbeitsblatt Tabelle 2 aktiviert ist zeige die Symbolleiste 2.
Ist das möglich? Oder mal wieder nur Wunschdenken?
Gruß Sonnenpeter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: control As IRibbonControl die zweite / wechselnde
21.12.2008 16:50:18
mumpel
Hallo!
Kein Problem.
Zuerst den RibbonX-Code:
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui" onLoad="onload">
<ribbon startFromScratch="false">
<tabs>
<tab id="tb1" label="Tabelle1" getVisible="getVisible_Tabelle1"  >
<group id="gp1" label="gruppe1"  >
<button id="bt1" label="Custom Button" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Callback"
 /></group></tab>
<tab id="tb2" label="Tabelle2" getVisible="getVisible_Tabelle2"  >
<group id="gp2" label="gruppe1"  >
<button id="bt2" label="Custom Button" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Callback"
 /></group></tab>
<tab id="tb3" label="Tabelle3" getVisible="getVisible_Tabelle3"  >
<group id="gp3" label="gruppe1"  >
<button id="bt3" label="Custom Button" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Callback"
 /></group></tab>
</tabs></ribbon></customUI>

Code eingefügt mit VBA in HTML 2.0size>
Dieses Makro in DieseArbeitsmappe

Option Explicit 
 
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object) 
If Not objRibbon Is Nothing Then objRibbon.Invalidate 
End Sub 


In ein allgemeines Modul

Option Explicit 
Public objRibbon As IRibbonUI 
 
Public Sub onload(ribbon As IRibbonUI) 
Set objRibbon = ribbon 
End Sub 
 
Sub getVisible_Tabelle1(control As IRibbonControl, ByRef visible) 
If ActiveSheet.Name = "Tabelle1" Then visible = True 
End Sub 
 
Sub getVisible_Tabelle2(control As IRibbonControl, ByRef visible) 
If ActiveSheet.Name = "Tabelle2" Then visible = True 
End Sub 
 
Sub getVisible_Tabelle3(control As IRibbonControl, ByRef visible) 
If ActiveSheet.Name = "Tabelle3" Then visible = True 
End Sub 


Code eingefügt mit VBA in HTML 2.0size>
Gruß, René

Anzeige
Nachtrag
21.12.2008 17:00:45
mumpel
Kleiner Nachtrag:
Anstelle von eigenen Tabs kannst Du auch verschiedene Gruppen in Abhängigkeit der aktiven Tabelle ein- und ausblenden. Der RibbonX-Code hierfür sieht so aus:
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui" onLoad="onload">
<ribbon startFromScratch="false">
<tabs>
<tab id="tb1" label="Tabelle1"   >
<group id="gp1" label="gruppe1" getVisible="getVisible_Tabelle1"  >
<button id="bt1" label="Custom Button" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Callback"
 /></group>
<group id="gp2" label="gruppe2" getVisible="getVisible_Tabelle2" >
<button id="bt2" label="Custom Button" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Callback"
 /></group>

<group id="gp3" label="gruppe3" getVisible="getVisible_Tabelle3" >
<button id="bt3" label="Custom Button" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Callback"
 /></group></tab>
</tabs></ribbon></customUI>

Code eingefügt mit VBA in HTML 2.0size>

Anzeige
AW: control As IRibbonControl die zweite / wechselnde
21.12.2008 17:06:01
Sonnenpeter
Hallo Rene,
erstmal Danke für die Hilfe, der Code funktioniert ohne Probs.
Nur wechselt dann immer erst in Start beim Tabellenwechsel.
Ist es auch möglich, das die Tabelle1, Tabelle2, Tabelle3 auch angezeigt werden? ohne das sie erst wieder ausgewählt werden müssen?
Gruß Sonnenpeter
AW: control As IRibbonControl die zweite / wechselnde
21.12.2008 17:13:00
mumpel
Ist kein problem. Hierfür ist insertBeforeMsocolor> zuständig.
Die Zeile für jedes Tab verwenden.
<tab id="tb1" label="Tabelle1" insertBeforeMso="TabHome" getVisible="getVisible_Tabelle1"  >


Einfacher ist es, wenn Du statt eigener Tabs verschiedene Gruppen nutzt, siehe Antwort 2.

Anzeige
AW: control As IRibbonControl die zweite / wechselnde
21.12.2008 17:19:15
Sonnenpeter
Hallo René,
nochmals herzlichen Dank für Deine Hilfe.
Ich müsste jetzt klar kommen :-)))
Gruß Sonnenpeter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige